В небольшой деревне буквально каждый восьмой житель — художник, причем в самом широком смысле этого слова. Не только живописец известных народных ларцов, но часто и с претензиями.
Даже на старом главном храме такой вот кирпичом свою "подпись" потушил. Мол, я был тем, кто построил эту церковь (см фото № 4). И это «кощунство» не устранено.
В Палехе уже есть два арт-центра на несколько тысяч человек. Первый — более классический, называется «Мастерские». Художники нового поколения отреставрировали здание советской артели старой живописи и теперь устраивают здесь всевозможные мероприятия от мастер-классов до фестивалей, от кинопоказов до выставок архитравов. Это хорошее кафе.
Например, один из таких энтузиастов — архитектор, переехавший из Москвы.
Обратите внимание: «Как другой человек»: знаменитости, которые сильно изменились за последние 10 лет.
Она уволилась с престижной, но скучной работы в столице, купила старый дом «на сваях» в Палехе и теперь работает здесь. Генерала привлекала деревня. Ее дедушка преподавал историю искусств в местной художественной школе.Другое арт-пространство под названием «Гнездо» вообще несколько хипстерское и неформальное. Здесь предлагают не витрину, а прямое общение всех неравнодушных к искусству.
Устраивают арт-пикники, обсуждение книг за чаем, тематические вечера, миссии, народные гуляния на Пасху или Яблочные Спасы. Если вы сами немного «не от мира сего», то вам точно сюда.
Я не ожидал найти такое фольклорное и даже экспериментальное движение в маленькой деревне. И на этом еще не сказался процесс изготовления той самой знаменитой палехской миниатюры. Я расскажу вам в следующей статье.
Понравилась статья?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Поселок у многих на слуху, но когда приезжаешь сюда, он открывается совсем с другой стороны.