Я упорно вещала, во всех беседах об отпускных поездках, что никогда не поеду в Турцию. Первый мой самостоятельный выезд был в Тунис. Он прошел вполне прилично. Я жила в «эконом» корпусе 3*, но на территории отеля 4*, так что и питание, и общий сервис были лучше, чем оплачено, так сказать.
В Турцию же меня «занесло», потому что я опять ехала одна. Это был самый экономичный вариант. Если в Тунис меня собрала и отправила знакомая, то тут я сама уже всё организовывала. А посему, я искренне не знала, что одноместные номера не существуют, и что ехать «в одно лицо» очень дорого выходит даже в Турцию.
В предисловие хочу уточнить, что часть текста взята из моих записей, постов в Instagram и воспоминаний эмоций. Я довольно не привередливый турист, ездила по России с семьей, иногда мы спали в очень злачных придорожных гостиницах, а то и в машине как-то раз – мест в гостинице не было на всех, я и мама спали в машине, чтобы папа и брат выспались, и вели машину безопасно.
Такие были у меня впечатления тогда. Я устала, мне хотелось красиво отдохнуть. Не шикарно, а просто уютно и красиво. Контраст с Тунисом вышел невыгодный. После этой, первой, поездки, я была в Турции ещё дважды. Второй раз тоже одна, и даже в более убогом отеле, но ощущения были другие. Спокойные.
Итак….
2015 год. Заезд с 29 июля.
Нормальные люди заранее всё спланировали и выгодно купили. Я не ожидала, что мой уровень стресса будет на уровне «сейчас взорвусь», а желание берега морского будет вызывать физическую ломку. Потому, как запоздавшей, мне достались условия проживания «сарай», но за ценник Отеля из какой-нибудь рекламы «Добро пожаловать в Турцию». Я жила в 3*-м отеле, с очень странным питанием и сервисом для лохов. В смысле, таких, как я, кто вырвался к морю под любым соусом.
Народ был тоже странный. Соответствующий ценнику, если позволите высказаться столь высокомерно. Яркие и громкие женщины-хохотушки, около 40-50 лет, с большими чемоданами шмоток, с аурой: «ловить на живца». Одинокие мужчины, которые приехали с надеждой «что-нибудь словить». И несколько таких как я, ребята чуть за 20, и немного не 30, с «эконом» вариантом бюджета, или спонтанным шилом – «На моря хочу!».
Моя неделя, а по факту это 5,5 дней, обошлись мне в 28300. Дааа, «всё включено», но невкусно, и интернет за доп.плату. Еда в столовой - местная, турецкая. Странные салаты, соусы, которые были просто непривычны даже моему извращенному вкусу. А я могу смешивать не смешиваемое и выжить. Но тут было сложно вкусно поесть первые дни. Потом нашла «свой» соус на столе, стало лучше. Человек, благо, одарен природой адаптироваться.
Ах, забыла. Для визуализации. Отель находится в курортном посёлке Бельдиби. Между Кемером и Антальей. К сожалению, большинство фото потеряны. Они были на телефоне, который неожиданно сгорел. Остались только те, что были в Instagram.
Из очевидных плюсов – вид из окна на гору и апельсиновый сад. И вот, как вышло, приехала я одна, оплачено за одного, но в итоге, в первый день подселили к девочке, которая приехала к турку любимому. Я решила там уже и остаться с ней, потому что номер был лучше, чем предлагали на замену (и то, скорее, это я напомнила, что обещали, только потому что-то предложили). Админы отеля хитрые, так что даже расписывать не буду, как так получилось, да и ярких значимых деталей уже не помню.
В общем, девочка оказалась адекватной. И, как я написала выше, «на базе» практически не находилась, номер был в моём распоряжении. Хотя, я с ней даже сходила в местный уличный клуб раз. Была драма, крики, у неё с принцем. Я еле сбежала от его приставучего товарища, но это уже совсем другая история….
Из плюсов ещё - очень, очень удобный матрас на кровати. Спалось прекрасно. Песни муэдзина по утрам, с башни мечети, не смущали, они мне нравятся. Так же, чистое море, вид на гору из воды. Правда, дно в булыжниках - «сверни ножки».
Классика жанра: гиды брызжут слюной, чтоб не покупали на улице экскурсии. В итоге, я решила испробовать хамам, уж очень его в красках все расписывают. Потратила 30$ на это убожество. Нас собрали по отелям и отвезли в Babel Palace SPA & WELLNESS. Судя по отзывам на 2020 год, ничего не изменилось. Такой же развод на деньги. Красивое место, но это всё мишура, отношение потребительское (Не ходите туда!). Больше не покупала ничего. Денег просто уже не осталось практически. С собой, на эту неделю отдыха, у меня было всего 5000 рублей, это примерно 87$.
Кормят же, спать есть где, подарки ещё купить, да местные вкусности попробовать, и с собой взять. Всё что было на карте, ушло на саму поездку. Турист года просто. Собственно, поэтому я начала искать места, не очень далеко от отеля, для самостоятельного ознакомления с местными достопримечательностями.
Тур мне оформляла знакомая девочка, которая, оказалось, работает в турфирме. Она мне рассказала про каньон Гёйнюк. Мол, недалеко он находится, дойти пешком можно, километров 5 (для меня это комфортно). Туристов там много, одной не страшно сгонять.
Этот маршрут меня соблазнил, так как я люблю ходить пешком, меня это заряжает. Сидеть на пляже – пытка. Да и в том же Тунисе, независимо от жары, я прошла от отеля до порта 7 км, так что не новая для меня затея.
В мой приезд температура в районе Бельдиби упала на ~10 градусов, с 40 жутко жарких, и 2 дня почти не было солнца. Идеально. Я плохо переношу жару, потому благодарю духов-покровителей путешественников!
Вот в один из этих "пасмурных" дней, я пошла в турпоход до каньона. Вышло, правда, около 13 км, вместо 5 желаемых.
Это была очень, крайне, абсолютно глупая и не безопасная затея.
Вечером, накануне, когда были бурные проводы одного из постояльцев отеля, я рассказала ребятам о своей задумке. Потому, о моём уходе знали, можно сказать, все. За завтраком, перед выходом, один из мужчин, статуса «вдруг что перепадёт», хотел «упасть на хвост», но я пояснила прямо: «Я приехала одна, чтобы побыть именно в таком количестве».
Дорога сначала была вдоль отелей, потом появился дикий пляж, а дальше, под путепровод и на мощенную дорогу, слева пустырь-обрыв. На фото, с google maps, видно, что там никто не ходит и не ездит даже. Но дорога выглядит прилично сначала, даже есть надписи на камнях, в какой стороне каньон. Вроде и не для машин, а для пешеходов как будто.
Шла я, клуша, в туничке. В такой, знаете ли, не то, чтобы короткой, но, всё же, не закрытой.
«Безумие и отвага» - наш девиз. А, нет, перепутала – «Отсутствие мозга».
Иду я уже довольно долго. Машины, редко, но проезжают по этой дороге.
Обратите внимание: Очередной «рассказ» МИДа о возобновлении Турции вызывает у россиян нервный смех.
И вот одна остановилась. Турок молодой. Сначала обычное приветствие, типа куда иду. Я пояснила, что в Гёйнюк. Он сказал, что неправильно иду, подразумевая, видимо, одноименный посёлок Гёйнюк. Я отмахнулась, мол, в каньон, всё путем. Уехал. Вернулся через минуту, спросил, надо ли подвезти. Я сказала, что пешком пойду, цель такая. Он уехал, и опять вернулся… с расстёгнутой ширинкой, натирая свой корнишон, и повторяя: «Акт? Акт?» (Слово на букву "С", а то статью не пускают). Ох же ж, просто счастье привалило, или вывалилось, скорее. Я показала ему всемирно известный символ средним пальцем, и послала на то самое, что вывалил, на звучном русском. Он уехал. В этот раз совсем. Меня не хило взбодрило от такого контакта с местным. Я ускорила шаг, затем побежала. Надо было снять этот стресс, страх, адреналин.Но эта ситуация меня не остановила. Я пошла дальше.
Каким-то образом я свернула с основной дороги, и оказалась в подобие горной лесной деревни. Людей не было практически. Я видела пару пожилых женщин, которые были явно в недоумении, какого рожна тут забрело.
Любопытно, как устроены дома. Так как дорога находится на возвышении, то дома спускаются вниз, подстраиваясь под наклон склона, к огороду надо спускаться по лестнице. Вдоль дороги куча хлама, несколько холодильников, стиральных машин, какая-то ветошь. В общем, я где-то, где нет даже намёка на каньон.
Мне хотелось плакать. Собственно, глаза мокрые, только что слёзы не текут. Я устала, внутри всё сжимается. Отсюда никак не выбраться. Внимательно слежу за окружающим пространством, чтобы не упустить, если вдруг какие-то молодые турки выползут из дома. Тут уж точно надо будет бежать, если сил хватит.
Притом, идти обратно уже не было смысла. Я надеялась, что от каньона можно добраться на маршрутке, что это облагороженное туристическое место. По карте, вроде, пара километров осталась.
Я вышла из леса. Дошла до вывески с названием каньона…и расстоянием до него. По пути встретился продавец апельсинового сока. Пожилой мужчина был несказанно рад, что кто-то тут ошивается. Я же невыносимо хотела пить. Он выжимал свежий сок в бутылки, однако, когда я дала ему деньги, он выдал мне бутылку из холодильника. Я смирилась. Такой день. Такой день через орех (понятна аналогия=) ).
Спаси себя уже как-нибудь, Саша....
Добралась я, всё-таки, до каньона. Правда, неожиданно оказалось, что это не просто природный объект, вход платный, 6$.
Раз уж я столько мучилась, решила зайти.
В горле ком. На стоянке стояли только машины и такси, ни о каких маршрутках даже речи нет. Это не проезжая часть. Я понимаю, что мне надо будет ещё отсюда как-то выбираться. До самой расщелины в скале, о которой речь в путеводителях, ещё надо дойти, территория большая. Красиво, но мне совсем не радостно. Я тут одна. В воде котлована купается восточный мужчина, его жена, с покрытой головой, весело о чем-то говорит ему. От такого стало совсем тошно. Ни одного человека славянской внешности, у кого можно спросить хоть как они сюда попали. Вообще людей очень мало.
И тут, я слышу русскую речь. Мне навстречу идёт семья. Две молодые женщины, мужчина и дети. Я спросила у них про маршрут до расщелины, что там вообще такое. Они рассказали, что «развод». Идти ещё минут 15-20, а на месте ещё надо купить прокат снаряжения, чтобы конкретно к расщелине пройти. Я мысленно послала всё в топку, и прилипла к ним. Рассказала свою историю, включая водителя с «корнишоном». Все моему бесстрашию «позавидовали», даже мужчина.
Оказалось, что женщины - сёстры, дети - каждой из них (их трое было, кажется), а мужчина - муж одной из них. Приехали из Одессы. Они предложили скинуться на такси по 2.5$, тем более одна из сестёр умеет торговаться, доехать до поселка Гёйнюк, их отель там, а потом я смогу на маршрутке доехать до своего отеля. Более того, они активно предлагали мне заехать к ним в отель, и опробовать "их" хамам, там им нравится, только браслет моего отеля надо сорвать (он бумажный), своим сказать, что потеряла – выдадут новый. Добрые люди очень за меня беспокоились. Я поблагодарила, но быстрее хотелось уже оказаться в знакомом окружении своего «сарая». Доехали мы за 10 минут. А я шла пешком часа 2,5. Показали где сесть в маршрутку, на том мы и разошлись. Мои спасители. Мне не хватило бы на такси, если бы я их не встретила, мне пришлось бы идти назад….
В магазинчике у отеля я купила банку крепкого пива, потому что от стресса меня внутри морским узлом как стянуло, так и не отпустило. В отеле меня даже заждались. Уже смеркалось, когда я вернулась. Только зашла на территорию, села на шезлонг у бассейна, открыла пиво, и выпила залпом почти всё. Выдохнула. Резко устала и расслабилась одновременно. Вечер прошел за рассказом о моём приключении, и счастливом спасении, всем интересующимся. Не помню, кто-нибудь вслух сказал мне, что я дура, или это я сама про себя говорила.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Как я одна в Турции в каньон пошла..