Маршрут в Петербурге по местам морской славы

1. Домик Петра I

Домик Петра I

Домик стал первой постройкой в Петербурге и являлся летним жилищем царя Петра I с 1703 по 1708 год. Одноэтажную постройку можно увидеть и по сей день на территории Петропавловской крепости. Разглядывая экспозицию, стоит обратить внимание на артефакты, свидетельствующие о событиях Северной войны со шведами, и необычную лодку-верейку, которую построил сам император.

Место расположения (адрес): Петровская набережная, дом №6.

Ближайшее метро: станция метро «Горьковская».

2. Петровская набережная

Петровская набережная и фрегат «Благодать»

Почему на эту набережную нужно обратить внимание в первую очередь? Всё просто - это первая набережная в городе на Неве. Её можно посетить как раз после домика Петра I, потому что она находится совсем недалеко. Также стоит отметить, что на Петровской набережной (на пересечении с Петроградской) стоит легендарный крейсер «Аврора».

Место расположения: Петровская набережная - от Троицкого моста до Большой Невки.

Ближайшее метро: станция метро «Горьковская».

3. Нахимовское военно-морское училище

Нахимовское военно-морское училище

Недалеко от «Горьковской» находится и главное морское учебное заведение города - Нахимовское училище. Выпускники этого ВУЗа могут проходить службу на боевых кораблях страны, так как у них есть специальная военная подготовка. Интересно, что с недавнего времени поступить сюда могут и девушки.

Место расположения (адрес): Петроградская набережная, дом №2.

Ближайшее метро: станция метро «Горьковская».

4. Ледокол «Красин»

Ледокол «Красин»

Судно, построенное в 1916 году, проектировалось как самый мощный российский арктический ледокол. «Святогор», именно такое название корабль носил изначально, несколько лет находился в военном расположении, но вскоре был затоплен. Но потом судно полностью восстановили, и уже в 1928 году «Красин» обрёл известность во всём мире за счёт спасения группы людей, потерпевших крушение на дирижабле. Ледокол раньше всех прибыл на место катастрофы, а его экипаж смог оказать пострадавшим необходимую помощь. Спустя 50 лет «Красин» обрёл покой на набережной Лейтенанта Шмидта, где располагается и по сей день, функционируя как музей.

Место расположения (адрес): 22-я линия Васильевского острова, дом №23.

Ближайшее метро: станция метро «Василеостровская».

5. Подводная лодка «Народоволец»

Подводная лодка Д-2 «Народоволец»

Комплекс Д-2 «Народоволец» - необычный памятник истории кораблестроения и мемориал героев-подводников времён Великой Отечественной войны.

Обратите внимание: Заброшенные воинские части военно-морской базы "Заветы Ильича" на полуострове Меньшикова.

Во времена войны «Народоволец» с экипажем на борту успел совершить четыре боевых похода, при этом каждый раз возвращался с победой. И даже по окончании сражений судно долгие годы продолжало нести службу в Балтийском флоте. Лишь в 1989 году подводной лодке присвоили статус музея-мемориала. Сегодня каждый желающий может с экскурсией побывать на борту настоящей военной подводной лодки. Посетители познакомятся с внутренним устройством судна, со всеми его отсеками, с его вооружением, а также узнают истории военных лет.

Место расположения (адрес): Шкиперский проток, дом №12Н.

Ближайшее метро: станция метро «Приморская».

6. Фрегат «Штандарт»

Фрегат «Штандарт»

Величественный «Штандарт» был первым судном, построенным Петром I по возвращении из Голландии. Конечно, корабль строился не руками великого правителя, но Пётр принимал активное содействие в руководстве, да и чертежи для постройки судна спроектировал самостоятельно. Спустя ровно пять месяцев с момента начала строительства на Олонецкой верфи, в 1703 году, «Штандарт» был спущен на воду. Затем под личным командованием Петра Великого был перегнан в Петербург. «Штандарт» принадлежит к кораблям 5-го ранга, имеет неограниченный район плавания. Корабль-музей «Штандарт», копия петровского фрегата 1703 года, зимует в Санкт-Петербурге. Корабль чаще всего стоит в Круглом ковше Галерной гавани на Васильевском острове, рядом с музеем - подводной лодкой «Народоволец».

Место расположения: угол Шкиперского протока и наличной улицы.

Ближайшее метро: станция метро «Приморская».

7. Галерная гавань

Галерная гавань

Гавань давно стала памятником фортификационного искусства. В разное время здесь располагались база военных гребных судов, порт, а также место использовалось для испытаний новой техники для флота. Сейчас гавань охраняется как особый памятник.

Место расположения (адрес): Галерный проезд.

Ближайшее метро: станция метро «Приморская».

8. Набережная Лейтенанта Шмидта

Набережная Лейтенанта Шмидта

Набережная получила своё название в память одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года Петра Шмидта. Ранее набережная никак не разделялась с Университетской, даже дома были пронумерованы совсем иначе. К слову, до 1918 года у набережной было ещё одно название - Николаевская, в честь Николая I.

Место расположения (адрес): набережная Лейтенанта Шмидта - от Благовещенского моста до 22-й и 23-й линий Васильевского острова.

Ближайшее метро: станция метро «Василеостровская».

#путешествия #санкт-петербург #архитектура #достопримечательности #туризм

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Маршрут в Петербурге по местам морской славы.

Написать комментарий