Город дьявола, Сербия

Город дьявола - живописные земляные столбы с каменными валунами наверху, расположенные на юге Сербии. Местные жители называют их «Дьявола Варош».

Природная достопримечательность имеет статус геологического памятника и пользуется большой популярностью у туристов. С 2002 года Город дьявола включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Городе дьявола можно увидеть 202 земляных столба высотой от 2 до 15 м и шириной от 0,5 до 3 м. На многих из них лежат черные валуны. Высокие столбы – настоящее чудо, созданное силами природы. Они появились в результате естественных процессов: эрозии почвы, силы ветра, перепадов температур и атмосферных осадков.

Сербская легенда рассказывает, как однажды местные жители выпили воды из источника Дьявола. После этого они утратили разум и решили поженить брата и сестру. Бог разгневался за возможное кровосмешение и превратил всех участников свадебного торжества в окаменевшие столбы.

Природная достопримечательность Город дьявола находится у села Джаке, название которого образовано от албанского слова «gjak», что значит «кровь».

Помимо высоких земляных столбов в Городе дьявола можно увидеть и другие достопримечательности. Здесь есть два источника сильно минерализованной воды, остатки поселка, церковь и несколько шахт.

Обратите внимание: Покинутая гостиница в военном городке Чернобыль-2, где находится огромный военный радар.

Один из источников находится в Овраге дьявола рядом со столбами, а другой, который называют «Красным ключом», расположен в 400 м от оврага. Родники примечательны высокой степенью минерализации, а «Красный ключ» содержит так много железа, что возле него раскинулась живописная красная терраса.

О небольшой старой церкви Святой Петки сохранилась старая легенда. Она рассказывает о неудачливом местном жителе, который «носил дьявола за спиной». Однажды ему приснилась Святая Петка. Она посоветовала страдальцу помолиться ночью в Адском овраге. Селянин послушался совета, и черная полоса в его жизни закончилась. В благодарность он возвел возле оврага церковь.

В наши дни в храм приезжают все, кто хочет избавиться от недуга или неудач. Перед входом в церковь висят белые платки. Верующие вытирают платками лбы, молятся и оставляют платки «с бедой» у храма. Раз в неделю их собирает местный священник и закапывает людские «неудачи» в землю.

Подписывайтесь в раздел впереди много интересного.

Музыка ВКонтакте

Стихи.ру - Авторская страница

#сербия #городдьявола #столбы #церковь #легенда #овраг #кровь #родник #достопримечательность #туризм

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Город дьявола, Сербия.

Написать комментарий