В деревенском доме, в который мы недавно переехали жить, пока нет никакого водоснабжения. Когда-то здесь был колодец, но ныне он превратился в яму с обвалившимся сгнившим срубом, заполненную мутной водой и мусором. В сотне метров от нас имеется артезианская скважина, к которой можно подключиться, но прямо сейчас я не имею возможности этого сделать. Ну а те местные, кому до скважины далеко — предпочитают брать воду непосредственно из реки, которая течет прямо через нашу деревню.
Именно этот способ добычи воды мне показался самым простым на первое время, и к тому же я сразу имел почти все необходимое для того, чтобы им воспользоваться: ну там, ковшики, бочки, и главное — машину, в которую это все без проблем влезает, и которая легко может довезти все необходимое прямо до берега.
Вы, наверно, уже поняли, что ничего стационарного я прямо так сразу городить не хочу. Я прибегнул к привычному мне дендро-фекальному методу с добавлением некоторого количества высоких технологий.
Итак! У меня имеется УАЗ-буханка, пара 60-литровых бочек, пара 30-литровых фляг, россыпь канистр, погружной электронасос, 25 метров шланга, и бензогенератор. Если бросить насос в реку просто так, то ничего хорошего из этого не выйдет, потому мне потребовалась еще и стрела для опускания всего этого хозяйства на достаточном расстоянии от берега.
К счастью, материала для изготовления подобных приспособлений здесь нашлось в избытке. В любом деревенском доме всегда хранится целая куча жердей на любой вкус. Я взял одну из них. Также, среди мусора я нашел пару древних пешней, от одной из которых я взял наконечник и переставил его на мою восьмиметровую жердь. Осталось только сделать сошку из пары палок и шнура. Вот, собственно, и все — можно ехать на реку.
Вероятно, когда местные видят, как я с какими-то непонятными целями уезжаю с деревни с этим огромным дрыном, закрепленным на багажнике, за моей спиной они крутят пальцами у виска. Но мне просто нравится кататься по округе. К тому же, набирать воду там, где ее набирают все нормальные люди — мне совсем не интересно. Преодолев пару грязных мест я уезжаю выше по течению, на просторные поляны, с которых открывается шикарный вид на окрестности, и где река делает один из своих многочисленных поворотов. Здесь-то на обрывистом приглубом берегу я и расчехляю свою оборудование.
Самой главной сложностью является размотка и последующая замотка шланга. Сразу скажу, что вот эти вот поливочные зеленые шланги — редкостная гадость. Шланг постоянно заламывается, и боюсь, что надолго его не хватит. Ну да ладно.
Насос я привязываю шнурком на конец своей мега-пешни, спускаюсь к воде, втыкаю ее стальным наконечником в берег, подпираю сошкой. Дальше остается открыть бочки, которые стоят прямо в салоне буханки, положить в одну из них шланг, и завести генератор. Минут за 15-20, в зависимости от количества образовавшихся на шланге заломов, мои емкости наполняются. После этого можно погрузиться и трогаться в обратный путь.
Вот так вот мы пока живем без индивидуального водоисточника. Может, конечно, показаться, что это несколько хлопотно. Но как по мне, тут нет ничего сложного: машина сама везет воду, которую накачал насос, тоже сам. Мне нужно только выгрузить бочки по приезду домой. В принципе, если я сварю себе телегу, на которую поставлю кубовую емкость, то все станет еще проще, но надеюсь, что до этого не дойдет и я все-таки обустрою себе какой-нибудь колодец. Ну или подключусь к общей скважине.