Однажды на Курском вокзале я ошибся электричкой, мне нужно было в подмосковные Электроугли, а электричка увезла меня в Балашиху. Обратный электропоезд отправлялся примерно через час, ждать на перроне было скучно, поэтому я отправился гулять по городу.
Прямо с перрона станции я заметил здание с красивой мозаикой на фасаде и сразу отправился к нему. С виду здание казалось брошенным, окна частично выбиты а двери открыты нараспашку, решетки на подвальных форточках были вывернуты с корнем, а под крышей красовалась надпись «Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования».
Как оказалось, здание стоит заброшенным уже не первый год. Сейчас оно выставлено на продажу нынешним владельцем, но пока покупатель не нашелся. Этот дом имеет весьма интересную историю: был он построен в двадцатые годы из кирпича разрушенных комсомольцами-безбожниками местных церквей для рабочего клуба Балашихинской хлопкопрядильной фабрики, что была по соседству, сама фабрика тоже давно не работает и внутри теперь размещаются арендаторы. На стенах здания сохранились старые советские мозаики.
После того как здание постояло без присмотра несколько лет, его начали ломать и бить стекла. Во избежание дальнейшего разворовывания помещений, хозяева стали включать в нём на ночь свет и наружную подсветку здания, имитируя присутствие охраны. Но в здании было отключено и разморожено отопление, поэтому постоянное нахождение в нём охраны было попросту невозможно, и участь его была предрешена.
Попадаю в здание через открытые двери, судя по всему, владельцам здания постоянная охрана была не по карману. Видим место, на котором должен сидеть охранник, теперь тут свалка и погром.
Цветы без ухода давно завяли, в воздухе запах гари и сырости, видимо в здании недавно был пожар.
Без присмотра в здание начало прорывать трубы, видимо по этому его и отключили от отопления.
Почти все ценное уже разворовано и вывезено, осталось только спилить батареи и выдернуть всю проводку, тогда здание точно будет обречено на снос.
В длинных коридорах бывшего клуба, под убогим ремонтом из нулевых, можно разглядеть старую лепнину. Видно что ремонт был сделан только для видимости, да и вообще здание явно сильно перестраивалось внутри. Тут и там проглядываются кусочки старой архитектуры.
Потолок из плиток обваливается от сырости, старые красивые советские люстры давно сняты, вместо них висят мелкие шарики, наврядли они должным образом освещали это кабинет.
Весь пол черный и липкий - это сажа, соседнюю комнату спалили дотла на той неделе местные детишки.
Подходим к железной лестнице, ведет она куда-то под землю, спускаемся. В подвале обнаружил интересную аудиторию, оборудована она в виде зала суда. Очевидно, что студенты тут могли практиковаться, разыгрывая в лицах судебные процессы.
Поднявшись на второй этаж мы попадаем в один из актовых залов бывшего клуба. Красивая лепнина и сцена в ширину всего зала. Потолок постепенно проваливается, все украшения зала давно украдены, в углу стоит трибуна.
Соседняя комната представляет из себя хламежник, но удивляет количество мебели, ведь вся она не плохая, почему ее еще не вынесли, да и проводка на месте.
Заходим в еще один актовый зал, тут ситуация с состоянием получше. Большие панорамные окна и красивая лепнина под потолком, деревянный скрипучий пол и стена из зеркал.
Обойдя все здание и не найдя больше ничего интересного, кроме сгоревшей комнаты, двигаю на выход. Скорее всего здание все же выкупят и сделают внутри очередную пятерочку или офисный центр, а может и вовсе снесут, невзирая на его историческую ценность.
Фото Екатерина Тимошкина. Материал Максима Майорова специально для сайта ComDig | Индустриальный туризм!
Дорогой читатель! Подписывайся на наш сайт и следи за новостями.