На днях писал о посёлке Красногорск, что затерялся среди холмов ташкентской области Узбекистана. Очерк получился не самым комплиментарным, ведь рассказывал я в основном, как в Узбекистане отменяли Советское прошлое.
Сегодня хочу зайти с другой стороны и показать красоты природы Узбекистана.
Говорят, Красногорск в Советское время был закрытым городом. Потому что добывали здесь урановую руду. Однако в посёлке имеется гостиница, а при въезде красуется такая вот скромная табличка с названием.
При въезде, можно прочитать название поселка, а при выезде - пожелание доброго пути. Приятно))Указатель этот - местная достопримечательность. И если в посёлке играют свадьбу, молодые обязательно едут сюда, сделать несколько памятных снимков.
Все это дело располагается на холмах. И через несколько метров движения в сторону посёлка, открывается чудный вид.
Совсем недавно ещё, сюда регулярно ходили автобусы. Старые ПАЗики. Спускаясь с гор, водители переключались на «нейтралку» и автобус катился вниз, набирая скорость! Дух захватывало.
Горная речка на переднем плане называется Сай. Она служит естественной границей посёлка. Выбравшись за эту границу можно встретиться с «местными».
Речка подмывает холмы, и со стороны посёлка видны стены обрывов.
Если присмотреться, слева на фото, среди зелёных холмов можн увидеть красноватую горку.
Слева за деревьями виден отвал уранового рудника.Это отвал местного рудника. Туда насыпалась отработанная порода. У отвала имеется табличка, предупреждающая о радиационной опасности. Но в детстве мы безбоязненно ходили мимо, подальше в горы. Там росли фисташковые деревья.
К этим холмам выгоняют пастись баранов и коз. Животные вытаптывают на склонах тропинки, так что появляются интересные узоры из наклонных линий. Если присмотреться - их видно на снимке ниже.
Двигаемся далее.
Обратите внимание: В Индии скучающие на карантине жители деревни откопали когда-то утонувший в песках старый храм.
В упомянутой статье писал, что в посёлке была школа картинга. Советские подростки гоняли с видом на горы. В моем детстве никакого картинга уже не было, зато мы гоняли на с горки (ее видно за зданием слева) усевшись верхом на скейте. Пыль стояла столбом, Визг, смех, всем страшно весело!!! Эх...Остатки трассы картинга.А параллельно трассе для картинка, как раз на верху указанной горки, проходила Советская улица. Дома на этой улице снабжались привозным газом. Машина медленно двигалась, а работники «горгаза» вынимали баллоны из ячеек кузова и ловко катили их к домам, чуть наклонив и подкручивая рукой.
Обратите внимание на дорожное покрытие. На втором снимке видно лучше.Сейчас, судя по трубе на снимке, газ поступает не в баллонах. А вдоль всей Советской и параллельной улицей Кирова шел деревянный забор. Сейчас таких секций почти не осталось. Появляются железные или каменные стены.
В самом низу улица Советская (ныне «Независимости») упирается в Дом Культуры. Все праздники, школьные линейки и проч. проходили на площади перед ним. А в самом ДК имелся кинотеатр, где крутили индийские фильмы. Причём афишу с названиями и расписанием сеансов, местный художник писал гуашью на холсте.
Еще в ДК имелся класс хореографии с зеркалами и станками, но не спрашивайте, откуда я это знаю. Пожалуйста!
Обратите внимание, всё асфальтовое покрытие, мелькающее не снимках в довольно «пасмурном» состоянии. Но хотя бы косметический ремонт проводится. Вот, например, здание школы.
А на выезде из Красногорска сохранилась такая вот остановка.
На сегодня это всё! Надеюсь Вам понравилось! Делитесь соображениями в комментариях, подписывайтесь на канал, если захочется - поддержите публикацию репостом, но главное - берегите себя.
#природа #горы #узбекистан #ссср #красногорск #путешествие #заброшка
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Атмосферный Красногорск. Что окружает старый шахтерский посёлок.