Пять вещей, по которым чаще всего скучают эмигранты из России

    Я часто слышу о том, что уехавшие из России люди в итоге начинают скучать по России, мол, ностальгия - это не пустой звук. И решила спросить у своих друзей-эмигрантов правда ли это, и по чему скучают больше всего они.

    Так ли не хватает русской гречки за границей и снятся ли берёзки. И собрала пять самых популярных вещей, по которым скучают уехавшие за границу.



    Пять вещей, по которым чаще всего скучают эмигранты из России

    Почему-то принято считать, что больше всего за границей не хватает русской гречки. Но это ошибочно.

    По всему миру уже давно не проблема найти русские товары. Даже в США русские магазины в каждом крупном городе, а в странах поменьше хоть один, да есть. И в магазинах гречка — один из основных товаров. А еще иногда даже кефир или ряженку найти можно. Но все равно по русским продуктам многие скучают.

    Каждый по какому-то своему. Кто-то скучает по сыру «Омичка», кто-то по конфетам «Птичье молоко», кто-то по колбасе «Докторской». Обычно скучают не по продукту, а по продукту любимого бренда из детства или молодости.

    Не факт, что такое и в России уже можно найти (если человек эмигрировал давно), но скучают определенно.

    Пять вещей, по которым чаще всего скучают эмигранты из России

    Не зря за границей очень популярен «Бессмертный полк». По праздникам люди уехавшие в другую страну очень рано начинают скучать. А все дело в том, что это традиции, которые вплетены в обыденную жизнь и в тоже время незаметны.

    Но когда ты их лишаешься, то это сразу становится заметно.

    Пять вещей, по которым чаще всего скучают эмигранты из России

    Среди моих знакомых эмигрировавших из России есть люди разных настроений. Большинство рады, что когда-то сделали этот выбор. Но абсолютно все единогласно скучают по русскому языку.



    Даже, если ты хорошо знаешь язык твоей новой страны, первый язык всегда остается первым. И иногда очень хочется на нем говорить. Поэтому довольно быстро мигранты начинают искать русскую диаспору или хотя бы русскоязычного друга, чтобы немного отдохнуть душой за беседой на русском языке.

    Даже, если это страна, в которой русский знают многие (например, Грузия), очень часто возникает желание пообщаться именно с носителем языка.

    Бытовые привычки людей в разных странах всегда немного разнятся. Обычно это мелочи, например, где-то принято разуваться на входе в дом, где-то нет, где-то принято пить чай, где-то кофе. При переезде мало кто думает об этих деталях, тем более, никто не запрещает тебе следовать своим собственным привычкам.

    Но на деле многие мигранты потом начинают скучать по тем привычкам, которые окружали их в России.

    Например, мои друзья, переехавшие в Италию, рассказывали, что иногда испытывают ностальгию по русской привычке пить чай с друзьями и закусывать бутербродами с колбасой. Их местные друзья предпочитают кофе с пирожными.

    Пять вещей, по которым чаще всего скучают эмигранты из России

    Культура, в общем, это не только литература или балет, это еще и маленькие культурные особенности. Например, советские детские мультфильмы, например, выражение «марш Мендельсона», которое подразумевает бракосочетание и еще целый кластер всего-всего-всего. И по этим мелочам за границей тоже возникает у многих ностальгия. Не по всем вместе, конечно, но по отдельным очень часто.

    




    © 2009 Энциклопедия Географа