Представьте: холодное пиво под закуску из сушёной или вяленой рыбки. Это же просто объедение! А если это пиво ещё и собственного приготовления, домашнее, без химических добавок и лишнего спирта, то удовольствие становится вдвойне приятным.
Самое удивительное, что каждый может приготовить такое пиво прямо у себя на кухне. Для этого не потребуется специальных инструментов или сложного оборудования — достаточно обычной кастрюли и плиты.
Мой опыт варки первого домашнего пива на обычной кухне: пошаговый рецепт для новичков
Единственная вещь, которая может отсутствовать на кухне, — это термометр, измеряющий температуру до 100 градусов. Однако его можно легко приобрести в любом хозяйственном магазине по цене, сопоставимой со стоимостью пачки сигарет.
Приступим!
Необходимые ингредиенты:
- Дроблёный ячменный солод (рекомендую немецкий или чешский) — 1,3 кг,
- Хмель (для горечи и аромата) — по 6 г каждого вида,
- Дрожжи (подойдут сухие, один пакетик, но после первого брожения можно использовать другие варианты).
Это минимальный набор продуктов, который позволит вам сварить своё первое домашнее пиво.
Пошаговый процесс варки домашнего пива:
1. Налейте в шестилитровую кастрюлю 3 литра воды и нагрейте до температуры 63–67 градусов. Выключите огонь и проверьте температуру термометром.
2. Засыпьте солод в воду, тщательно помешивая, чтобы избежать образования комков. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом на 40 минут. Это первый температурный режим.
3. За 10 минут до окончания первого этапа вскипятите воду в чайнике. Затем долейте кипяток в кастрюлю с солодом, чтобы довести температуру смеси до 72–73 градусов.
Это второй температурный режим. Если нужная температура не достигнута, помогите себе, включив плиту. Снова выключите огонь и укутайте кастрюлю одеялом на 30 минут.
4. Подготовьте дуршлаг и вторую кастрюлю такого же объёма. Включите плиту и нагрейте раствор до 78 градусов (этап называется «пауза Мэшаут»).
Продолжайте помешивать и контролировать температуру (78 градусов) в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и снова укутайте одеялом.
5. Поставьте чайник с водой и нагрейте её до тех же 78 градусов.
6. Переложите «дробину» (заваренный солод) в дуршлаг, установленный над второй кастрюлей. Аккуратно переливайте сусло из первой кастрюли через слой дробины, используя кружку. Это действует как фильтрация.
Повторите фильтрацию дважды. Во второй кастрюле должно остаться около 3 литров сусла.
7. Установите дуршлаг с дробиной над первой кастрюлей и полейте горячей водой из чайника. Затем смешайте обе жидкости в одной кастрюле, поставьте на плиту и варите на медленном огне.
8. Через 20 минут добавьте первую порцию хмеля (для горечи). На 70-й минуте варки внесите вторую порцию хмеля (для аромата).
Через 10 минут снимите кастрюлю с огня и поставьте в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие (можно использовать тряпку).
9. Начните процесс охлаждения. Используйте холодную воду из крана, чтобы довести температуру сусла до 50 градусов.
В отдельной ёмкости простерилизуйте кусок марли размером 30×30 см, прокипятив её в течение 10 минут.
10. Перелейте сусло из кастрюли в шестилитровую бутыль через воронку и стерилизованную марлю. Снова охладите бутыль в раковине (10–15 минут) до температуры 20–25 градусов.
11. Хорошо встряхните бутыль, чтобы насытить жидкость кислородом. Затем добавьте дрожжи.
Закройте бутыль крышкой с отверстием для гидрозатвора и оставьте на 10–12 дней для основного брожения.
12. Перелейте «зелёное» пиво в отдельные ёмкости (пластиковые бутылки объёмом 1–1,5 литра) и добавьте фруктозу (1 чайная ложка на 0,5 литра пива) для создания газировки.
Дождитесь, пока пена поднимется до верха бутылки, затем закройте её и оставьте на 5 дней для повторного брожения.
13. После этого поместите бутылки в холодильник на 4–6 недель.
Доставайте готовое пиво, чистите рыбку и наслаждайтесь результатом! Источник
Следите за моими новыми публикациями — дальше будет ещё интереснее!Посмотрите — это интересно: Вяленый лещ в домашних условиях: правильный посол — безопасно, качественно и вкусно