Три крутых перевала Горного Алтая: чем дальше, тем страшнее

Три крутых перевала Горного Алтая: чем дальше, тем страшнее

Горный Алтай – регион невероятной красоты, но до этой красоты еще нужно добраться. А дороги тут весьма и весьма непростые. На пути туриста к настоящему Алтаю лежат перевалы. Всего в Горном Алтае около 2 тысяч перевалов. Около тысячи из них расположены в зоне проживания людей. Большая часть перевалов доступны только пешим путникам. Автомобильные дороги охватывают лишь маленькую часть территорий региона.

Расскажу о трех самых трудных, но невероятно красивых перевала, которые нужно преодолеть туристу, чтобы добраться до настоящего Алтая. Самый известный и популярный перевал – Семинский. Его высота 1717 метров, это самая высокая точка на Чуйском тракте. Несмотря на высоту, перевал не очень сложный.

Три крутых перевала Горного Алтая: чем дальше, тем страшнее

Дорога здесь великолепная, подъем и спуск плавные, так что и не особенно замечаешь, что поднимаешься на такую высоту. Виды в высшей точке перевала не самые впечатляющие, так как наверху плато, здесь, пожалуй, впечатляют только цифры, отмечающие высоту.

Дальше на пути туриста лежит более сложный и очень эффектный перевал – Чике-Таман (высота 1295 м). В переводе его названия означает «подошва впереди идущего человека». Старая дорога в этом месте действительно была очень крутой, с отвесным углом подъема. В начале 20 века здесь была построена автомобильная дорога с 47 поворотами. Но тракт был очень сложным и опасным.

Три крутых перевала Горного Алтая: чем дальше, тем страшнее

Уже в конце 20 века была построена новая дорога. Для этого было взорвано несколько скал и передвинуто миллионный каменных глыб. Зато сегодня это удобная и почти безопасная дорога. Хотя подниматься по ней все еще нужно с осторожностью. На вершине перевала есть две видовых площадки. Одна на петли новой дороги и панораму, а вторая – на старый тракт. Мне нравится этот перевал в меру сложным подъемом и превосходными видами.

Три крутых перевала Горного Алтая: чем дальше, тем страшнее

Кроме перевалов Чуйского тракта, туристы часто едут к еще одному очень красивому, но невероятно опасному и жуткому перевалу – Кату-Ярык (высота около 800 метров). В переводе название перевала означает «твердый спуск». И Он тут действительно очень жесткий.

Почти отвесный спуск длиной в 3,5 километра преодолеть под силу только спецтехнике. Но виды на долину Чулышмана с перевала открываются невероятные. И многие приезжают просто полюбоваться панорамами и не спускаются вниз. Хотя и до него от Акташа дорога непростая.

Три крутых перевала Горного Алтая: чем дальше, тем страшнее

Дорога вниз грунтовая, преодолеть ее под силу только опытным водителям на сильной технике. 18 градусов наклона одолеет не всякий автомобиль. К тому же повороты на петлях совсем небольшие и в них бывает непросто вписаться. Даже на пассажирском месте от этой дороги становится жутко. Для меня это самый крутой перевал Горного, я его боюсь, но при этом не могу не восхищаться видами и мужеством людей, которые преодолевают эту гору.

А вы бывали на этих перевалах? Какой вам кажется самым страшным?

Подъем на Кату-Ярык:

Написать комментарий