«Вечные долги» российских госкорпораций профинансируют граждане из своих вкладов в банки и НПФ

    «Вечные долги» российских госкорпораций профинансируют граждане из своих вкладов в банки и НПФ

    Проблему финансирования застопорившихся инвестиционных программ столпов российской экономики - «Роснефти», «Газпрома», РЖД и прочих гигантов Правительство собирается решить очень изящно и, в конечном итоге, за счёт граждан-вкладчиков.

    Запаса прочности и оптимизма госкорпораций хватило ровно на месяц, после чего все они начали искать деньги в привычном и доступном месте - у государства. А государство, не менее привычно, будет удовлетворять запросы своих любимых структур через не таких любимых граждан.



    Госкомпании хотят строить, у них инвестпланы на 4 триллиона рублей, а бюджеты трещат, сырье, их единственный продукт заграница покупает плохо и дёшево.

    Сперва хотели тупо выделить субсидиями из бюджета, но стало жалко. Поэтому основным вариантом был выбран механизм «бессрочного долга», сообщают «Ведомости».

    По этой гениальной задумке госкомпании начнут размещать вечные облигации - ценные бумаги с процентной ставкой, но без срока погашения, способ для них идеальный: нет сроков исполнения, нет обязательств погашать.. Пока на 700 миллиардов, потом посмотрят.

    читайте также: Как украсть миллиард и не о чем не беспокоиться. Топовый опыт 4-х российских банкиров

    А основными покупателями этих суперценных бумаг по той же правительственной задумке станут гос.банки - Сбер, ВТБ...

    А основным источником денег для этого сегмента банковской системы остаются вклады населения (31,5 трлн рублей на 1 апреля). Не хватит - напечатают ещё, станок уже включили.

    Другая структура, которая в добровольно-принудительном порядке может приобрести эти чудо-облигации - это Негосударственные пенсионные фонды, где лежит около 3 триллионов народных вкладов. (Ссылка).

    Так что, стройке - быть! Вы рады?







    © 2009 Энциклопедия Географа