
В России тысячи островов, некоторые из которых обитаемы, а некоторые необитаемы.
Но есть также места, где живут один или несколько человек. Сегодня мы расскажем вам об одном из них. Итак, если отправиться на катере из Ленинградской области, то всего через 40 км вы доберетесь до одного из крупнейших островов российского Балтийского моря.

Расстояние от Усть-Луги
Название этого острова — остров Цянцян. Площадь составляет всего 14 квадратных километров. Выглядит это так:

На карте

о. Мощный

о. Мощный

о. Мощный
Когда-то он принадлежал шведам, но по мере усиления могущества России был передан нам вместе с его обширными территориями. 1721 год (год провозглашения России империей).
Итак, что здесь интересного, почему там живёт всего два человека и почему остров называется Мощный.
У этого места богатая история. После того, как о. Сильные стали нашими, шведы не успокоились и попытались вернуть свои территории. Всего через 20 лет после того, как Россия стала империей, они снова попытали счастья в очередной русско-шведской войне. Затем наш флот начал собираться и следить за шведами, используя стратегическое расположение острова в Финском заливе, недалеко от основных судоходных путей. Именно тогда остров впервые стал известен как Могучий остров.
Шведам не удалось добиться успеха на море, и год спустя они подписали договор с Россией, в котором наконец признали оккупацию, имевшую место 20 лет назад, и уступили больше фортов. Кроме того, по просьбе России были сменены правители Швеции.
Полвека спустя шведы пошли на еще один риск.
Обратите внимание: Забытый остров на Онежском озере.
На наш остров. Шведские и британские войска предприняли попытку высадки в Котлине, Мощени и Гоглане.
о. Мощный
К сожалению, они не приземлились. Наши игроки старались изо всех сил. Ровно через год Россия окончательно оккупировала всю Финляндию, Аландские острова, восточную часть Западной Ботнии и Лапландии до рек Торнео и Муонио и запретила британцам доступ в шведские порты.
В прошлом веке из-за острова враждовали также финны, немцы и англичане.
Россия потеряла его в 1920 году, но Советский Союз вернул его себе 20 лет спустя. В годы Великой Отечественной войны остров стал самым западным пунктом обороны. Позже, когда Советский Союз переломил ход событий в войне с Германией, остров послужил базой для нападения на остров Гоглан.
Вы сами видите, что остров имеет стратегическое значение, как 250 лет назад, так и сегодня.
Теперь давайте поговорим о людях, которые там живут. Сегодня здесь находится маяк, сторожевая башня ВМФ России и российская станция гидрометеорологического мониторинга, где работает Александр Иванович. Раньше он был советским моряком, а затем был переведен сюда для руководства работой метеостанции. Во многом благодаря Александру Ивановичу наши моряки знали погоду на Балтийском море и могли планировать свои плавания.

Он из Николаевской области, города Новодевичий. Он одновременно и старый Одессит, и новый Одессит. Она всего на несколько десятилетий старше героини. Его жена жила с ним на острове Москини, так что в мирное время они были основными жителями острова. Это очень интересное место в нашей России.
Я желаю вам всего наилучшего.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Остров в России, на котором живёт всего два человека.