Вроде бы времена дискриминации прошли и все должны быть равны, но в некоторых уголках нашей Родины сохраняется некоторое неравенство. Состоит оно по меньшей мере в том, что за одну и ту же услугу разные люди вынуждены платить разные суммы.
Приведу свой личный случай, который произошел в республике Алтай. Мне нужно было уехать из столицы республики Горно-Алтайска в сторону границы с Монголией к высоким заснеженным горам, перевалам и прочей природной красоте. Купил билет на автобус, но буквально за пятнадцать минут до отправления по громкоговорителю на вокзале передали, что автобус сломался и рейса не будет. Делать нечего, придется идти и искать бомбил частных перевозчиков...
Найти частников не составило труда. Как только выходишь из здания вокзала, они сразу же налетают на тебя целыми толпами и начинают в хаотичном порядке выкрикивать места, куда они едут. Если слышишь название нужного тебе места, просто подходишь и спрашиваешь цену. Так я и сделал.
— Здравствуйте! Вы едете до Акташа? (прим. название села в Горном Алтае)
— Да, еду. Вот, садись в машину, сейчас кофе допью и через десять минут поедем. Хорошо?
"Да хорошо, чего ж тут плохого? Даже время не потеряю из-за отмены автобуса", — подумал я и покорно полез в салон микрика.
Обратите внимание: Покаталась по льду Байкала на необычном транспорте: рассказываю о своих впечатлениях.
Но что-то меня дернуло, и я решил спросить у уже сидевших в салоне людей про цену поездки.Надпись на автовокзале в Горно-Алтайске, с которой трудно не согласиться— Извините, а вы за сколько едете? – спросил я у семьи, уже сидевшей в салоне.
— По тысяче с человека. – с небольшим акцентом ответили они мне на русском.
Вылезаю из салона и иду к водителю спрашивать по поводу себя, ведь он так и не назвал цену.
"Полторы!" – резко выпалил он. Я немного выпал в осадок и внутри сразу же начало подниматься растущее чувство несправедливости: "Почему они платят по тысяче, а мне сразу полторы!?" Так и спросил у водителя: все вежливо, но с легким нажимом в голосе.
Хорошо, что природа на Алтае для всех одна, причем она бесплатная— Послушай, – отвечает он мне, – за них мой друг попросил, понимаешь? Тем более у них багажа нет, а у тебя вон какой рюкзак большой. Он весит много, топливо расходоваться будет, когда по горам поедем. Неужели не понимаешь?
— Понимаю, только у вас весь багажник и так сумками забит. А вы говорите, что у них багажа нет. Зачем обманывать?
— Все равно ехать четыреста километров почти, далеко. Не хочешь – не езжай. Другие придут.
Делать нечего, пришлось согласиться на полторы. Ехать мне было действительно нужно, в конечной точке уже была забронирована гостиница, а отменять бронь значило потерять деньги. Да и я бы не сказал, что цена полторы тысяч рублей за почти четыреста километров пути (в этом водитель не обманул) неоправдана.
Обидно только, что с местных за ту же поездку он берет по тысяче, а с меня, как с туриста, полторы. Хотя мой рюкзак был ничуть не больше, чем багаж уже сидевших в салоне людей...
Как думаете, почему для местных цена одна, а с приезжих — другая? И насколько это справедливо?
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: "с местных по тысяче, с вас по полторы", — почему на Алтае с приезжих за проезд берут больше, чем со своих.