Сулакский каньон – место, созданное богами. Красиво, но иногда страшно

«Хочешь узнать Дагестан – езжай в горы». Мы и поехали. Поездка вышла неоднозначной и познавательной во всех смыслах. Статья будет длинной – мы же до девяти вечера катались по достопримечательностям! Постараюсь, написать так, чтобы было не скучно читать

Буратино, Лиса Алиса и Кот Базилио на Поле Чудес -

именно так я себя чувствовала перед этой поездкой. Понимаете, заранее, из Воронежа, мы экскурсию заказывать не стали. Все предложения, виденные мною в интернете, сводились к индивидуальным экскурсиям (от 1 до 4 чел.) по цене 4 000 с человека. Опираясь на опыт прошлых путешествий, я рассчитывала, что местные дагестанские агентства организовывают групповые экскурсии и цена там будет приемлемой.

Оказалось, что никаких местных официальных агенств просто не существует! Нет никаких киосков, в которых предлагают экскурсионные поездки. Нет зазывал с флаерами на пляже или на улицах. Вообще нет ничего привычного нам по Крыму, Казани, да и любому городу в России. Пришлось обращаться к хозяевам, у которых мы жили. И телефончик нашелся!

Цена – 2 800 с человека за поездку в Сулакский каньон. На вопрос о Дербенте, нам ответили, что туда они не возят. Организовывают поездки только в 2 места – Карадахская теснина и Сулакский каньон. А в другие места возят совсем другие ребята. Из этого мы уяснили, что все «злачные» места поделены между несколькими «туристическими компаниями». Почему беру в кавычки? Да потому, что лицензий нет ни у одной из этих компашек! То есть все – в частных руках, без всяких страховок и обязательств. об этом нам рассказывал наш гид с гордой улыбкой.

За день до поездки, по ватсапу, нам предложили сбросить наши паспортные данные. Сразу скажу – да, паспорта потом проверяли при проезде через территорию гидроэлектростанции. А к вечеру нам пришло сообщение с просьбой внести по 1 тысяче за каждого. Я столкнулась с этим впервые. Обычно бронируешь экскурсию по интернету, а оплачиваешь по факту встречи с гидом. Естественно, стала переживать, о чем и написала на ватсап. Ответ не нуждается в комментариях:

Скрин Ватсапа. Многообещающее начало, не так ли?

После перечисления денег, пришло сообщение – выезд завтра в 6.40. Не опаздывать!

Еду, еду, еду, еду я в дальние края…

С утра мы на такси приехали аж за 15 минут до указанного времени. Ну, не любим мы опаздывать! ))) А зря… Выехали мы в полвосьмого))) Дождались каждого из 15 человек, собравшихся на экскурсию . Сначала заехали на Сарыкумский бархан. Затем – основная дорога.

И вот въезжаем в горы! Началась реальная красота! Горы в Архызе или в Турции совсем не похожи на горы Дагестана. Здесь практически нет растительности. Каменные скалы, так бы я их описала. Понимание того, что они стоят здесь практически вечно, и их суровая мощь вызывают мурашки по телу!

А еще мурашки по телу бегали тогда, когда из-за поворота на нас вылетала встречная машина. Визг тормозов, клубы пыли и переговоры водителей через окно кто кому дорогу уступает. Причем, когда ехали вверх мурашки были среднего размера, так как справа от нас гора и над пропастью крадемся не мы, а те, кто сидит во встречной машине. Зато на обратном пути мурашки выросли в два раза! Иногда казалось – сейчас машины «чиркнут» друг друга и мы кубарем покатимся с горы.

Вдоль дороги нет не только отбойников. Там вообще даже обочина сантиметров 10! Об асфальте там не слышали, вся дорога – это просто грунтовка. Водитель на привалах с восторгом рассказывал о том, что эту дорогу проложили местные, наняв бульдозер…

Не волнует, уплочено!

Забрались мы на самый верх горы. Нас высадили из нашего микроавтобуса на небольшом пятачке. Над обрывом, естественно.

Обратите внимание: Страшно ли 2 девочкам гулять ночью по Дубаю? И что бывает за короткую юбку.

Людей и микроавтобусов полно, периодически подъезжают УАЗики, загружают партии людей и увозят вниз, к берегу каньона. Ребятушки! Мне казалось, что вся техника, списанная в наших колхозах в 2000-х годах, перекочевала на этот пятачок! Эта часть экскурсии называлась «джипинг».

Особенно умиляли проводки и полное отсутствие обшивки)))
Говорю экскурсоводу: «А можно от джипинга отказаться?» У него искреннее недоумение: «Почему? Это же вы уже оплатили, это входит в стоимость поездки?» Отвечаю: «Да уж ладно, мне денег не жаль, жизнь важнее». «Ну, тогда, спускайтесь вниз к причалу пешком!» ))))

Пришлось садиться и ехать. А девки молодые чуть не передрались – кто из них стоя поедет, сзади, держась за приваренные к борту трубы! Ооооох как же они потом визжали! Восторг был щенячий! Причем, я же вижу дорогу, можно было некоторые ухабы объезжать. Но нет, мы пёрлись прямо на них, да еще с разгону! То есть – уж чтоб тряхнуло, так тряхнуло!))) Вишенкой на торте была баночка пива в руках двадцатилетнего водителя. Может он просто водички туда налил?

За это можно все отдать

А потом я увидела воду каньона. Эмоции даже не пытаюсь передать! Изумление и восторг… За все 50 лет жизни такой воды я не видела. Ребята, её даже хочется потрогать – просто не верится, что это вода! А когда летишь на катере, кажется, что попал на съемки фантастического фильма. Я лично, вспомнила «Аватар».

Это что-то нереально красивое

Штурманы катеров – люди азартные. Для туристов у них припасены свои трюки, вызывающие дополнительные эмоции. Гид, рассаживая нас по катерам спрашивал кто хочет ехать в «спокойном катере», а кому хочется повеселиться.

А уж каааак они веселились потом! Визг стоит надо всем каньоном! И под водопады их по нескольку раз подвозили, и крутые виражи с брызгами катера выписывали! Катеров много. Они снуют туда-сюда. И визги разносятся то с одной, то с другой стороны. )) От этого возникает ощущение куража. Мы даже пожалели, что поехали со спокойным штурманом.

Впереди видна стекающая вода. Водитель катера сообщает, что она омолаживает и...подплывает прямо под капающую воду.

Надо ли говорить, что с некоторых катеров пассажиры спускались абсолютно мокрыми! Купаться в каньоне никто не захотел. Вода – всего +14.

На обратном пути нас завезли в кафе и накормили вкуснейшей форелью. Два часа мы гуляли по интересной локации, названной «Главрыба».

Вот такая аппетитная рыбка

Следующий этап - смотровая площадка у поселка Дубки. Она находится над ущельем, где стоит Чиркейская ГЭС . Ребята! Виды – нереальные. Но смотровая площадка находится прямо над пропастью без каких-либо перил. Как же страшно было смотреть на желающих фотографироваться прямо над пропастью, стоя на камнях! Там случилась неприятность. На ногу одной из наших экскурсантов лошадь наступила на ногу.

Стоянка машин заканчивается обрывом. Вдали - та самая лошадь

Часов с семь вечера мы посетили небольшой придорожный сарайчик, гордо именуемый «Кафе». Помещение непритязательное. Но зато ребята, какой мы там пили травяной чай! И все это – на берегу реки, на закате.

Т

Вывод

Бог поцеловал это место и отдал людям. Пока еще люди не очень хорошо знают, что с этим делать. Природа великолепная, забота о безопасности всех этих развлечений – нулевая. Как говорится: «Риск – благородное дело». Думайте сами, что для вас важнее – эмоции или безопасность.

А что выбрали бы лично вы?

Если статья была интересной, поддержите автора - поставьте лайк или подпишитесь в раздел "А ну-ка собираем чемоданчик". Я рассказываю о бюджетных путешествиях, интересных людях и забавных случаях из жизни. Горжусь родным Воронежем и с любовью рассказываю о нем.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Сулакский каньон – место, созданное богами. Красиво, но иногда страшно.