Почему ротан — самая нелюбимая рыба рыболова

Середина ноября. В Сибири водоемы уже скованы льдом, а через неделю-другую то же самое ждет и центральные регионы России. Для многих рыбаков это долгожданная пора — первый лед.

В соцсетях начинают появляться первые зимние фотосессии со льда сезона 2019 года. Однако на этих снимках красуются не привычные и симпатичные окуньки или карасики, а странная, а для большинства и вовсе отталкивающая рыба — ротан.

Ловля без азарта

Перволедье — время короткое, но желанное. Соскучившись по подледной рыбалке, многие спешат на еще неокрепший лед. Но неужели ради ротана?

Клюет он абсолютно на все, что шевелится. Предложите ему любую наживку, мормышку или искусственную приманку — он не раздумывая атакует. Искать его не нужно: достаточно просверлить лунку, как под ней тут же окажется стая этих прожорливых созданий, которые уже успели распугать всю остальную рыбу.

Вываживание не доставляет никакого удовольствия — просто тянешь слабо сопротивляющуюся рыбину к лунке. А вот снять ее с крючка — целая история. Ротан заглатывает наживку так глубоко, что извлечение крючка порой напоминает хирургическую операцию.

Поклевки следуют одна за другой. Мечта любого рыболова, если бы так клевали карась или карп... Но вместо радости — лишь раздражение от необходимости постоянно брать в руки эту скользкую и неприятную тварь.

Внешность, которая отпугивает

Внешний вид ротана отталкивает. Непропорционально большая голова, усеянная мелкими острыми зубами. К тому же он невероятно скользкий и холодный на ощупь.

Держать его в руках — то еще «удовольствие». Некоторые рыбаки сравнивают эти ощущения с прикосновением к мерзкой жабе. Фу, действительно!

Кулинарная ценность под вопросом

Даже если решиться приготовить улов, начинаются новые мучения. Чистить ротана — занятие малоприятное. Вряд ли кто-то из домочадцев согласится на это, так что придется делать самому. Мелкая, скользкая, да еще и с неприятным запахом рыбешка.

Даже домашние коты, избалованные кормами, часто от него отказываются. А что на вкус? Жареный ротан — блюдо на любителя, точнее, на очень большого любителя. Котлеты из него тоже получаются далеко не деликатесом.

Вот и возникает вопрос: зачем же тогда люди идут на первый лед именно за ротаном? Только ради самого факта поклевки? Или, может, мы чего-то не понимаем, и у этой рыбы есть свои скрытые достоинства?

Источник

Обязательно прочитайте также не менее интересный и познавательный материал наши коллег...

Среди рыболовов не утихают споры: нужно ли удалять жабры при засолке рыбы? Одни уверены, что это необходимо, другие с этим яростно спорят. Возможно, последним просто не хочется заниматься этой не самой приятной процедурой. Кто же прав? Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР