
Стою на Памирском тракте в Сары-Таше (Киргизия, Ошская область)
Не могу сказать, что этот поход был самым тяжелым из всех. Пальму первенства пока не готов забрать из рук Центрального Кавказа в 2020 году. Самым красивым - тоже сложно назвать. Лучше Заалая пока я еще ничего не встречал. Но вот подвинь эти два похода - и “бронзу” я бы отдал как раз нашей Шахдаре.

Еще таджикская часть Памирского тракта
В “Темном рыцаре: Возрождение легенды” есть сцена, где Бейн ломает хребет главному герою, при этом вопрошая:
-Я все думал, что сломается раньше: твой дух или твое тело?
Подобным образом я формулировал вопрос и перед собой: что закончится первым для занятий горным спортивным туризмом? Время, здоровье или деньги? Но работу я особо не менял - до сих пор оставался большой отпуск, деньги позволяли, а здоровье как-никак удавалось сохранить на адекватном уровне и до, и после похода.

Фотография коротко передает о том, как мы добирались в 12-ом на одном крузаке.
Вот что иронично: первым закончилось желание. А оно, словно по цепной реакции, утащило за собой все вышеперечисленное. И по итогу, на равнине, ты остаешься с сотнями крутых фотографий, несколькими десятками страниц летописи, и социальными связями, которые закалились в непростых условиях.

Дорожка вьется.
Но подходя к этому с точки зрения инвестиций, ты понимаешь, что альтернативные издержки крайне высоки. Да, хватает времени, денег и здоровья на походы. А на остальное, что-то кроме гор - уже нет. Не так хороши мы еще в капитализации собственного существования, чтобы размениваться на многое, к сожалению. И я пришел к выводу, что если мне так много не нравится в походах, но так нравится смотреть на горы, то стоит попробовать как-то это совместить в ином формате.

За 7 лет я прошел всего 8 категорийных походов - от “единички” до “четверки” каждый по 2 раза.
Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.
Своих фаворитов я обозначил - это Заалай-2021, Кавказ-2020 и Шахдара-2025. По всем ним я писал летописи.
На перевале Кизил-Арт (граница Таджикистана и Киргизии)
То, что начиналось как драйв и приключение, со временем превратилось в рутину (Санаторная-Полушкино-Рожайка-Кросс-поход-Проверка снаряги-Паковка-Поход), но в этом году стало тягостью. С каждым годом все сложнее заставить себя снова крутить буры, забухтовывать веревки, снова надевать и снимать обвязку/кошки, снова ходить в этой дурацкой каске и т.д.
Очень четко осознал, что у меня нет понимания “комфорта”, когда вас засыпает снежной крупой и что тяжеловато кайфовать, когда у вас треть группы идет, собирая зубы в кулак.
Справедливости ради скажу, что плюсов в этом походе было тоже много. Во-первых, мы спали в шатре, и хоть в тесноте, но в целом - было тепло и уютно, особенно готовить с утра.
Во-вторых, у нас был очень высокий поход на фоне всего остального - как мы вылезли на четвертый день на высоту 4000, так и не спускались ниже этой отметки вплоть до конца маршрута.
В-третьих, перевалы тоже были высокими - все выше 5000, а два - самые высокие в моей непродолжительной карьере в принципе - 5600 и 5623 соответственно.
В-четвертых, пускай и немного - всего 13 веревок, но на фоне предыдущих - тоже предостаточно (больше было лишь на Кавказе в 2020 году).
В-пятых - тяжелая заброска дала прекрасные, можно сказать, инопланетные виды Памирского тракта.
В-шестых, пусть и ненамного, но я сдвинул свой южный фронтир - до 37 градусов и примерно 4 минут. Кстати, в-седьмых, и самое высокогорные аквапроцедуры стоит сюда внести - на высоте 4460!

Горное путешествие - попытка взглянуть на мир под другим углом.
В походе Федя периодически спрашивал у некоторых: для чего люди ходят в горы? Меня он обошел вопросом, хотя тут не то чтобы заготовка, но все же… Если личность - это набор своеобразий, отличий, инаковостей, то вот моя составляющая как горника - как раз одна из таковых. Она меня разительно отличала на фоне друзей-географов (большая часть в горах была в очень попсовом или сжатом формате), не говоря уже о коллегах по педагогическому цеху. Но из года в год круг друзей впускал в себя все больше туристов, где эта инаковость присутствовала у всех. И тут максимум - лишь делиться опытом, впечатлениями и сопоставлять всякие формальности, в виде сложности перевалов и высоты, где ночевал/ходил/блевал. Так что себе все уже доказал. Выше, дольше - не было времени, денег, сил, а сложнее - не было желания.
Потому надо попробовать что-то новое. А горы простоят еще тысячи и тысячи лет, притягивая новых и амбициозных героев.

Вперед, в цивилизацию!
Ну а мне пора открыть какую-то новую для себя страницу.
<==День 20. Отлет на Землю.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. Заключение. Чао, ГБАО.
