Город Гдов находится в 120 км к северу от Пскова. Дорога в город в хорошем состоянии.
Въезд в город оформлен в виде куска крепостной стены.
Главной достопримечательностью является крепость, точнее то, что от нее осталось. И от нее мало что осталось.
Лучше всего сохранились въездные Южные или Псковские ворота, ведь только через них можно войти.
На одном из столбов ворот есть табличка с важнейшими датами в истории крепости и города.
На данный момент на территории крепости находится городской парк. Как и в принципе во многих городах на территории Кремля, крепость была разбита в 19 веке как городской парк.
В центре парка установлен бюст Александра II
Река Гдовка течет с северо-западной стороны крепости. Крепость защищает естественный водный барьер. Один из мостов, ведущих из крепости через реку Гдовку, называется Поцелуйным мостом. Вот спуск к мосту.
Чуть выше по течению находится Мёллебрун. Вот так он выглядит с крепостных валов.
Расположен на месте бывшей водяной мельницы, раньше был деревянным. Теперь мало что напоминает о том, что здесь была мельница
Так выглядит Гдовка с моста.
Это вид с восточного угла башни. Так называемая Шейкин гора. Холм на месте Кушельской надвратной башни и Кушель Захаб в Гдовском кремле. Путь, идущий налево, проходит прямо через бывший захаб рядом с этой башней.
Обратите внимание: Странный пятый путь и светофор из прошлого. Псковская станция Забелье, где Якунин отменил все поезда (19 фото).
И отсюда вы можете увидеть Seiersparken.«Война 1941-45 годов разрушила Гдов почти полностью. В течение трех лет город был оккупирован фашистами. В конце января, когда они отступали, фашисты сожгли почти все деревянные постройки в городе, а каменные постройки, включая все церкви, были взорваны. Разрушения достигли 96%..."
В центре крепости находится Собор Державной иконы Божией Матери, это как раз одно из зданий, взорванных при отступлении немецко-фашистских захватчиков в феврале 1944 года.
Воскрес в 1990 году.
Мы вернулись к воротам. Стена более-менее сохранилась только с юго-западной стороны, она рядом с воротами, через которые мы вошли.
Пройдемся по городу. Торговые центры на главной улице города (Карл Маркс-Гатен). Из-за отсутствия архитектурных изысков они выглядят каким-то складом советских времен, хоть и имеют полуторавековую историю.
А вот так торговые центры выглядят немного современнее.
Недавно благоустроили набережную Гдовки
Ну как же без памятника В.И. Ленину. Как видите, это типично, то же самое мы видели и в Печорах.
Напротив Ленина через дорогу небольшая возвышенность над берегом. Сейчас там памятник Яну Фабрициусу
и памятник генерал-лейтенанту Стаханову Николаю Павловичу, который с июня 1935 года по ноябрь 1937 года был начальником штаба 8-й Гдовской пограничной дивизии.
Ранее на месте этой площади находилась Пятницкая церковь (окончательно разрушена в 1959 г).
Было бы неправильно не побывать на Чудском озере, в Псковской области и вообще в паре километров. Другого берега здесь не видно, а Эстония уже за горизонтом.
На обратном пути в Псков была идея заехать к предполагаемому месту Ледового побоища, но дорога, которая туда идет....по картинке вроде плоская, а она как стиральная доска, она был проложен гусеничным трактором.
Нам стало жалко машину и мы решили туда не ехать, вернуться в Псков. А на следующий день мы уже двигались в сторону дома. С посещением еще 2-х городов обязательно прочтите продолжение серии.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Псковская область. День 2. Гдов и Чудское озеро.