Недалеко от деревни Пангбоче
После трудной второй ночи в Дингбоче, страдая от высотной болезни и, конечно, не без сожалений, я решил снизить высоту. Вернитесь в Намче и ждите там Константина. Наконец, я сделал несколько фотографий Дингбоче. Тем не менее, поселок расположен в очень живописном месте, в окружении высоких гор.
Дингбоче
К моему удивлению, хотя я еще не успел существенно спуститься, уже через 20-30 минут пути я почувствовал себя лучше, исчезла головная боль, вернулись прежние силы и энергия. И я стал больше фотографировать основной камерой.
А шерпы, которых я встречал, каждым своим внешним видом показывали мне, насколько я слаб :)
Некоторые люди несли весь свой груз на голове, даже не используя палку. Страшно представить, из чего сделаны их шипы.
Дорога домой была очень веселой. Во-первых, мне нужно было спуститься, не затрачивая слишком много энергии. Нам также очень понравилась чистота тропы, что нас очень порадовало. До Дингбоче (а может и выше) стоит мусорный контейнер для ОТДЕЛЬНОГО вывоза мусора.
И это контролируется, и я никогда не видел, чтобы мусорные баки были переполнены. Большую часть пути я шел с ними, но они несколько раз останавливались, чтобы отнести мусор вниз. Но они все равно везли чужие вещи, так что их было немного.
В ясный день этот участок тропы настолько красив, что я все время поворачивал назад, потому что был разочарован тем, что не мог повернуть голову, как сова :)
А в районе Пангбоче на работе встретилась целая группа фирменных яков с их культовыми волосатыми длинными рогами. Думаю, экспедиция в EBC.
Эта тропа проходит вдоль русла реки и обычно соединяет горные деревни, хотя другой берег реки обычно необитаем. Но иногда встречаются дома для людей с настоящей социофобией :)
Тем временем жители Пангбоче готовились к туристическому сезону. Потому что большинство туристов приезжают немного позже нас.
Кстати, горные деревни очень активно используют возобновляемую энергию, особенно параболические зеркала для подогрева еды и воды. Неудивительно, что использование зеркал известно уже более 1000 лет. Когда-то сам Архимед подобным устройством сжег римлян и их корабли :)
Я был поражен людьми шерпов и их тяжелой работой. Даже самая морщинистая старушка несет на своей спине груз.
С новыми силами я вскоре добрался до подвесного моста, за которым ждал подъем в Тенгбоче через рощу рододендронов.
В лесу шерпы продолжали меня унижать, неся большие сумки.
Но кто-то припарковал яка рядом с пустым деревом.
В Тенгбоче мы остановились в том же домике, что и несколько дней назад, и местные жители были рады, что там очень чисто. Номера максимально простые, но по большому счету кроме кровати и небольшой тумбочки ничего не нужно (хотя вешалка была бы кстати). Столовая также очень типична для этих мест и обычно является самым оживленным местом по вечерам в холодные месяцы, поскольку она оборудована одной или несколькими печами.
Обратите внимание: Мы сделали это! Как мы чуть не попали в ДТП и благополучное возвращение домой! Ч. 14..
В некоторых случаях вы даже можете зарядить свое устройство.Пока я отдыхал, почти по традиции, все снова затуманилось. Однако мне хотелось хотя бы увидеть ритуал медитации в монастыре. В прошлый раз я опоздал. Но я снова был разочарован, я не планировал этот день. По крайней мере, я поехал туда просто посмотреть монастырь. Внутри запрещено фотографировать, поэтому я сделал несколько снимков снаружи и в саду.
Мне было скучно, и я пошел прогуляться до вертолетной площадки. Мне довелось встретить памятник Владимиру Башкирову, кавалеру ордена Эдельвейс I степени. 26 мая он поднялся на вершину Лхоцзе и умер от остановки сердца 27 мая 1997 года при спуске.
На обратном пути я встретил небольшую группу молодых падаванов. Они храбро выбрались из тумана и направились в неизвестном направлении. Мне было любопытно, зачем они туда поехали. Ведь они собирались играть одной игрушкой. И это были Трансформеры! Похоже, его нам подарил турист. Дети есть дети :)
Тем временем Костамба прибыл в Лобуче, на высоте чуть менее 5000 градусов, и поприветствовал его. Якам здесь тоже приходится несладко. Еще он высунул язык.
Однако на этой высоте я сам начал страдать горной болезнью, поэтому перестал присылать много фотографий. Лобуче – очень маленькая деревня, поэтому сложно представить, как она может вместить такое количество туристов. Организация Проблему взял на себя его новый друг шерпа Пема, но даже ему пришлось обежать несколько домов, чтобы найти место для ночлега.
С трудом преодолев усталость, я решил пойти на короткую прогулку. Выпив много горячего чая и отправившись на прогулку, я почувствовал себя немного лучше.
И у нас остался всего один день, чтобы отправиться в Горакшеп, а оттуда нам нужно было отправиться в EBC на вершину Кала Паттар. Но об этом в следующем посте :)
Приложение: Извините, но у меня часто нет времени писать.
[my] Путешествие История жизни Горный туризм Фотография Непала Туризм в Гималаях Длинный пост 2Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Непал. Гималаи. Возвращение в Тенгбоче + Лобуче.