Я снова на дороге. Вскоре встречаю мужика, который ремонтирует каменную изгородь: подогнал к ней трактор с ковшом, полным плоских серых камней, включил маленький магнитофончик и под какой-то брит-поп, вдумчиво выбирая камни, пристраивает их по одному латая провал. Раствор для этого не используют - все на балансе тяжести и на форме обломков,
- Несколько лет учился. Тут же ветер бывает такой, что закачаешься. А зимой сугробы по метру. Это ведь даже две стенки, видишь? Одна к другой. А тут вот длинный камень торчит - он через две стенки насквозь идет, как скрепка.
Дохожу к четырем вечера до Рита: хорошо, пусть будет не микродеревушка, а просто мини-, час бессмысленно брожу по трем ее улицам. Выпила чаю. Потупила на витрину закрытого магазина изделий из шерсти. День сурка.
ДЕНЬ 10
28 км
Рит - Бромптон - на-Свейле
Я единственная гостья моего отеля Kings Arms - работает с 1734-го, а потому до сих пор считается относительно новым, ведь соседний «Черный бык» существует с 1680-го, и завтракаю в гордом одиночестве под охи и ахи словачки-официантки: да как же, да 300 километров, да это с ума сойти.
Выхожу в девять: солнце светит, дорога идет вниз. Вот и аббатство Меррик - его превратили в детский центр отдыха и обычно туристов не пускают, но мне повезло.
Смотреть, впрочем, особо не на что - разве что на часовню с полом сплошь из могильных плит. Дальше трудолюбивые монахини выложили довольно крутую лесенку из 375 каменных ступеней - время их сгладило, превратив просто в тропинку, по бокам которой плещутся куртины синих колокольчиков и дикого чеснока (цветы белые, кружевные, листьями похож на ландыш, но на диво вонюч).
Обратите внимание: Покинутая гостиница в военном городке Чернобыль-2, где находится огромный военный радар.
В деревне натыкаюсь на препятствие - отару овец, которую фермер с женой при поддержке черно-белой овчарки пытаются загнать во двор.Тут-то меня и нагоняет невысокий англичанин Фил, с которым мы перекинулись парой слов перед штурмом Пеннин. Идем вместе.
Дорога непримечательная, ее оживляют только желтые поля цветущей люцерны, холмов нет, погода прекрасная - двигаюсь с приличной скоростью. У обочины лежит сбитый машиной барсук - здоровенный, красивый, в жесткой пышной шубе. Жалко его ужасно - но тут такое количество живности в лесах, что вот бывает.
На изгороди из колючей проволоки ряд когтистых маленьких трупиков - полевки, что ли? Выясняется, что нет, это кроты. И более того, до сих пор есть профессия кротолова - довольно редкая и, может, не такая медийная, как, скажем, трубочист. Кроты роют норы, в норы наступают овцы и ломают ноги - поэтому фермеры нанимают кротоловов, а те вывешивают на забор плоды трудов. «Мне кажется, разумный человек должен в морозилке запас кротов иметь на такой случай». - «Не поспоришь, Галина, не поспоришь».
Так, за разговорами, играючи доходим до Ричмонда. Крупнейший город на Пути двух берегов - но все равно просто изящная миниатюра в камне; мощенная булыжником. Рыночная площадь, разрушенный замок на холме над рекой, крытый рынок-барахолка с траченными молью плюшевыми медведями и старыми географическими картами. На выходе уже замечаю заподлицо вмурованный в стенку дома красный почтовый ящик - обычный довольно, только вместо ER там VR- викторианский еще, стало быть, Ну а что, вещь хорошая, металлическая, зачем менять? Еще послужит.
Сделали привал - Фил торжественно преподнес мне пирожок со свининой и яблоками от ричмондского мясника («Не зря, не зря эта свинья свою жизнь прожила, в смерти своей воссоединившись с любимыми - с яблоками то есть»).
Вот и мой Бромптон-на-Свейле. Прощаюсь с Филом - он хочет до девяти вечера успеть в Данби-Уиск. Я снова единственная гостья в гостинице, и они уже сливаются в моей памяти в одно невнятное пятно: кровать, душ, непременный чайник в номере с корзиночкой пакетиков чая, кофе, молоком и печеньем (как же так, человек с дороги - и даже чаю не выпьет).
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Ричмонд - крупнейший город на Пути двух берегов. Аббатство Меррик - его превратили в детский центр отдыха..