Этот текст я пишу почти год спустя после нашего путешествия. Это путешествие было очень интересным, насыщенным и было огромное желание поделится им с вами побыстрей, но видимо перегорел... Поэтому отчет будет год спустя.
Прошлые года выдались на путешествия весьма скудные. Виной тому ворох проблем, которые как снежный ком росли, и их нужно было решать, да и народ как-то вяло путешествовал. Так до кучи к этому в прошлом году пришел коронавирус со своими прелестями виде чехарды с каникулами которые как бы оплачивались, только за свой счет, локдауны и прочие непонятки которые окончательно спутали и без того непонятный год.
Так что первое путешествие у меня получилось на фестиваль "Ванлайф" о котором я писал ранее, но душа требовала немного иного, и именно заброшек, зимы, снега, полнолуния и еще наверное чего-то. Наконец-то синоптики пообещали на выходных конец серой погоде, это был повод к действию. Я быстренько, буквально за один вечер накидал примерный маршрут, какие-то точки, в нашей группе вотцап кинул клич и вот дата, время и точка сбора определилась - пятница, на краю болота под елкой.
В пятницу вечером после работы держу путь в сторону соседней области, ближе к краю болота к елке, где уже по всей видимости ребята поставили палатку и начали употреблять разные выпивалки.
В области, в отличие от Москвы лежал уже снег. И причем снега было весьма немало. Снег плотным слоем лежал на дорогах, и ветвях деревьев. Свернув с более менее накатанной дороги на проселок, мне было интересно, как поведут себя мои Maxxis AT980 -worm-drive купленные этим летом, на утрамбованном снегу. Интерес заключался в том, что у меня был опыт езды зимой на резине BFGoodrich All Terrain T/A и Hankook Dynapro MT и честно сказать ни первая ни вторая не порадовали. А вот Maxxis меня удивил. Конечно это не шипы, при резком трогании задние колеса срываются в пробуксовку, а при торможении в полик машина сразу уходит на юз, но при всем при этом ты чувствуешь эту границу, когда будет пробуксовка и когда колеса заблокируются при торможении. И это приятно меня удивило.
За вот этими наблюдениями, я проехал последнюю жилую деревню и начал искать отворотку в поле. На свежевыпавшем снегу, куда-то в темноту вел одинокий след. Было понятно, что след этот оставил Костин пикап, я думаю вряд ли кто-нибудь из местных решил покататься по полям в пятницу вечером.
В общем да, через километр полевой дороги ребята меня встретили огнями фонариков. Припарковался я под высоченную ель, ну а дальше как обычно: небольшие посиделки на сон грядущий...
Место встречи на краю болота, я выбрал неслучайно. При ясной погоде, я планировал встать с первыми лучами солнца, и прогуляться к озеру которое расположилось в центре болота. В этом году я уже совершил две небольшие прогулки по болоту Климошино и Богоявленскому. Но то было в разгар "золотой осени", а сейчас я хотел пойти по первым заморозкам и первому небольшому снегу. Пасмурная погода, подкорректировала мои планы, и проснувшись утром я глянул в окно стало ясно - рассвета сегодня не будет, поэтому можно еще пару часиков покемарить.
За завтраком, рассказал ребятам примерный план действий на ближайший день. Из за отсутствия солнца и большого количества снега, прогулку на болото мы отменили и поехали сразу в первую заброшенную деревню - Заозерье*. Здесь и далее, название деревень я выдумал. Не хочу назвать локации. Те кто догадался — молодцы, а кто нет, ну… тот нет.
Снег, выпавший накануне, скрыл следы дорог и куда ехать было не совсем понятно. Мы помыкались по разным припорошенным колеям, и очутились в зарослях борщевика. Конечно можно было проехать по кустам, и вроде как выехать на дорогу, но такого желания у меня не было, а было большое желание прогуляться пешком.
От полянки, где мы оставили машины, до деревни идти было чуть больше километра. Взяли кое какие вещи от отправились в путь. Идти по зимнему лесу, дышать свежим воздухом это еще то удовольствие. Вообще я решил практиковать в своих путешествиях формат прогулок. Ведь ходить это очень полезно!
Спустя некоторое время показались первые дома заброшенной деревни. Деревня полностью заброшена, и никто даже летом сюда не приезжает.
Когда из дома уходит человек - дом умирает, постепенно разрушается, крыша пускает течь, перекрытия начинают гнить. Начинают гнить перекрытия пола, и в один момент, под тяжестью снега дом разрушается... В таком состоянии, бревна быстро сгнивают в труху, на этом месте вырастает высокая трава, крапива или иван-чай. Затем появляется молодая поросль березы, и через десяток лет от деревни не остается и следа...
Где-то в стороне стоит банька, чуть дальше небольшая речка, запруженная бобрами...
Кто-то пытается сохранить... сохранить что? память, или напомнить что это еще чья-то собственность? Собственность? Нет ребята, мы ушли с этой земли, кинули ее. Земля принадлежит тому кто на ней живет, кто ее возделывает и чьи предки похоронены в ней... А сейчас эта деревня принадлежит природе... Она забирает все то, что с таким упорством, силой и потом отвоевывал у нее человек...
Зашли в один дом. Огромная русская печь провалилась в подпол… Теперь она не согреет этот дом своим теплом. Нет здесь тепла — холодный ветер свищет сквозь разбитые окна…
Дальнейшее развитие колхозного строя и вопросы марксистской философии... Да, наверное, кипела тут когда-то жизнь.
Кстати интересно, как здесь покрывают крыши щепой. Первый раз такое вижу. Хотя я и не часто бывал в покинутых деревенских домах.
Почти в каждом доме мы находили вещи из далекого прошлого - прялки, веретено, и прочие приспособления, которые сейчас для нас остаются неведомыми.
Прогулялись по деревне, и пора возвращаться к машинам.
Обратите внимание: Фотографии заброшенных КПП на границах вызвали ностальгию у сидящих дома европейцев.
Впереди у нас еще пару покинутых деревень.Следующая деревня была километрах в десяти от первой. Здесь я был летом 2011 года, когда мы с ребятами, скатывались перед нашей поездкой на Кольский полуостров... Да... много времени прошло с тех пор.... Деревня стала нежилой... О ней я расскажу подробно чуть позже, а пока мы заехали в один дом на краю деревни.
Судя по дверки в подпол, на которой изображена рыжая кошка - Лиза, в 2012 году здесь еще жили люди. Зашли в дом. Дом оказался крепок. Я обратил внимание на стены дома. Я тогда подумал, вот бы раскатать эту избу на бревна, да построить у себя на даче дом... Ведь бревна из которых были сложены стены были сухими, прочными, ровными и без видимой гнили.
Полы в доме были еще прочными, стаяла огромная русская печь с лежанкой. На чердаке снова обнаружилась прялка... А внизу какая-то огромная "расческа" видимо эта вещь тоже относилась каким-то образом к рукоделию.
Еще в доме обнаружил вот такой прекрасный шкафчик. Ну посмотрите какая красота! Снова появилось желание забрать его, отреставрировать и повесить если не дома, то хотя бы в мастерской.
Ладно, пока оставим эту деревню, и отправимся чуть дальше порядка полутрокилометров юго-западней в деревню - ну назовем ее Ивановская. Я думал, что дороги туда нет, и нас ждет очередная пешая прогулка, но нам повезло, в нужную нам сторону шел след, по которому мы поехали. И буквально через минут двадцать были на краю Ивановской.
Здесь на краю этой покинутой деревни мы встретили трех человек, которые усталым шагом плелись куда то вглубь, по деревенской улице неся в руках баклажки с замерзшей водой. Разговорились, оказывается, ребята снимают какой-то фильм про покинутые деревни. Живут в заброшенном доме на другом конце деревни. И пока их камеры снимали какой-то сюжет, они ходили за водой к машине которую оставили на трассе, а это примерно в трех километрах отсюда. Пожелали ребятам удачи, а сами заглянули в несколько домиков.
Хотя назвать полностью заброшенной Ивановскую нельзя. Как минимум один дом в довольно неплохом состоянии и видно, что люди нет-нет да навешают его: окна целы, на двери висит замок.
Ну а соседские дома уже приходят в негодность.
Но даже в таких домах находятся какие-то интересные вещи. И конечно же - прялки.
А в округе тишина. Зима вступает в свои права... Скоро сюда можно будет проехать разве что на снегоходе или лыжах...
Первозимье - со своей неповторимой красотой...
Но а мы спешим обратно деревню которую мы так и не осмотрели, и в которой нам предстоит ночевать.
Вернулись обратно. Лагерем встали на краю деревни, около небольшого лесочка. Пока время позволяло и не совсем стемнело, мы с Денисом прогулялись по деревни, зашли в несколько домов.
Раньше это было даже не деревня, а село! Здесь сохранилась церковь Рождества Богородицы построенная в 1799 году. Вообще эта деревня опустела совсем недавно, буквально года три назад (если считать от декабря 2021года), последняя жительница умерла в 2018 году...
Мы с Денисом как-то разошлись и каждый в одиночку осматривал заброшенные дома. Осмотрев несколько домов вернулись в лагерь.
Пока я шел к машинам, заметил, что по небу на огромной скорости несутся клочья облаков, а на западе, над лесом догорает красная полоса заката. Это радовало, и пока я дошел до лагеря, небо почти все разнесло, и из-за леса появилась почти полная луна. А это радовало вдвойне, так как я планировал пошататься по деревне ночью...
После плотного ужина нас начало клонить спать. Неудивительно, день был насыщенный и на свежем, морозном воздухе. Время было около шести вечера, поэтому я предложил немного отдохнуть, покемарить пару часиков, а часов в девять встать и немного так сказать посидеть культурно за столом. На том и порешили. Я завел автономку в машине, залез на полку и меня быстро срубило в сон.
Проспав часа два-три, я встал, разбудил ребят, которые ворча, неохотно вставали. Мы сидели в палатке, у нас был свой походный уют. Автономка давала приток теплого воздуха; обрезки ламината, которые привез Денис, лежали на полу тем самым разделяя нас от грязной оттаявшей от теплого воздуха земли.
Мы седели беседовали. И я, и Денис пока бродили по домам заметили одно и тоже: насколько разными были дома внутри. Нет, я не касаюсь архитектуры или планировки, а имею ввиду насколько разные жили люди в них. Один дом был крепок, внутри сохранились какие-то инструменты из прошлого, в хозяйственной части дома видимо была даже конюшня - владельцем дома был наверное эдакий домовитый мужик. В другом доме кроме полутора десятка водочных бутылок ничего больше не было...
Время уже было поздним. Пора было идти отдыхать, тем более я планировал встать за несколько часов до восхода солнца и побродить по деревне. Когда я вылез из палатки небо полностью очистилось от туч, на небе как прожектор светила Луна... Автономка в машине щелкала топливным насосом, в салоне было тепло - хорошо. Все пора спать, день был и без того насыщенным, а буквально через часов шесть надо вставать.
#тверская область #путешествие #путешествие на машине #путешествие по россии #заброшенное #заброшенные места #заброшенная деревня #заброшенные дома
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Тени заброшенных деревень. День первый.