Свинушки: скрытая опасность за привычным грибом

Реальность, как выясняется, куда серьезнее, чем думают многие любители лесных даров.

Свинушки, или как их часто называют — свинухи. В советские времена их активно собирали и готовили. Да и сейчас находятся ценители их своеобразного вкуса.

«Ели и живы» — опасное заблуждение

Из свинух готовят жаркое, варят грибные супы. Но многие гурманы уверяют, что самый лучший способ их приготовления — засолка.

Все слышали, что эти грибы считаются условно-съедобными. Раньше их принято было долго, по два часа, отваривать, чтобы, как считалось, «вышли все вредности», и потом уже без опаски подавать к столу.

На предупреждения о ядовитости свинушек часто смотрели с недоверием. Ведь старшее поколение — бабушки, дедушки, родители — ели их годами, и, казалось бы, без последствий. Никаких острых отравлений.

Согласитесь, аргумент весомый и эмоциональный. Но так ли он справедлив с научной точки зрения? Давайте разберемся детально.

В середине 1980-х годов свинушка тонкая была официально внесена в список несъедобных и ядовитых грибов.

Двойной удар: мускарин и коварный белок

Это решение было принято после тщательных научных исследований этого распространенного гриба.

Во-первых, в свинушках обнаружили мускарин — сильнодействующий яд. Коварство его в термостойкости: даже многочасовая варка не способна полностью разрушить это вещество, и значительная его концентрация остается в грибах.

Более того, мускарин из свинушки действует на клетки организма почти в два раза агрессивнее, чем аналогичный токсин из всем известного красного мухомора. Но это лишь часть проблемы.

Главная опасность таится в другом. В этих грибах содержится специфический белок-антиген. Он способен разрушать эритроциты — красные кровяные тельца, что приводит к серьезным нарушениям в системе свертываемости крови.

Самое страшное, что этот белок обладает кумулятивным эффектом — он накапливается в организме годами. Поэтому даже небольшая порция свинушек, съеденная сегодня, может стать той самой «последней каплей», которая запустит необратимый процесс.

По мере накопления токсина в теле начинают развиваться тяжелые заболевания: различные формы анемии, тромбозы, серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой и многое другое. Симптомы этих болезней никак не похожи на классическое пищевое отравление, поэтому их редко связывают с грибами.

Среди возможных фатальных последствий — инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз легочной артерии. Согласитесь, сложно заподозрить в причине этих недугов безобидные, на первый взгляд, грибочки.

А теперь вспомните: действительно ли ваши старшие родственники, которые регулярно ели свинушки, не страдали от болезней сердца, сосудов или повышенного тромбообразования? Чаще всего ответ будет положительным.

Наша задача — не читать мораль, а просто донести проверенную информацию. Взвесьте все «за» и «против». Решение, конечно, остается за вами.

Вывод

Впереди грибной сезон, леса скоро подарят нам изобилие безусловно съедобных и вкусных даров: ароматных рыжиков, крепких подберезовиков, хрустящих опят, благородных белых грибов. Зачем же сознательно идти на риск, выбирая потенциально опасные свинушки?

Источник

Полезные рыбацкие мелочи. Намагниченный крючок

Ходят слухи, что намагниченные крючки обладают повышенной уловистостью. Есть ли в этом утверждении доля правды? Давайте проверим. Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР