Апраксин двор в Петербурге – историческое место или позор города? Мое мнение

    Апраксин двор в Петербурге – историческое место или позор города? Мое мнение

    Обычно в других городах я планирую походы на рынки, так как считаю, что там можно увидеть настоящую жизнь места, понять его особенности. Но посещаю я обычно продовольственные рынки, так как вещи, во всяком случае, в России, они везде одинаковые. Вот в Китае было очень интересно и познавательно побывать именно на вещевом рынке, но об этом – в другой раз.

    В Петербурге я поход на рынок не планировала. Во-первых, план у меня был очень насыщенным, в городе полно интересного, так что было не до рынков. Да и, честно сказать, я и не знала, где в Питере продуктовые рынки, почему-то ни разу об этом не задумывалась. Но судьба распорядилась по-своему и я совершенно случайно, гуляя по центру и заглядывая во все места, забрела на Апрашку.



    Апраксин двор в Петербурге – историческое место или позор города? Мое мнение

    Мне уже в предыдущем рассказе петербуржцы сполна выдали за то, что я в их такой культурном и прекрасном городе пришла на Апрашку. А собственно, почему бы и нет. Раз рынок находится в самом сердце города, да еще и занимает изрядную площадь, то, наверное, это важная часть истории и жизни города.

    Торговые ряды на этом месте появились еще в 19 веке. Но на Апрашке всегда были пожары, и стихийно застроенный рынок был уничтожен одним из таких в 1862 году и после этого были уже построены ряды с регулярным планом. Когда-то здесь была сконцентрирована, например, вся букинистическая и арт-торговля. Основные здания, которые мы можем видеть в Апраксином дворе сегодня построены в 19 веке. Правда в начале 20 их надстроили, увеличивая торговые и офисные помещения.

    Апраксин двор в Петербурге – историческое место или позор города? Мое мнение

    В советское время на Апрашке был толкучка и много комиссионных магазинов. После перестройки рынок не перестал существовать, а стал местом продажи товаров широкого потребления. В городе неоднократно поднимался вопрос о закрытии рынка и переносе рядов за пределы центра (как это сделано практически во всех российских городах), но почему-то Апрашка и ныне там.

    Так что Апраксин двор – место вполне историческое. Но, несмотря на долгую историю, Апраксин двор совсем не производит впечатление достопримечательности. Разве только рассматривать его, как некий фантастический аттракцион по возврату в прошлое.

    Апраксин двор в Петербурге – историческое место или позор города? Мое мнение

    Я зашла на Апрашку не от Невского, а от Фонтанки и попала в какой-то ужас: дома стоят затянутые сеткой, пустые, полуразрушенные, везде мусор, шмыгают крысы и жутко пахло гарью. Потом выяснилось, что накануне в одном из корпусов был пожар. В общем, место совсем не для туристов и оно сильно портит имидж Петербурга, как такого рафинированного, европейского города.

    Я ничуть не против вещевых рынков, они нужны людям. Но вот почему Петербург не приведет их в какой-то надлежащий вид, я так и не понимаю. Из Апраксина двора вполне можно сделать приличные торговые ряды, чтобы сохранить их исторические корни, дать людям возможность продавать и покупать, но при этом не испытывать отвращения.

    А как вы думаете, нужна ли Апрашка Петербургу? Можно ли рынок считать достопримечательностью города?



    Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

    Читайте и другие мои рассказы:

    Чем удивил, порадовал и огорчил Санкт-Петербург
    Где я жила в Санкт-Петербурге: отель с эффектным названием и низкой ценой
    Что посмотреть в Эрмитаже: ТОП-8 моих любимых экспонатов

    Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!





    © 2009 Энциклопедия Географа