Северная Земля — последнее крупное географическое открытие на Земле

Северная Земля – самый северный архипелаг Азии и последнее великое географическое открытие на Земле. Острова лежат у полуострова Таймыр, к северу от мыса Челюскин, и отделены от материка проливом Вилькицкого. Архипелаг в Северном Ледовитом океане размером с Бельгию или Албанию состоит из темных скальных образований, часто покрытых льдом. Только южный остров Большевик имеет немного северной растительности.

В 2023 году архипелаг отметил 110 лет со дня своего открытия. За это время Северная Земля стала центром изучения природы Арктики и влияния глобального потепления на таяние ледников. Все это изучается на станции «Мыс Баранова» — крупнейшей гидрометеорологической полярной обсерватории России. Экспедиции на станцию ​​курирует ААНИИ – Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт.

Северная Земля — самая северная точка Красноярского края и последнее великое географическое открытие на Земле. 4 сентября 2023 года архипелаг отметил 110-летие со дня своего открытия.

Пролив Вилькицкого отделяет полуостров Таймыр от архипелага Северная Земля. В 1913 году экспедиция моряков под руководством Бориса Вилькицкого прошла на ледоколе через пролив, ставший частью Великого морского пути. Открытие пролива позволило свободно перемещаться с Дальнего Востока в Архангельск.



Пролив почти круглый год покрыт льдом. Лишь в конце августа он слегка подтаивает и позволяет судам, помимо ледоколов, двигаться около трёх недель.

Когда Борис Вилькицкий отправился в составе экспедиции на Северную Землю, ему было 28 лет. Ему удалось возглавить экипаж двух ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач», не имея опыта плавания в высоких широтах и ​​плотном льду.

Северяне предсказали существование Северной Земли еще до ее открытия. Они наблюдали за перемещениями животных и видели, что птицы летят откуда-то с севера, а туда идут медведи. Следовательно, должна была быть какая-то земля, где животным было чем питаться.

47% территории местных островов занято ледниками. Спускаясь к побережью, они образуют айсберги, поэтому в зависимости от сезона побережья островов все время меняются. Растительности на островах очень мало, в основном это мхи, лишайники, полевые маки и другие полярные цветы и травы. Остальная часть ландшафта островов состоит из темных скальных образований.

Губы Туманная и бухта Нойдах у острова Колосов.

На Северной Земле никогда не было постоянного населения.

Гора Задорная — вторая по высоте на архипелаге. Высота 535 метров.

В 2020 году правительство Красноярского края рассмотрело инициативу вернуть Северной Земле ее историческое название - земля императора Николая II. Законодательное собрание Красноярского края написало несколько запросов в Академию наук, однако исследователи сочли инициативу "недостаточно исторически обоснованной", и идея переименования осталась на бумаге.

Научно-исследовательская станция «Мыс Баранова» — крупнейшая гидрометеорологическая полярная обсерватория России. Он расположен на острове Большевик. Станция была заложена в 1987 году, но через 9 лет была приостановлена, а затем вновь открыта в 2013 году.

Обратите внимание: Хельсинки. Комфортабельная северная столица.

В настоящее время на мысе Баранова работают сотрудники ААНИИ (Арктического и антарктического научно-исследовательского института).

На станции изучают природу Арктики в условиях меняющегося климата: ученые изучают атмосферу, ледниковый покров, море и животный мир. Самая сложная часть жизни на станции — логистика. Добраться сюда можно как на вертолете, так и на корабле.

Ученые ААНИИ проводят на станции от 10 до 13 месяцев; такое путешествие называется «зимовка»; полярников. В полярную ночь, с октября по февраль, на станции могут работать около 20 человек, летом – до 40 человек.

ГТСка.

У каждой экспедиции своя программа, но основная цель всех исследований — изучение арктической природы в условиях изменения климата и глобального потепления. Здесь ученые изучают течение арктических рек, чтобы понять скорость таяния ледников в этом году.

Ученые живут на станции по строгому графику. В 08.00 их будит радист, который сообщает им по связи, какая сегодня погода, а в 08.30 завтрак. В 10 утра – выход на лед, в 14 часов полярники обедают и после этого работают на станции: обрабатывают данные приборов и пишут отчеты. В 18:00 – ужин, а затем бесплатно.

На станции в основном работают ученые. Но есть несколько человек, главная задача которых — поддерживать жизнь базы. Это механики, повар, два врача и начальник станции. Последний отвечает за все: от закупки провианта до научной работы.

Северная Земля расположена на границе западной и восточной частей Российской Арктики. Это географическое положение является уникальным для метеорологов с точки зрения процессов циркуляции атмосферы – они называют его «кладбищем циклонов».

Летом 2023 года на станции проживало 28 полярников. Среди них гидрологи, метеорологи, гляциологи, изучающие ледники, и палеонтолог.

Ученые придают большое значение процессам, влияющим на глобальное потепление. Они измеряют парниковые газы, собирают на фильтрах образцы сажевого аэрозоля и фиксируют концентрацию сажевого аэрозоля, что позволяет отслеживать скорость таяния ледников.

Полярная станция — это небольшой поселок с домами, техническими постройками с оборудованием и хорошо работающей дизельной электростанцией. Для работы дизель-генератора требуется 250 тонн топлива в год.

В Арктике собаки жизненно важны. Медведь может прийти на станцию ​​в любой момент, а собаки выполняют функцию живой сигнализации. Опытные исследователи рассказали, что медведи приходили на мыс Баранова пять раз в день.

Вертолеты семейства Ми-8 используются для полетов экспедиций с полярниками и экскурсий на Северную Землю.

Одна из основных специальностей полярников Северной Земли — гляциология, изучение льда. Гляциологи определяют облучение территории ледника солнечной радиацией, динамику роста и таяния льда, путь и скорость перемещения ледников под воздействием внешних факторов, структуру свежего льда. Они следуют по пути ледника, пока он не достигнет побережья и не отломится, превратившись в айсберг.

Ледяная шапка состоит из куполов и выводных ледников, которые покрывают большие части высоких плато и возвышенных равнин. Выводные ледники частично занимают узкие и глубокие фьорды на западном побережье острова Большевик и на восточном побережье острова Октябрьской Революции.

Источник (продолжение)

НурдландРоссияПриродаСеверАрктикаКрасноярский край Архипелаг Фотография Длинный пост

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Северная Земля — последнее крупное географическое открытие на Земле.