Высокоахунное восхождение, или Точка на карте: Смотровая башня «Ахун»

Россия, Краснодарский край, Сочи, улица Дорога на Большой Ахун.

Если вдруг случится вам отдыхать в #Cочи, не проходите мимо горы Ахун.

Впрочем, у вас скорее всего и не получится это сделать, если, конечно, ваши представления о курортном релаксе не ограничиваются исключительно пляжным лежаком и ближайшей к нему шашлычной, а подразумевают еще и проявление некоторого интереса к разнообразным сочинским экскурсионным буклетам с однообразным перечнем вариантов куда поехать и что посмотреть.

В любом случае ежели пресытитесь водными процедурами, повернитесь к морским волнам задом, а к суше передом и обратите свой взор наверх – где-то там, покрытый вековой зеленью, доминирует над побережьем #большой ахун , чьи 663 метра над уровнем моря еще в VIII веке позволяли местным дозорным загодя выявлять замышляющего недоброе неприятеля и оповещать о грядущей опасности население.

Источник: Google-карты

С наступлением более миролюбивых времен в сигнальных кострах отпала необходимость, но народная тропа на гору не заросла – с вершины открывался головокружительный вид на окружающую действительность.

К востоку от башни напоминает о вечности величественный Кавказ.

Тот же вид открывается и поныне, в чем любознательному туристу и предлагается убедиться, поднявшись на 30-метровую (30,5 метра, если быть точным) СМОТРОВУЮ БАШНЮ «АХУН», что с 1936 года венчает означенную возвышенность, во всех отношениях являясь весьма примечательным архитектурным сооружением, овеянным легендами и мифами сталинского периода.

Табличка: Башня на горе Ахун построена в 1936 году на высоте 663 м над уровнем моря по проекту архитектора С. И. Воробьева... (нижняя часть надписи интригующе загорожена).

Предание гласит, что Иосиф Виссарионович, чья знаменитая дача находилась неподалеку, как-то раз совершил восхождение на Ахун и настолько оказался эстетически впечатлен представшими перед ним дальними далями, что повелел привнести в это прекрасное, но одичалое место элементы цивилизации. А именно соорудить смотровую башню достаточной высоты, чтобы деревья не мешали любоваться заснеженными горными хребтами и лазурной синевой моря, и заодно проложить к ней дорогу, ибо характер народной тропы вождя народов, похоже, не менее впечатлил.

Сказано – сделано. На постройке дороги сэкономили в духе эпохи – бесплатных рабочих предоставил филиал ГУЛАГа под названием Ахунлаг, то бишь Ахунский исправительно-трудовой лагерь. Пара тысяч заключенных с заданием справилась с рекордной оперативностью – новый, комфортный, хотя и весьма извилистый путь через чрезвычайно пересеченную местность был проторен меньше чем за четыре месяца, правда, с соответствующим скорости работ качеством, так что уже через год потребовался ремонт.

  • Поговаривают, что арестанты торопились не просто так – в качестве награды за труд им было обещано освобождение, однако вместо свободы их ждал расстрел…

К созиданию башни подошли с большим профессионализмом и креативом.

Обратите внимание: Поездка в поезде дальнего следования – это маленькая жизнь: как люди обустраиваются в плацкарте сегодня.

Несведущего экскурсанта легко введет в заблуждение ее обманчиво древний вид – сложенная из грубо отесанного известняка, с арочными окнами, каменными балкончиками и зубчатым ограждением смотровой площадки на верхотуре, она скорее вызывает ассоциации со средневековыми рыцарями, сигающими, потрясая доспехами, прямо с наружной башенной лестницы в сёдла припаркованных у ее подножия коней, а совсем даже не с советскими архитекторами, собственно и затеявшими обрядить новоявленное коммунистическое строение в романтичный псевдороманский стиль.

Ничто так не красит старые стены, как оплетающая их глициния.
  • Кстати, в те времена Ахун официально звался Охуном. В исторической топонимике горы присутствуют занимательные производные от этого названия – «Охунчик», так именовалось одно из дачных имений на ее склоне, и «Красный охунец», обозначавший собой колхоз.

Строили башню также в ударном темпе. Спустя 10 месяцев после начала работ по ее ступеням поднялись первые посетители, чтобы, вооружившись прилагаемыми к экскурсии биноклями и стереоскопами, насладиться панорамой на 70 километров вокруг. Спустя год на балансе новостройки значились телескоп, почтовое отделение, выставка местных горных пород, буфет (куда же без него) и даже телефонная станция, но уже к 1939 году ни телефон, ни оптическая техника не работали.

  • В 1960 году башня «Ахун» засветилась на широком экране – в мелодраме «Роман и Франческа» она фрагментарно исполнила роль главной башни некого итальянского города, на улицах которого вспыхивает интернациональная любовь между советским моряком Романом и молодой итальянкой Франческой, сыгранной между прочим Людмилой Гурченко.
История Франчески, которая любила, но так и не вышла замуж.

В нынешние дни, заплатив за билет, визитер получает право использовать башню «Ахун» по прямому предназначению. Взбираясь по лестнице, которая проходит сначала снаружи башни, а затем изнутри, имеет смысл выглядывать в попадающиеся на пути окна – арочные проемы спроектированы таким образом, чтобы в них, словно в рамах картин, представали разные элементы окружающего пейзажа. Ну и конечная цель – смотровая площадка – подарит возможность с высоты 693,5 метра над уровнем моря лишний раз убедиться, как прекрасен этот мир.

И, если повезет, разглядеть берега Турции (#на самом деле нет ).

Вместо Турции можно поразглядывать Адлер.
  • Единого мнения по поводу того, почему Ахун зовется Ахуном, не существует. То ли адыгейский бог скотоводства Ахун/Охун оставил о себе память, то ли поимел значение абхазский язык, с которого «аху» переводится как «гора, холм».

Способ добраться: от Новороссийского шоссе в гору на своих двоих по народной тропе (10 км!) или на транспортном средстве по той самой дороге, что проложена многострадальными обитателями Ахунлага.

Источник: Google-карты

На первом этаже башни, как и прежде, располагаются буфет, в котором потчуют травяными чаями, настойками и бальзамами, и музей, где можно ознакомиться с природными особенностями окрестностей.

В атмосфере средневековья время, видимо, течет медленнее обычного.

А близлежащая к туристической #достопримечательности инфраструктура обещает различные развлечения: колесо обозрения, центр хаски, веревочный парк, сувенирные лавки, кафе и торгово-дегустационный центр вина, меда и сыра, куда вас неминуемо заведут в первую очередь, если будете частью коллективной #экскурсии на #ахун.

Жил-был у бабушки серенький ослик...

Тут и сказочке конец, дочитавший – молодец!

Автор будет рад поболтать по теме публикации в комментариях.

#путешествия #интересные места #россия #туризм

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Высокоахунное восхождение, или Точка на карте: Смотровая башня «Ахун».