Недавно я рассказывала про двойное назначение дров на Русском Севере, а сейчас продолжу цитировать интересные истории из экспедиции географа, ботаника и исследователя - Александра Шренка, которую он совершил в 1837 году.
А точнее хочу рассказать о специфическом воспитании детей на севере.
Итак, середина, или даже скорее первая треть 19 века. Печорский край. Окрестности Усть-Цильмы 183 года назад.
Шренк путешествует от Мезени, по реке Пёза, реке Цильма в сторону Печоры. И по пути наблюдает следующее:
"Хижины, к которым мы приехали, были оставлены своими хозяевами, уезжавшими в Усть-Цильму делать закупки необходимых жизненных припасов у чердынских купцов, которые всякий год в это время приезжают туда.
Таким образом деревня Рочёво, последняя при Цильме, лежащая в 30 верстах от Усть-Цильмы и обитаемая шестью семействами, была совершенно пуста, когда мы туда приехали, а хижины все заперты".
Итак, деревня пуста, но...
"Несколько же верст дальше мы встретили все детское народонаселение этой деревни, собранное в одно место около небольшой хижинки для стережения пасшегося здесь домашнего скота. Несчастная хижина, около которой они находились, собственно, служила баней".
"Старшему из этих малюток могло быть 12 лет, не более. Они суетились около жалкого огонька и очень резонабельно варили себе ужин.
Баня была слишком мала для того, чтобы поместить в себе всех их, а потому бедные дети, несмотря на суровую погоду, преспокойно бегали по стуже босиком и в изорванных сорочках".
А дальше любопытный момент. Можно подумать, мол, что такого, раньше в деревнях, мол, все дети жили как-то так. Но нет, сам автор с этим не вполне согласен, потому что его такого положение вещей изрядно удивляет:
"Это спартанское воспитание, которое, с одной стороны, образует мощное и здоровое тело, отличающее жителя Архангельской губернии, а с другой - часто очень рано поглощает многие слабые натуры, всего более приличествует Северу, потому что последний для преодоления трудностей, с которыми постоянно сопряжено здесь добывание средств к жизни, непременно требует крепких натур, не боящихся ни стужи, ни ветров этого сурового края; нежные же и слабые организмы уже ни в каком случае не могут существовать под этими широтами".
Конечно, можно сделать скидку на то, что автор раньше в подобных удаленных от городов (или своего имения) местах не бывал и ему было не с чем сравнивать местные нравы. Но, думаю, рос он не в вакууме и примерно представлял, чем живут люди. И если ему воспитание северных детей показалось спартанским, и если его поразило, что те бегали спокойно по снегу босиком и в одних рваных сорочках, вероятно это в самом деле было достаточно неординарным.