Перед поездкой на Байкал я задумала, что хочу непременно попробовать Байкальского омуля. И поэтому по приезду начала присматриваться, где это можно сделать.
По берегу Байкала стоит множество кафе, но в марте почти все было закрыто, и я отправилась на рынок. Местный житель мне сказал, что там всегда есть самый свежий и вкусный омуль горячего копчения.
А ещё он же порекомендовал попробовать голомянку. Это уникальная рыбка, которая водится только в Байкале. И именно эти рыбки - основа рациона байкальских нерп.
На рынке у каждого продавца под теплым одеялом лежит горячая, свежая копченая рыба. Все уверяют, что это омуль, но я в рыбе не разбираюсь, пришлось поверить на слово. Цены у всех примерно одинаковые – от до 150 рублей за рыбку. Я взяла одного омуля на пробу. Рыбка оказалась с ярким вкусом, с мягким белым мясом и очень сильным рыбным запахом. Мне понравилось, что есть приятный запах древесного дыма и вкус свежей рыбы.
На мой вопрос о том, в чем секрет приготовления рыбы, продавец лишь пожала плечами и сказала, что ничего особенного они с ней не делают. Свежую рыбу ненадолго замачивают в солевом растворе, а потом коптят на щепе местных деревьев. Якобы именно она и придает рыбе такой приятный вкус и аромат. В рыбе есть мелкие косточки, не очень много и тонкие, но все равно есть нужно аккуратно. Омуль показался довольно жирным и сытным, но это я еще голомянку не пробовала.
Потом я еще пробовала омуля холодного копчения, у него более изысканный вкус, как мне показалось, и мясо было понежнее. Но оба варианта мне понравились, хотя часто я бы такую рыбу есть не стала: слишком сильный специфический вкус и запах.
На каждом прилавке лежат горки золотистой, полупрозрачной рыбы – это и сеть та самая уникальная голомянка. Она на 35% состоит из жира, поэтому ее так любят нерпы. Тем, кто не любит жирной еды и рыбьего жира лучше воздержаться от дегустации. Я взяла на пробу одну рыбку, так как я, как ни удивительно, с детства любила рыбий жир. Голомянка хоть и маленькая, но стоит основательно – 150 рублей за рыбку.
У рыбы, как мне показалось, вообще нет мяса, под шкуркой действительно как будто один жир. Ее даже жевать не нужно, тем более, что она жуется плохо. И ее следует просто выпить из кожицы, оставив хребет и голову. Даже для меня рыба оказалась слишком жирной, потом я полдня чувствовала себя так, как будто у меня пища стоит где-то на уровне носа. В общем, этими двумя рыбками я наелась надолго.
А вы пробовали байкальскую рыбу? Что вам нравится больше всего?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут утомлять никакие уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.
Читайте и другие мои рассказы:
Что вкусного можно попробовать в Париже
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!