Фёдор Глинка известен прежде всего как поэт, писатель, публицист. Знаете песни «Вот мчится тройка удалая…» и «Не слышно шума городского»? А «Город чудный, город древний…»? Я раньше считал эти песни народными и только потом узнал, что автор этих замечательных строк – Фёдор Глинка. Кроме того, Глинка являлся участником декабристских обществ «Союз спасения» и «Союз благоденствия». Это, безусловно, очень важно, но сегодня мне хочется рассказать о Фёдоре Глинке и столице Верхневолжья, о том, как много этот человек сделал для Твери.
фото автораС Тверским краем связано много знаменитых имён: Пушкин, Салтыков-Щедрин, Крылов, Венецианов, Серов, Бакунин… Именно их вспоминают чаще всего. А о Фёдоре Глинке либо не знают, либо просто забывают. Мне кажется, это не совсем справедливо. Поэтому я попробую восполнить данный пробел.
Впервые Глинка посетил Тверь в 1811 году, побывал также в Старице и Ржеве.
После восстания декабристов поэт был сослан в Петрозаводск, где служил советником Олонецкого губернского правления и изучал карельский фольклор. В 1830 году по ходатайству Василия Андреевича Жуковского Глинку перевели в Тверь на должность советника губернского правления.
фото автораНа этом посту Фёдор Глинка активно занимался общественной деятельностью и многое сделал для культурного развития Тверской губернии. Кроме стихов и прозы, Глинка создал несколько исследовательских работ по истории и археологии Верхневолжья, изучению народного быта, карельских традиций в Тверском крае. Его книга «О древностях Тверской Карелии» получила премию Географического общества. Поэт был одним из инициаторов создания Публичного музеума, который впоследствии перерос в Тверскую картинную галерею
фото автораВ Твери Фёдор Глинка встретил свою любовь – Авдотью Голенищеву-Кутузову. В 1835 году супруги переехали в Москву, затем в Петербург, но в 1862 году вернулись в Тверь и остались здесь навсегда. Глинка работал в Городской Думе и губернском статистическом комитете, был попечителем Тверской мужской гимназии, занимался благотворительностью.
Обратите внимание: Красоты Тверской области.
Фёдор Глинка и его супруга основали «Товарищество доброхотной копейки». На средства этого благотворительного общества в Твери были открыты приют и бесплатная столовая для малоимущих, ремесленная школа.фото автораВ Твери семья Глинки жила в самом центре – на улице Козьмодемьяновской. Усадьба состояла из главного дома (дом 30) и флигеля (дом 32). Ныне (с 1919 года) это улица Желябова. Дом двухэтажный, построен в стиле позднего классицизма. Первый этаж здания сооружён из кирпича, второй этаж деревянный.
Дом и сейчас стоит на улице Желябова. Я проходил мимо него множество раз. Может, мне кажется, но здесь в воздухе словно витает какая-то особая атмосфера, внушающая трепет и уважение к эпохе прошлого. Первый этаж дома выкуплен местным предпринимателем, отреставрирован и приведён в порядок. А второй этаж является жилым. Кстати, на этом доме ещё в 80-х годах прошлого столетия висела мемориальная табличка, но она пропала бесследно в 90-е. Поэтому в июне 2008 года на фасаде дома, где Глинка прожил 20 лет, установили новую мемориальную доску.
фото автораВ Твери Фёдор Глинка провёл самые счастливые годы своей жизни. Он был востребован и как писатель, и как общественный деятель, к нему в гости приезжали Александр Сергеевич Пушкин, Пётр Андреевич Вяземский, другие известные литераторы и краеведы. Фёдор Глинка собрал богатейшую библиотеку, часть которой в 1897 году была передана Тверскому музею. И, конечно, в Твери Глинка был безмерно счастлив со своей женой. По-моему, это прекрасная история долгой и плодотворной жизни, пример для подражания и гордость Тверской земли.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на кана
#путешествие на машине
#о тверской земле с любовью
#глинка
#тверь
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Поэт Фёдор Глинка и Тверской край.