Акула в магазине: деликатес или риск? Личный опыт и важные нюансы

Современные магазины порой преподносят неожиданные сюрпризы. Лично я как-то отправился за минтаем, а наткнулся на целую акулу на прилавке! Раньше такое казалось чем-то из разряда фантастики, а теперь — пожалуйста, покупай, если хочешь.

Увидев эту хищницу в рыбном отделе, я задумался: а что вообще из неё готовят? Едят ли акулье мясо в принципе? Поделившись фотографией в соцсетях, я запустил бурную дискуссию среди друзей и подписчиков.

Мнения разделились кардинально. Одни уверяли, что есть акулу — невозможно, объясняя это особенностью её физиологии. По их словам, у этих рыб нет мочевыделительной системы, поэтому мясо будто бы пропитывается мочевиной и приобретает стойкий, неприятный аммиачный запах и привкус.

Другие, напротив, с жаром рассказывали о вкуснейших блюдах, которые можно приготовить из определённых видов акул. Речь шла в основном о катране — сравнительно небольшой акуле, обитающей, например, в Японском и Охотском морях.

Немного изучив вопрос, я обнаружил целую россыпь рецептов приготовления катрана. Однако все источники в один голос твердили: успех блюда на 90% зависит от правильной, своевременной разделки тушки. Это ключевой момент.

Катран: акула, которую действительно едят

Оказывается, мясо катрана лишено того самого резкого аммиачного запаха, который характерен для многих его крупных сородичей. Именно поэтому ценители морепродуктов часто ставят его в один ряд с деликатесами.

Многие гурманы отмечают, что по вкусу и текстуре оно удивительно напоминает осетрину — благородную и дорогую рыбу.

Из катрана, как выяснилось, можно приготовить что угодно. Его маринуют, солят, тушат, жарят стейки или запекают в духовке. Из акульего фарша получаются отменные котлеты, а шашлык из катрана, по отзывам, — это вообще нечто особенное. Каждое из этих блюд обладает своим уникальным, запоминающимся вкусом.

Секрет успеха — в деталях разделки

Чтобы все эти кулинарные изыски стали реальностью, нужно строго соблюсти несколько правил. Их всего три, но они критически важны.

Во-первых, по-настоящему вкусным мясо катрана будет только в том случае, если рыба свежепойманная. Чем меньше времени прошло с момента вылова, тем лучше.

Во-вторых, сразу после поимки акуле необходимо спустить кровь. Если этого не сделать, продукты распада действительно пропитают мясо, и появится тот самый «аптечный» привкус аммиака.

Поэтому, в-третьих, покупать катрана стоит только у проверенных, знакомых поставщиков, которые знают эти нюансы и не станут продавать необработанную должным образом тушу.

Сама разделка тоже имеет особенности. У катрана очень плотная и толстая кожа, которую обязательно нужно снять. Затем удаляют хребет и кости, получая чистое филе. И уже из этого филе можно создавать любые кулинарные шедевры.

Стоит ли покупать акулу в супермаркете?

Изучив всю информацию, я пришёл к личному выводу: покупать акулу в обычном магазине — дело весьма сомнительное и рискованное.

Во-первых, цена на такой «экзотический» продукт обычно завышена.

Во-вторых, сложно поверить, что эта рыба действительно свежепойманная, а не провела недели в заморозке.

В-третьих, никто не даст вам гарантий, что с ней провели все необходимые манипуляции по обескровливанию и первичной обработке сразу после вылова.

Ну и в-четвёртых, представьте разочарование, если после готовки блюдо будет отдавать аммиаком. Вернуть такой товар обратно в магазин вряд ли получится.

По материалам публикации

Узнайте также, как приготовить еще один потрясающе вкусный гарнир...

Кто бы мог подумать, что из самой обычной картошки и сыра получится приготовить потрясающе вкусное блюдо. Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР