Ушла из жизни моя свекровь - дона Эльза

    В Бразилии ситуация ухудшается с каждым днем. Вот и в нашу семью пожаловал страшный гость. Ворвался внезапно и унес жизнь нашей бабушки, мамы Жу - доны Эльзы. В следующем году мы собирались отмечать 50 лет брака бабушки и дедушки, Жу давно планировал собрать в этот день всю семью у нас дома. Что ж... Значит, не суждено.

    У доны Эльзы было много проблем со здоровьем в последние пару лет. Два раза в неделю она ездила в госпиталь, где ей проводили процедуру гемодиализа. Возможно, там ее и заразили.



    Симптомов никаких не было, но лечащий врач настоял на обследовании, у него были подозрения на онкологию (по-женской части). Ее положили в хорошую клинику - для служащих полиции (папа Жу - полицейский в отставке). Там начали проводить обследование - биопсию, кровь взяли. Все анализы давали отрицательный результат.

    С бабушкой лежала ее старшая дочь, сестра Жу. Ни кашля, ни температуры у бабушки не было. Даже врачи ничего не заподозрили, поэтому когда в ночь с пятницы на субботу дона Эльза начала задыхаться, никто не подумал на корону. Решили, что у нее что-то с сердцем, но сделали томографию легких на всякий случай, а там живого места нет.

    Как увидели врачи результат, сразу забегали, заволновались. Взяли тест. Надели защитную одежду, подвезли ИВЛ, но не успели его подключить. Сердце не выдержало. А результат теста оказался позитивным.

    Жу уехал в 4 часа утра в больницу. Там встретился с сестрой и братом. Еще двоюродная сестра приехала (она врач-онколог), посмотрела заключение, все анализы. Так как больница не коронавирусная, врачи пошли навстречу семье и написали в заключении, что смерть наступила в следствии сердечной недостаточности. Это позволило близким забрать тело (со всеми возможными предосторожностями). Иначе не отдали бы, увезли в братскую могилу.

    Пока брат с сестрой оформляли документы, Жу и двоюродная сестра (которая врач) поехали к дедушке, сообщать новость. Это было страшно. Он не ожидал, не сразу смог поверить, а потом долго плакал. 49 лет брака душа в душу, они как одно целое. Невозможно такое принять.

    Дона Эльза всегда хотела, чтобы ее похоронили в ее родном городке - Пиндамоньянгаба, рядом с могилой ее мамы и брата. Близкие все очень быстро организовали. В Бразилии вообще нет традиции ждать три дня, здесь хоронят на следующий день. Возможно, из-за жары.

    Поэтому не проблема организовать похороны даже в день смерти, учитывая обстоятельства. К вечеру этого же дня состоялись похороны в Пиндомоньянгаба. Родственники держались на дистанции. Некоторые даже из машин не выходили.



    Дона Эльза была верующим человеком. Когда мы жили вместе, часто говорили с ней о Боге и это были особые разговоры. У меня всегда было удивительное ощущение, что эта женщина - святая. Не та святая, которые исцеляют и воскрешают и слава о них гремит по всей земле, но святая той тихой смиренной святостью, от которой тепло близким и всем вокруг.

    Она всю жизнь прожила для других, не для себя. В детстве растила братьев и сестер, так как была самая старшая в многодетной семье. Вышла замуж и также самозабвенно отдавала себя своим близким, мужу и детям.

    Ушла из жизни моя свекровь - дона Эльза

    Я думаю, каждый в нашей семье может рассказать о ней такое, чего не знают другие, потому что никогда она не рассказывала о себе сама. Просто отдавала все, что имела всем вокруг - свою заботу, тепло, ласку, вещи. Без сожалений отдавала, без жалоб и ропота.

    Поэтому молиться за нее легко-легко. Наверняка, теперь у нашей семьи есть еще один молитвенник на небесах. Моя мама, теперь еще дона Эльза.

    Ушла из жизни моя свекровь - дона Эльза

    ***

    Беспокойно сейчас за дедушку. Как он это переживет? Ему сейчас очень тяжело. Все время плачет, когда говорит о ней. Полвека вместе! И за его здоровье волнуемся, вдруг и он заболеет. И старшая дочь была с ними все это время, тоже, скорее всего, заразилась. Жу принял все возможные меры предосторожности, но и за него страшно, да и за нас всех. Теперь каждый день просто радуюсь, что здоровы. День прошел - все здоровы, слава тебе Господи.

    Через неделю-две станет чуть спокойнее, если убедимся, что все хорошо. Жу сделает тест, чтобы знать наверняка, но чуть погодя, сейчас еще не покажет ничего.



    Девочки спокойно восприняли новость. Конечно, Валюша расстроилась сильно, но Соня не особо поняла, что случилось.

    Ездили сегодня к дедушке. Девочки нарисовали для него рисунки.

    Ушла из жизни моя свекровь - дона Эльза

    На них мы все за столом у дедушки в гостях и счастливый город, в котором нет болезни и карантина.

    Отдали рисунки, не входя в дом. Мы стояли в подъезде, в масках, а дедушка дома, на стульчике сидел, на расстоянии. Хотелось его обнять, согреть. Постарались немного его утешить, но он как ребенок, плачет и причитает тоненьким голосом. Растерянный, беспомощный. Больно его таким видеть.

    Спасибо за ваши молитвы и поддержку, друзья! На мое сообщение в контакте было очень много откликов, мы чувствуем и ценим ваше тепло! Храни вас Господь. И всех нас в эти трудные времена.

    Сегодня грустный пост, но мы не унываем. Жу держится молодцом. Все будет хорошо. Когда-нибудь так точно.

    Комментарии открыты в моей группе в ВК - Русско-бразильская семья бобров.



    Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.






    © 2009 Энциклопедия Географа