Москвич как диагноз. Как сейчас в регионах относятся к приезжающим из столицы людям и будет ли их поток увеличиваться

Москвич как диагноз. Как сейчас в регионах относятся к приезжающим из столицы людям и будет ли их поток увеличиваться

Если коротко - со злорадством и вполне объяснимым опасением. Сколько людей уже покинули Москву точно не известно, куда уехали - тоже.



Людей, покинувших Москву, можно условно разделить на три категории. Первая, самая многочисленная, имеющая дачи или жильё в Московской области, хлынули туда. В конце марта, перед короткими, тогда ещё, выходными, выезд из Москвы на личном транспорте побил все рекорды - 730.000 авто и огромные пробки. (Исход из Москвы). Ехали ненадолго, воспринимая объявленный недельный выходной как именно время для отдыха и собираясь весело провести его на природе...

Категория вторая, люди, уезжающие в другие регионы, - это так не любимые москвичами «понаехавшие», провинциалы, работающие или подрабатывающие в столице, многие из которых работы уже лишились, или, оставшись сами в Москве, отправили в родной провинциальный город семью.

И третья - тоже едут в регионы, но конкретно «отсидеться» на время эпидемии. Многие из таких предпочитают юг - Краснодарский край, Крым и т.д., «где тепло».

С ужесточением с понедельника карантинного режима в Москве и закрытия большинства предприятий (ссылка), последних будет гораздо больше.

Вот только в провинции их, мягко говоря, не ждут. Региональные власти работают на опережение и вводят обязательные карантины и обсервации для приезжих из столицы, выдавая предписания всем, прибывающим московскими рейсами. Уже 21 регион (ссылка) приняли подобное, некоторые также для прибывающих из Московской области и Санкт-Петербурга.

В Севастополе ввели платную обсервацию для москвичей, а глава города прямо сказал, что они - единственный источник инфекции.

Что касается жителей провинции, то они в этой ситуации столичных гостей точно не ждут. В глазах местного населения, москвичи вторые, после российских туристов из дальнего зарубежья, виновники всех происходящих бед, Москва по мнению России становится "чумным городом", а москвичи - прокаженными, «заразой, которую нужно травить дустом». (Это из комментария одного из читателей). Многие предлагают Москву закрыть, изолировать наглухо, людей оттуда не выпускать.



Страх, помноженный на традиционную уже, житейскую ненависть к жителям столицы, может вполне перерасти из комментов в соц.сетях во вполне реальную охоту на ведьм.

Как думаете?

Читайте также:



Закрыть ☒