Сейчас, когда мы стараемся победить врага (вирус), хочется вспоминать каких-то успешных наших соотечественников, вдохновляться их победами. Войну я, конечно, не люблю, но вспомнился мне мой же материал для Men's Health Russia – про русского полководца, генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. И про три его знаменитых афоризма, которым главнокомандующий сам пунктуально следовал.
1. «...Победить не берусь, перехитрить попробую...»
Длившаяся с 1806 года безуспешная война с Турцией на Балканах к 1811 году начала беспокоить руководство России: надвигалось вторжение Наполеона (кстати, союзника Порты), а операции на два фронта наша страна могла и не потянуть. Решать турецкую проблему послали Кутузова. Проинспектировав армию, ослабленную отправкой части войск к западным границам, полководец решил действовать с особенной осторожностью («держаться скромного поведения»).
Стянув войска к болгарскому городу Рущук (современный Русе), он замер в ожидании. Турки, приняв бездействие за слабость противника, 22 июня 1811 года атаковали первыми: 60 000 человек на наши 15 000. А Кутузов противопоставил самонадеянности противника продуманный план сражения: турки были наголову разбиты, потеряв 5000 солдат (наши потери — 500 человек). В мае 1812 года турки подписали мирный договор на условиях России и перестали быть угрозой. А в июне Наполеон с войском перешел Неман — началась Отечественная война.
2. «...Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать...»
Эта фраза, конечно, не сочетается с популярной русской пословицей: «Куй железо, пока горячо». Но главнокомандующий знал, что говорил.
Все и так в курсе: в 1812 году Кутузов без боя отдал французам Москву и увел свои войска вглубь страны. Выждал, чтобы позже заставить истощенную (и отрезанную от своих систем снабжения) армию бежать прочь. По воспоминаниям приближенных, после принятия решения о сдаче Москвы Кутузов произнес: «Ну, доведу же я проклятых французов… они будут есть лошадиное мясо». Так и вышло.
3. «...Не верю я в безгрешие, сам грешен...»
Оставив Москву в начале сентября 1812 года, русская армия встала у села Тарутино в Калужской области. До начала октября 1812 года войска накапливали силы; 67-летний Михаил Илларионович, судя по всему, делал то же самое. Генерал Федор Ростопчин с досадой писал Александру I:
Другой генерал, Леонтий Беннигсен, в своих сообщениях подтверждал: «Главнокомандующий... с собой привез молдаванку, переодетую казачком, которая греет ему постель».
Согревшись, главнокомандующий перешел в наступление. 18 октября во время Тарутинского боя было убито 2500 солдат неприятеля, взято 1500 пленных (а наши войска потеряли 1200 человек). С этого момента инициатива в войне перешла к русской армии.
Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..