Путь в Чернобыльскую зону для нелегального туриста не всегда бывает прост. Зона очень непредсказуема. За короткий путь на фоне стресса и неблагоприятных климатических условий в виде дождя можно очень сильно проголодаться.
На подходе к Припяти, пройдя через внеплановые препятствия, которые преподнесла нам зона на протяжении 40 км пути, даже не устаешь. У кого-то стерты ноги, у кого-то от неподъемного рюкзака болит спина, у кого-то стресс. Никто не хочет спать. Это очень странная особенность похода в ЧЗО. В любом другом походе на 15-км пути бы свалился. А зона будто-бы придает сил. Поэтому первые несколько часов спать точно никто не пойдет. Но есть одно но! Обязательно нужно поесть!
Все самое необходимое сталкеры тащут с собой в рюкзаке. Горючие жидкости в виде алкогольных напитков, кто-то тащит с собой лимонад и долго его растягивает. Кто-то умудряется приносить с собой 2.5 литровые баклахи пива. У каждого свой индивидуальный рацион. Но на самом деле, кушать много в зоне не хочется, но надо.
Самые популярные продукты это крупы. Рис, гречка, макароны. Вдобавок к всему этому прилагается приправа и сырокопченые колбасы с тушенкой. На недельный поход в Чернобыльскую зону для одного человека достаточно парочку упаковок гречки, тройку банок тушенки, упаковка чая, штук 10 упаковок сухой запариваемой кипятком лапши или картофеля. Это как по мне. Хочется напомнить, что у каждого свой рацион и любимые блюда. Некоторые продвинутые сталкеры нелегальщики, имеющие тесные связи с местными работниками зоны, имеют возможность заказать еду в Припять за небольшую денежную плату. Еду привозят из продуктового магазина города Чернобыль, делают схрон. В ночное или вечернее время суток сталкер отправляется забирать пакет. Есть куда более отмороженные нелегальщики, умудряющиеся средь бела дня отправится за едой самостоятельно и получить всё на руки. Такие маневры выполнять опасно. Исполнители заказа назначают встречи в популярных экскурсионных местах, где в любой момент могут появиться полицейские. Так что тот, кто остался сидеть и ждать пакет с едой, могут его не дождаться.
Самое надоедливое блюдо в Чернобыльской зоне это макароны с макаронами. Когда вся вкусная пища съедена, когда от колбасы остались огрызок с пленкой а шпроты давно доедает твой товарищ - в ход идут именно они. Сначала ты просто начинаешь варить макароны. Ставишь на газовую горелку котелок, ждешь когда закипит вода. Закидываешь макароны. Когда они начинают закипать, ты начинаешь елозить руками по всему рюкзаку в поисках кусочка колбасы или затаившейся на дне баночке консервов. Утонченным повышенным тоном спрашиваешь гарнир у товарищей, которые просто напросто разводят руками. А макароны в котелке уже начинают бунтовать, через край льётся вода с накипью, "Выключай макароны свои". Доносятся крики. Ну что ж. Это опять они. Макароны с макаронами. Хорошо что такие моменты бывают только в последние дни похода. Когда необходимо съесть всё.
Самое подлое это то, что когда макароны с макаронами полностью съедены, кто-то из товарищей протягивает тебе кусочек колбаски или пакетик с мясной приправой. "Вот держи! Случайно нашел!".
Но небольшой опыт показал, что съесть в походе всё невозможно. Поэтому недоеденные запечатанные упаковки с крупами оставляются в схроне. Информация о тайнике сообщается другим, вновь прибывшим в зону сталкерам или тем, кто только собирается в поход.
Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал и следи за новостями.