Черноморская скорпена или морской ёрш

Сегодня я хочу рассказать вам о самой страшной и интересной рыбе Черного моря — о скорпене.

Черноморская скорпена (Scorpaena porcus) — вид лучепёрых рыб семейства скорпеновых, от которого и произошло название всего семейства.

Максимальная длина тела составляет 40 см, а в среднем около 15 см. Максимальный зарегистрированный вес составил 900 г. Но я видел видео в Интернете, и рыба-скорпион явно весила больше двух килограммов. Нет пасти. Питается мелкой рыбой, ракообразными и другими беспозвоночными. У скорпены есть интересная особенность — она регулярно сбрасывает свою изношенную кожу, как змея или носок, иногда два раза в месяц.

Место обитания черноморского морского ерша:

Скорпены обитают в восточной части Атлантического океана, от Великобритании до Азорских островов, в Средиземном и Черном морях, а иногда встречаются и в Азовском море. Хищник.

Рыбы-скорпены обитают в прибрежных районах и проводят большую часть времени, лежа на растительности на каменистом дне, поджидая добычу. Раньше это была одна из самых распространенных рыб вдоль побережья, но сейчас она встречается реже. Мясо у нее исключительно вкусное, но при чистке пойманной рыбы нужно быть осторожным, так как ее шипы и костные шипы на жаберной крышке содержат токсины, которые могут вызвать довольно сильную боль, а слизь, попадающая в рану, также может вызвать воспаление, поэтому прикасаться к ней опасно.

Ядовитый аппарат скорпены состоит из ядовитых желез, расположенных у основания каждого луча в передней части спинного плавника, у первого луча брюшного плавника и у основания первых трех лучей анального плавника. Хотя это ядовитая рыба, случаев смерти от нее не зарегистрировано. Если вы умерли от яда скорпены, обязательно напишите мне, и я задокументирую ваш случай.

Ловля скорпены с берега или с лодки в море не требует больших затрат и особых навыков или усилий, что делает ее популярной как среди любителей, так и среди опытных рыболовов-любителей.

Наиболее удобными местами являются причалы, опоры мостов, волнорезы, скалы, каменные насыпи или берега рек, особенно там, где вблизи этих мест имеются большие и маленькие валуны с водными растениями на дне. В этих местах скорпионы обитают в расщелинах и зарослях водорослей, выжидая и питаясь мелкой рыбой и ракообразными (зеленушками, бычками, креветками, крабами).

Рыбу-скорпену можно ловить круглый год, но рыбаки предпочитают ловить ее в летние месяцы по ряду причин, главной из которых является благоприятная погода. Эта рыба наиболее активна ночью. Она — ночная охотница, которая, вероятно, просто стесняется себя днем. Потому что она выглядела как настоящее чудовище. Хорошее время для рыбалки начинается с заходом солнца.

Снасти для ловли скорпены

Появился новый вид рыбной ловли — ловля рыбы со скал, но Арье и ее команде это не очень нравится. Этот вид рыбалки очень популярен и лучше всего подходит для ловли скорпены.

рок-фишинг — это ловля рыбы со скал или искусственных сооружений (бетонных бун, каменных бун и т п.). Существует и другое определение термина «рокфишинг».

Обратите внимание: Заброшенные воинские части военно-морской базы "Заветы Ильича" на полуострове Меньшикова.

По второй версии, слово «рокфишинг» произошло от слова «рокфиш» — названия группы рыб, обитающих среди коралловых рифов, скал и камней. Конечно, в эту группу входит и наш черноморский ерш. Ловля рыбы со скал как раз и направлена ​​на ловлю именно таких видов рыб.

Для ловли скорпены существует множество различных видов снастей:

• Удар по воротам

• Джиг

• Тирольская палочка

• Берроуз

• Линейка

При использовании лески, намотанной на катушку, и свинцового грузила с крючком используйте для спиннинга донную оснастку или даже используйте обычную донную оснастку для спиннинга без удилища. Он даже может поймать ставриду на деревянный кол, я видел это собственными глазами. Любой вид ловли этой хищной рыбы подходит, если приманка находится вблизи дна.

При ловле этой рыбы наживка используется редко. Даже самые простые наживки, такие как измельченные раковины моллюсков, таких как мидии и анемоны, могут быстро привлечь скорпену со всей округи. Хорошей наживкой также может стать небольшая рыба, разделанная на филе, например, ставрида.

В качестве наживки обычно используют вареные креветки, мясо кальмара, куриное филе, рыбу или личинок. Но, несмотря на разнообразие доступных наживок, скорпены по-прежнему больше всего предпочитают свежие креветки или филе только что пойманной рыбы. Морские окуни обычно используют кремний в виде ракообразных, креветок, личинок, червей или гусениц, желательно с ароматизаторами. Особой популярностью пользуются приманки из маракуйи, хотя их аналоги стоят от пяти до шести долларов.

Меры предосторожности при снятии скорпены с крючка:

Рыбу-скорпену обычно ловят с помощью нижней губы или плоскогубцев.

Пойманную рыбу следует осторожно освобождать от крючка, чтобы не пораниться ядовитыми шипами. У нее много шрамов, но если вы случайно проигнорируете один из них, это причинит ей невыносимую боль.

Уникальные гастрономические качества скорпены

Мы не можем закончить наш разговор о скорпене, не упомянув о вкусных свойствах и качестве ее мяса.

Чтобы приготовить скорпену, сначала отрежьте ей голову, затем снимите кожу с обеих сторон и, наконец, отрежьте верхний плавник, состоящий из шипов. Или наоборот. Я рекомендую надевать перчатки при работе со скорпенами. Для вашей личной безопасности.

Мясо этой рыбы белое, упругое и слегка сладковатое. Рыбу-скорпену можно сушить, жарить, варить, использовать в супах и замораживать блюда — применимы все традиционные методы приготовления.

И, конечно же, легендарная уха из черноморского ерша, которая, как говорят, по вкусу даже лучше стерляди. Они также говорят, что положительное воздействие мяса скорпены на мужской организм заставит людей нервно покуривать знаменитую «Виагру» в сторонке. Но это уже одна из городских легенд.

Если вам понравилось это видео, я буду очень рад, если вы подпишитесь на канал. Следующее видео будет интереснее. Пионер честности!

Ни хвоста, ни чешуи!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Черноморская скорпена или морской ёрш.