Самые интересные культурные пространства Москвы

    Самые интересные культурные пространства Москвы

    Куда сходить в Москве? На этот вопрос есть тысячи ответов и маршрутов. В последние годы в столице стали открывать специальные места для культурного отдыха, называют их креативными кластерами, арт-пространствами, лофтами. Но суть у них одна – это некие культурные центры, в которых галереи, магазины, кафе, досуговые заведения объединены какой-то общей концепцией (она чаще всего выражается в дизайне).

    Самые интересные культурные пространства Москвы

    Интересно, что под эти пространства отдают старые заводы, фабрики и какие-то производственные площадки. Вот она – досуговая культура в действии. И правильно, зачем в центре города завод, им место в промзонах, а город нужен для культуры и отдыха, ну еще и для офисной работы.



    Мне нравится идея такой модернизации, да и пространства получаются порой очень интересные. Вот список моих самых любимых мест.

    Самые интересные культурные пространства Москвы

    Винзавод. Этот центр современного искусства и дизайна открыт еще в 2007 году. Здесь проходят разнообразные выставки, встречи с художниками, работают лектории, проводятся всякие показы, работает несколько образовательных площадок. Место будет интересно тем, кто хочет быть в теме современных тенденций в искусстве.

    Самые интересные культурные пространства Москвы

    Флакон. Одно из самых модных и живых пространств на сегодняшний день. Открыли его в бывшей стекольной фабрике и здесь на 50 гектарах разместилось много чего интересного. Это не только галереи и мастерские, но и зеленые зоны, спортплощадки, магазинчики со всякой забавной продукцией, кафе. Тут даже просто побродить очень интересно, а уж события, проводимые резидентами пространства тут на любой вкус.

    Самые интересные культурные пространства Москвы

    Красный Октябрь. Это место до сих пор сохраняет свою «сладкую» историю, здесь можно посетить очень интересный музей шоколада и закупиться сластями ручной работы. Но идти сюда стоит из-за атмосферы – она здесь очень живая и молодая.

    На Красном Октябре работает множество самых разных предприятий, тут можно и поработать, и узнать что-то новое о современном дизайне и искусстве, и развлечься и поесть, и даже пожить. Залог успеха пространства в очень удобном расположении, через него проходят все основные туристические и художественные маршруты Москвы.

    Самые интересные культурные пространства Москвы

    Конечно, это далеко не все интересные пространства, есть еще ЗИЛ, спиваковский международный дом музыки, Мосфильм, институт Стрелка, да и много-много всего. По-хорошему завидую москвичам, им всегда есть, куда пойти и чем заняться, в отличие от многих провинциальных городов, даже таких как наша сибирская столица Новосибирск. Но эти места мои самые любимые.

    А вы куда бы посоветовали пойти в Москве, чтобы культурно отдохнуть?



    Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

    Читайте и другие мои рассказы:

    Что продают в Главном магазине России?
    Подземные дворцы Москвы
    8 красивых и необычных храмов Москвы, о которых не знают многие туристы

    Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!






    © 2009 Энциклопедия Географа