В разных городах есть свои специалитеты, которые воплощают какую-то особенность места. Так, в Питере – это пышки, в Барнауле – шаурма, в Казане – чак-чак. А что в Иркутске?
В Иркутске меня очень удивило обилие бурятской кухни. Конечно, бурятского населения тут немало, но все же оно не преобладает, а вот едят все позы. Даже в поезде Чита-Новосибирск в ресторане готовили позы. А заведения с названием «Позная» тут на каждом шагу и все местные советуют в первую очередь попробовать именно это блюдо.
Что же это такое? Это бурятское блюдо, которое на родном языке называется буузы. При первом же взгляде на них, сразу понимаешь, откуда оно происходит. Поза как две капли воды похожа на китайские баоцзы: большие манты-пельмени. Но китайцы их делают с самыми разными начинками, чаще всего овощными и едят их обычно на завтрак (я писала об этом). Из Китая баоцзы пришли в монгольскую и бурятскую кухню.
Но бурятские позы – это исключительно мясное блюдо. Готовят позы с фаршем из нескольких сортов мяса, причем фарш довольно крупно нарублен. На вкус мне показалось, что в фарше преобладает говядина, иногда добавляют чуть-чуть баранины.
Принцип приготовления поз очень похож на манты. Фарш делают обычно с добавлением свиного сала, лука и добавляют воды, чтобы получился бульон. В этом важное отличие поз от мантов, в них обязательно должно быть немного бульона.
Лепить позы – настоящее искусство. Классическая форма требует, чтобы поза была весом строго 75 граммов и 33 защипа. Вверху обязательно оставляется отверстие, чтобы пар не разорвал тесто. В позах должно быть очень много начинки, а тесто у них мягкое и очень тонкое.
По традиции позы нужно есть руками, держа как чашечку и выпивая бульон, который образуется внутри. Но по моим наблюдениям все их едят вилкой и ножом, хотя это и не правильно.
Я пробовала позы в нескольких местах. Блюдо очень сытное, больше трех штук мне не съесть. Блюдо не очень жирное, лука в них намного меньше, чем в мантах или хинкали. Тесто в позах намного мягче, чем в пельменях или мантах. Интересно, что блюдо совсем не острое, но к нему подают соевый соус или кетчуп, некоторые едят со сметаной.
В общем, сытное, простое, вкусное, но тяжеловатое. Есть такое каждый день я бы не смогла, но попробовать, конечно, стоит.
А о том, где лучше всего поесть позы в Иркутске, я расскажу как-нибудь в другой раз.
А вы пробовали позы? И как вам это блюдо?
Если вам интересно узнать о моих приключениях и впечатлениях, тогда подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить новые статьи.
Читайте и другие мои рассказы:
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!