Очарование Плёса: смесь старорусского стиля и московской роскоши

В конце лета мне бы хотелось рассказать вам о городе, полном древнерусского очарования. В этом посте будет много видов полуприключенческого города, исторических сплетен, лайфхаков о путешествиях и писем Йо.

Зачем туристу ехать в Плёс

Погрузитесь в ауру провинциального городка, застывшего, а точнее рукотворного, в эпоху дореволюционной России. Насладитесь старинной русской архитектурой, полюбуйтесь замысловатым узором наличников, вдыхайте запах старых срубов и наслаждайтесь чистотой отреставрированных домов. Представьте себе открытки с видами золотой осени или тихим городом, утопающим в летнем блаженстве. Поднимитесь на холм Левитана и блесните своими знаниями истории в социальных сетях, сравните виды с картин с нынешними и насладитесь угаданными ракурсами, загляните в музей с оригиналами художника. Ведь вкусно поесть и искупаться в Волге – это основные удовольствия любого путешествия.

Мы хотим поговорить о маленьком кусочке и без того небольшого города: исторической части Плёса. Он расположен на склоне пары холмов и в ущелье между ними. Здесь максимальная концентрация туристических достопримечательностей, и все это происходит не более чем в паре кварталов современного города.

Город везунчик

Плёсу повезло несколько раз, и я расскажу о трёх из них. Первый – когда при строительстве дамбы в советское время было решено укрепить набережную и не допустить погружения прибрежной части города под воду. В период бурной индустриализации страны под воду ушли десятки церквей, деревень и небольших городков, но Плёсу повезло, и все, что он потерял, это нижние этажи, а иногда и всего лишь метровый кусок стены на первой линии домов. Зато теперь в городе есть аккуратная, ровная двухкилометровая набережная, достойная города-миллионника.

Вторым счастьем города стал Исаак Левитан. Путешествуя на лодке по Волге в поисках живописных пейзажей, он быстро оценил художественным взглядом красоту этих мест и высадился в Плёсе. За свою жизнь художник написал около 200 работ с видами города и окрестностей, став поистине самым главным поэтом и пиарщиком города. Спустя столетия город привлекает туристов видами, запечатленными на картинах Левитана, и музеем с оригиналами художника.

Церковь на Левитанской горе, откуда было написано множество картин

Третья история – современная и уникальная, история любви, ведь страсть, проверенная десятилетиями, превращается в любовь. Я расскажу тебе то, что знаю.

У города есть поклонник, сильный собственник и практически единоличный владелец. Его зовут Алексей Шевцов. Будучи долларовым миллионером и владельцем промышленного предприятия в Орске, Алексей осуществил свою детскую мечту и около 20 лет назад построил свой первый дом в Плёсе. Это был двухэтажный дом с мезонином, копия здания XIX века. Он до сих пор стоит на первой линии домов на Волжской набережной.

Дальше началось – Алексей круто изменил свою жизнь, продал завод и занялся только Плёсом. Один за другим он начал скупать участки и дома в центре старого города и за два десятилетия стал владельцем более сотни объектов недвижимости. Сейчас жена и семья Алексея активно участвуют в жизни Плеса.

В Плесе существует строгая архитектурная политика. Запрещено строительство домов выше двух исторических этажей, запрещены заборы из современного металлического гофрокартона и материалов, не вписывающихся в историческое полотно. Город дорожит своей аутентичностью, которая стала основой его современной жизни.

Каждый дом был реконструирован или отреставрирован и приобрел ухоженный вид, сохранив при этом первоначальный старинный вид. У первоначальных владельцев в историческом центре осталось несколько десятков коттеджей, и они заметно отличаются от новоплесских построек своей ветхостью. Сейчас центр города разделен между двумя местными латифундами, благодаря городу, сияющему открыточным гламуром.

Старые «нешевцовские» постройки

А поскольку центр поселения небольшой, то изменения более чем в половине домов качественно изменили облик всего старого города.

Жилье Плёса

Жизнь в городе заметно подорожала: в своей стратегии развития Плёса основатель ориентировался на требовательную и платежеспособную аудиторию. Сейчас в сезон аренда дома из коллекции Шевцова будет стоить 25-40 тысяч в сутки. Дома предлагаются не только в аренду, но и на покупку, и постепенно городок превратился в отдаленный элитный дачный поселок с бесплатным входом.

Вершиной элитарности плесских домовладельцев стал Дмитрий Медведев, который во время президентства с удовольствием отдыхал на вилле Миловка. Граф Михаил Кентский с женой остались в городе, о чем свидетельствует вывеска на доме с мезонином, а в дореволюционные времена самым известным дачником был Шаляпин, который построил дом, но из-за революции не построил его успеть пожить в нем один день. Сейчас дом пустует и продается на Авито.

Единственная альтернатива элитным коттеджам – отель «Шаляпин». Эта небольшая гостиница с самым большим номерным фондом в городе обошлась нам в 8-9 тысяч в сутки. Вероятно, в центре города есть более дешевое жилье, но я его не рассматривал.

Обратите внимание: «Иволга 3.0». Чем будет отличаться «Иволга» для регионов от московской (ФОТО).

Городок небольшой, никуда не далеко, так что если вопрос денег важен, есть смысл посмотреть.

Плёсские ноу-хау

Погруженный в развитие города, Алексей Шевцов прославился рядом интересных изобретений. Ему принадлежат несколько запатентованных проектов, названий и технологий: ледяной бункер, рыбный уголок, «Скрытая Россия.

«Скрытая Россия» — проект по воссозданию Плёса в его старом виде. Восстанавливаются не только дома, но и торговые центры, таверны и инфраструктура города.

«Рыбный уголок» — блестящий маркетинговый кейс, решение, придуманное в наше время, но оформленное как историческое. Здание, выходящее на небольшую угловую площадь, Алексей превратил в ресторан в хорошем смысле этого слова. Это фуршет, как в старые добрые времена, где основное блюдо — рыбные корнеры. Уголь – это открытый пирог с начинкой из волжской рыбы: леща, щуки и трески. Они на ура сочетаются с местным хреном и наливками. А по праздникам открываются уголки с экзотическим лакомством – вязигой. Давайте чеснок, кто знает это слово? Я, в 45 лет, узнал его месяц назад по книге. Вязига — съедобные хрящи стерляди, блюдо из дворянского прошлого. Мне пока не довелось попробовать, но это был повод вернуться в Плёс.

Ну а избинг – это отдых, аналогичный глэмпингу, только в комфортабельном домике. Собственно, именно таким Алексей превратил Плёс за пару десятилетий своего творчества. Да, дорого, да, для очень богатых, но красиво и аутентично. Прогуляться по улицам городского музея можно бесплатно. И на этом спасибо)

Плесянцы любят свой город и с удовольствием рассказывают о нем подробно. В Центре Левитана разговорчивый охранник за 5 минут расскажет обо всех достопримечательностях и легко составит программу на пару дней.

Художника обидеть может каждый

В городе есть единственная площадь, бывшая рыночная площадь, на которой возвышается главный храм. Помимо закусочной «Рыбный уголок» в городе есть 4 ресторана и чайхана Косорылова.

С последним связана еще одна долгая история. Был такой художник Маковский, он писал Плёс социальный, с людьми и городскими событиями. Так у художника случился конфликт с тогдашним владельцем чайханы, в результате которого артист получил травмы. Нарисовав еще одну картину с видом на город, художник в отместку исказил имя владельца на вывеске заведения. А в историю это место вошло на века как чайхана Косорылова. Что сейчас воспроизведено в логотипе заведения.

Больше никаких спойлеров и историй. Для тех, кто приедет в Плёс с гидом, эти истории добавят объёма небольшой, но вкусной экскурсии.

Когда лучше посетить Плёс

Я был в Плёсе на границе июля и августа, и это время наполнено теплом, купанием и жизнью тихого волжского городка. Как и сотни лет назад, к причалу прибывают корабли, высаживающие сотни туристов, которым нужно увидеть все за три часа. Но они не разрушают местную инерцию. Приезжайте летом, чтобы все увидеть и ничего не делать.

Осенний Плёс – пора художников и фотографов. Это то, во что Левитан влюбился с первого взгляда. Нет нужды говорить много слов.

Зимний Плёс имеет свое очарование. Снежные шапки на скатных крышах домиков, вкусный дым от дров, новогодний вид, не хуже европейского Рождества. Думаю про себя однажды встретить Новый год в Плёсе с семьёй, санками и самоваром на шишках.

***

За два года внутреннего туризма мы с женой осмотрели с десяток маленьких аутентичных русских городков, и я собрал множество идей для декораций. Осенью мы выпустим первый набор на старинную русскую тему.

Желающих посмотреть, чем обернутся эти поездки по России, приглашаю в мой ювелирный телеграм.

[min]Путешествие ТуризмПутешествие РоссияТуристыПлёсРоссияОтпускное путешествиеДостопримечательностиГородПровинцияДлинный постФотография 9 эмоций

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Очарование Плёса: смесь старорусского стиля и московской роскоши.