Что общего между розовым воблером и рыжей собакой, напряженно лежащей на черничном дереве?
Я скажу вам сейчас.
Когда мы укрылись от внезапного шторма в маленькой, укрытой от ветра бухточке, собаки, как всегда, первыми вылетели из лодки и отправились исследовать берег, давший нам приют.
Навигатор сообщил, что мы на материке. Это плохо.
Мы предпочитаем жить на небольших островах — собаки ограничены в передвижении и не будут бродить по чужим стоянкам.
Наша единственная надежда – ветер утихнет, и мы переместимся в более благоприятное место.
Но на данный момент шторм только набирает обороты.
Я хочу спокойствия хотя бы на закате — окна, которое даст нам время проскользнуть через последний участок паводка и войти в тихие протоки за островами.
Пара маленьких черных ящериц греется на камне. Мне приходит в голову мысль: странно, во всех своих путешествиях по Карелии я видел много змей, а здесь за всю неделю - ни одной.
Вдруг издалека лай, крик, визг!
Инфекционное заболевание! Самцы снова дерутся! И куда они пошли?
Пойдем прямо. На скале мох скользит под ногами, перепрыгиваем через трещины. Женя быстро проходит мимо меня и скрывается за спиной.
Лай прекратился. Вот над лесом раздается жуткий, задыхающийся полувой-полувизг.
Я спускаюсь со скалы на другую сторону мыса и продираюсь сквозь кусты.
Вот они!
Драка уже остановлена. При беглом осмотре Фога я обнаруживаю только укушенное и сильно затекшее ухо.
Женя держит подбородок. У них дела обстоят хуже. На внутренней стороне бедра чинуха, в паху, розовеет воблер. Собака была на крючке.
Медленно и осторожно возвращаемся в лагерь. Крючок прошел насквозь, и его было легко вытащить. А терпение Чина к каждому лечению просто потрясающее.
Щипцы, хлор гамамелис и террамицин – вот набор для юного спасателя!
По повреждениям реконструируем события:
Самцы ушли на другую сторону мыса, где после чьего-то культурного праздника мелкая рыбешка сгнила, а ненужная оснастка была брошена. Посреди вечеринки Чин сел – и крючки моментально впились в нежную кожу на внутренней стороне ОБЕИХ задних ног и приковали рыжего. Он пугается – его кто-то больно укусил и не отпускает! И, конечно же, он устремляется навстречу туману и ест рядом с ним...
Он не остаётся в долгу, и имеет давнюю обиду на мелочное. В пылу борьбы крючок вырывается из левой лапы и воблер остается висеть на боку.
Но у Тумыча больше опыта в боях - он сокрушает Чина и начинает его избивать.
Обратите внимание: Самое популярное блюдо в Иркутске: позы. Пробую и рассказываю о впечатлениях и о рецепте.
Вот когда мы приехали.За это время Тюшенька успела провести проверку упакованной еды на побережье...
Давайте выдохнем. В целом все хорошо.
Вокруг лагеря быстренько собираем грибы, ставим фритюрницу – не стоит ли тратить время на ожидание окна?
Время от времени спускаюсь к лодкам с биноклем и проверяю высоту волн в указанных точках. Ветер, кажется, немного утихает. Подождем еще немного.
Внезапно снова громкий крик. Не боится, но, как обычно, высматривает белок и крыс. Кричит где-то внизу, практически между лап.
Я вскакиваю и беру собаку за ошейник. Чин стискивает зубы возле моего бедра, успев в последнюю минуту осознать, что это не новый неизвестный враг, подкравшийся сзади.
Шланг! Даже не змея, а просто змеёнок длиной около шести дюймов. Гадюка маленькая.
Женя бросает ее в чащу с палкой. Не убивайте малышку – это мы ворвались к ней в дом. Возможно, она почувствовала тепло костлявой вырезки и захотела согреться рядом с ней. Зачем кричать сразу?
Я успокаиваю Чина и даю ему горсть черники. Новых отеков вроде нет, а значит, обжечься я не успела. А яда для хомяка в этом мало.
Грязный, воняющий гнилым мясом, с приличным количеством новых дырок на коже, совершенно дикий во время скитаний по островам, Чинук устало падает под дерево, изо всех сил стараясь держать глаза открытыми и настороже, чтобы первым прийти в себя заметить новую опасность.
Вы наше призвание.
И вот буря утихает: возле далекого скального острова пена плывет на треть ниже, чем прежде. Быстро собираемся и прыгаем в лодку. Кто знает, как долго продлится мир?
Страшно снова выходить в открытую Ладогу – всего несколько часов назад мы боролись с разбивающимися о борта волнами и с невероятным усилием маневрировали между торчащими из воды зубцами скал.
Мне вдвойне страшно - я ни на что не могу повлиять, сижу на дне лодки, просто укладываю собак, плотно обматываю руки поводками и не отрываюсь от навигатора, игнорируя все возможные причалы поблизости на случай, если мне снова придется выбежать на берег.
Все трое мгновенно теряют сознание, потрясенные волнами. Самцы уже забыли драку и спят.
Нам повезло. Меньше часа – и мы влетаем в бухту Куркиеки со скоростью 30 км/ч.
Перед нами лежала ночь на гигантском муравейнике под названием Кясилинанлуото.
Воистину, «...иногда день дороже года, иногда год не стоит дня"
Продолжение следует.
Будем рады вашим комментариям и подпискам)
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Один день на Ладоге. Часть вторая: побоище (рассказ штурмана).