Когда-то эта усадьба в Тверской области считалась одной из самых роскошных в Торжокском и Тверском уездах. Тут насчитывалось 120 комнат и три этажа. Флигели были соединены с главным домом оранжереями, а в парке - устроены пруды и каменный мост. Рядом работала водяная мельница и винокуренный завод. Напротив дворца было построено 20 домов для крестьян. А всего в имении жило 4 тысячи крепостных.
Если свернуть с широких трасс и проехать по небольшим деревушкам и сёлам Тверской области, то можно найти много архитектурных шедевров прошлого. Иногда - в совершенно заброшенных и забытых деревнях. И в этом нет ничего удивительного.
Это сейчас в деревнях остается всё меньше и меньше жителей, а в 18-19 веках тут проходил тракт из Петербурга в Москву и процветала торговля. Да и государям надо было где-то останавливаться по пути между двумя столицами. Поэтому стены имения в Грузинах помнят императрицу Елизавету Петровну и Екатерину II.
Обратите внимание: Москвич как диагноз. Как сейчас в регионах относятся к приезжающим из столицы людям и будет ли их поток увеличиваться.
Тут бывали Пушкин и Анна Керн.Большой усадебный парк с некогда регулярной планировкой сейчас почти зарос и больше напоминает лес. А по узким, размытым дождём тропинкам срезают путь лишь немногочисленные местные жители.
Очертания уникального валунного моста теряются в зарослях. Если заранее не знать, что именно надо высматривать у обочины, то очень легко просто проехать мимо.
Но в отличие от большинства дворянских усадеб, дворец в Грузинах начал приходить в запустение ещё задолго до революции.
В середине 19-го века усадьба перешла от дворян Полторацких предпринимателям Молчановым, но дела шли плохо. Заводские постройки и мельницы были снесены, имение несколько раз закладывалось за долги и в результате было распродано участками.
В советское время в усадьбе располагался диспансер и дом престарелых, но с 80-х годов они переехали в новое здание, а усадьба осталась в запустении. Ведь если никакого учреждения нет, то и реставрировать не надо...
Поэтому красивое и лаконичное здание, где когда-то гремели балы, постепенно разрушается. Ещё несколько лет назад можно было подняться на второй этаж, где сохранились некоторые элементы декора и старинные печи. Сейчас одна из стен правого флигеля обрушилась и заходить туда попросту опасно. Внутри здания царит запустение, есть следы пожаров, кругом вывороченные полы и тлен.
Реставрация усадьбы оценивается в 500 миллионов рублей. Но желающих не видно. Всё усугубляется тем, что она до сих пор находится на балансе психоневрологического интерната. И в ней прописано несколько сотрудников...
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Как сейчас выглядит самая богатая усадьба Тверской губернии.