Африканские мужчины-попрошайки — позорище для сильного пола

Нет ничего позорнее для мужика, чем попрошайничество. Это мое личное мнение. Но вот африканские мужики считают иначе и совершенно не гнушаются протянуть руку, взглянуть на тебя умоляющими глазами и начать клянчить подачку. И ни не инвалиды, не немощные, а самые обычные мужики, часто молодые и в полном расцвете сил.

Унизительно ведь для самого себя, разве нет?

Попрошайничать в Африке — норма жизни. Будет сидеть под пальмой, ничего не делать, изнывать при этом от голода и протягивать руку. Не работать будет, стараясь заработать на лепешку или горсть зерна, а попрошайничать.

Эта тема очень тесно переплетается с другой темой, которая никогда не оставляет меня равнодушным в Африке и о которой я совсем недавно писал — склонность африканских мужиков ничего не делать, сидеть под пальмой или в тени дома, возлежать на крыльце или на сиденье своего мотоцикла, лишь бы не работать.

Коротают дни, бьют баклуши, денег и еды нет. Не удивительно, что единственным способом выжить остается либо сидеть у кого-то на шее (такого же лежащего под пальмой), либо попрошайничать у всех подряд. И любой европеец в этом плане — идеальный кандидат. Главное, пожалостливее посмотреть ему в глаза.

На этом фото собралась целая толпа попрошаек, завидев двух белых, которые пьют кофе в уличной забегаловке: женщина, молодой парень (он был самым настойчивым и просто таки скулил, чтобы ему что-то подали) и двое стариков.

А начинается у них все с раннего детства. Африканские дети — самые настырные попрошайки из всех, кого я встречал. Даже в бразильских фавелах и на островах в Юго-Восточной Азии градус выпрашивания ниже, чем на Черном континенте.

Здесь просят просто все, поголовно.

То, что попрошайничество уже чуть ли не в крови африканцев, демонстрирует случай, который произошел со мной во время недавнего путешествия в Танзанию и восхождения на вершину Килиманджаро.

Индустрия восхождений устроена таким образом, что ты не можешь прилететь в страну, надеть на плечи рюкзаку, купить пермит или билет в нацпарк и самостоятельно отправиться покорять вершину. Это можно сделать только организованной группой, в которой множество портеров несут твой рюкзак, продукты, посуду, палатки, спальники и т.д. Это сделано специально, чтобы загрузить местных жителей работой.

И вот во время восхождения портеры (а их на группу в 5-8 туристов около 20-25 человек) начинаются с каждым из туристов заигрывать. Особенно тот, за которым старший закрепил твой рюкзак.

Делают они это неспроста. Их задача — за 5-6 дней восхождения успеть тебе понравиться, чтобы в самом конце ты их одарил подарками или щедрыми чаевыми.

Каждое утро и при каждой встрече они будут спрашивать, как ты себя чувствуешь, как ты спал, как тебе обед и как вообще у тебя дела. «Тейк файф» дай пятюню по двадцать раз на день — обязательная программа этого таинства отложенного попрошайничества.

Ну а чтобы ты все правильно понял, в последний день путешествия, когда вы уже возвращаетесь с горы, стесняясь и пряча глаза, портер шепотом попросит не забыть его в своей щедрости. И напомнит об этом еще несколько раз.

И ней Бог ты забудешь об этом или просто проигнорируешь его просьбу. В последние минуты перед расставанием туристов с портерами, он просто вцепится в тебя, как репей, уполяя и скуля, чтобы ты ему что-то дал до тех пор, пока не дашь денег или что-то из своей экипировки. А не дашь, будет таким провожать взглядом, полным ненависти...

Позорники!

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru, чтобы следить за моими путешествиями в режим он-лайн в сторис и публикациях.