Мистическая экскурсия по Чукотке

#туризм #туризмвроссии #чукотка #мистика #мистическая история #мистическая история из жизни #страшное #страшная история

История знакомого, дальше с его слов:

Была у меня такая история. Когда я еще жил на Чукотке, занимался перевозками между селами, продукты, люди, иногда даже мебель, все зависело от того, сколько заплатят, а так вообще все равно было. В зимнее время было проще, была накатанная дорога, и этого было достаточно. До покупки трэкола я ездил на Метле, но после покупки комфортабельной техники, Вездеход убрался в гараж, и всю свою основную деятельность я осуществлял на трэколе.

Однажды мне в голову пришла идея, проводить туристические поездки в разные части нашей прекрасной Чукотки, благо, таких, я знал предостаточно. Я пригласил товарища, будем звать его Павел, мы обговорили маршруты, он плюс ко всему, дал первых клиентов. Сначала было не просто, техника ломалась, некоторые клиенты были не готовы к тяготам и лишениям, которые подразумевали подобные поездки, но это все шероховатости, и со временем я отладил данные моменты.

Как-то раз, нам достался Турист с большой буквы "Т". Мало того, что он не удосужился купить себе костюм, в котором ему предстояло незабываемое путешествие, так еще и обувь, в которой путешествовал данный гражданин, это надо было додуматься поехать в обычных кроссовках.

Перед началом поездки я предупредил, что на руках его носить никто не будет, нам придется иногда выходить на болотистую местность и то, что могу ему предложить я, это обычные резиновые сапоги, и то, если подойдут по размеру. "Турист", звали его Миша, недовольно кивнул, скорее всего, он ожидал немного другого сервиса, однако все были предупреждены. После небольшой вводной информации, мы отправились в путь.

Все путешествие я описывать не буду, расскажу лишь его мистическую часть. После рыбалки на речке, мы отправились, на, своего рода, водопады, достаточно крупная река, благодаря смещению тектонических плит, превратилась в одно из самых красивых мест на Чукотке. Живность там тоже была, в это время все медведи отправляются на реки "набирать массу", все, что не доедает медведь, ест живность поменьше. Вводный инструктаж, при встречи с медведем, Михаил слушал нехотя, делая вид, что он и сам все это прекрасно знает. Я даже бровью не повел, наше дело рассказать, а вы потом сами решайте, воспользоваться этими советами или нет. В программе была рыбалка и готовка ухи, что-то мне подсказывало, что уху будем варить мы с товарищем

По пути к водопадам, мы остановились в месте, где раньше находилось старое поселение чукчей, там даже остались их могилы и некое подобие кладбища. Примечательно, это место было тем, что помимо крестов и традиционных чукотских надгробий, по периметру всего капища был выложен узор из камней. Камни эти, судя по всему, приносились из воды, так как они, были очень гладкие и цветами они очень сильно отличались, но в основной массе были фиолетовые камешки разных пород. Как бы, не хотелось забрать, на память, хотя бы один камушек, нельзя, нас об этом предупреждали старожилы, когда мы были еще в городе. Об этом мы предупредили Михаила, когда тот уже поднял красивый фиолетово-черный камень. Пока мы были там, я, на всякий случай поглядывал на "Туриста", мне не нравилось, что он, постоянно пытается ускользнуть из поля зрения.

После небольшой экскурсии по местам жизни коренных народов Чукотки, мы отправились дальше. К водопадам мы ехали очень долго, постоянно были какие-то мелкие поломки, и на каждую из них Михаил реагировал закатанными глазами. Мой товарищ, поинтересовался

- слушай, ты там, точно с собой ничего не прихватил? – поинтересовался Павел

- Да больно надо - что-то в этом духе, только менее прилично отвечал "Турист".

На подъезде к самому водопаду, мы обнаружили, что живности, около воды, нет, только несколько птичек, это показалось нам очень необычным, для этого времени года, за то шла рыба, чем мы и воспользовались.

Поставив технику за бугром, мы взяли снасти, переобулись, предоставив Михаилу его законные, резиновые сапоги, чему он был "несказанно рад", и отправились к реке. Уточнив на всякий случай у "Туриста", знает ли он, как пользоваться спиннингом, мы поняли что данный вопрос его очень обидел, т.к. он, даже не ответив, разобрал снасть, быстрым движением подцепил, заранее заготовленную блесну, и легким движением отправил ее в полет. Нет, мы не сказать что удивились, просто были рады, что хотя бы это он будет делать сам. Искусственно подбодрив опытного рыбака, мы разошлись по разным точкам, но только так, что бы видеть друг друга, и начался процесс.

Мы с Павлом выловили по гольцу и отправились заготавливать уху, предупредив Михаила, что будем разводить костер около техники, мы отправились собирать дрова. "Турист" кивнул и продолжил закидывать, вот только, что-то у него не шло, рыба постоянно срывалась с крючка. Отойдя в сторону, мы обсудили возможность того, что Миша прихватил все-таки злосчастный камень.

Как мы и предполагали, Михаил решил не участвовать в приготовлении ухи, а вот поесть он прибежал как раз вовремя. Мы пригласили его к столу, налили по стопке, выпили, начали знакомится. Со слов Михаила, он пенсионер милиции, уходил целым майором, раньше работал в одном из чукотских районов, работа забирала все свободное время, и он даже не успел посмотреть на природу. Решил воспользоваться отпуском и отправится в путешествие, чтобы было, что рассказать потом.

Солнце медленно опускалось за сопку, начинало вечереть, Мы объяснили Михаилу, что нужно отправляться. Неподалеку от старого чукотского поселения, где был выложен странный узор на земле, был балок, охотники его использовали, мы тоже. Только «Туристами» мы не катались, всегда оставляли после себя и уголь с топливом, и консервы с дошираком.

Обратите внимание: Обзорная экскурсия ? в Нячанге.

Так и в этот раз, когда на горизонте показалась наша ночлежка, Михаил вопросительно посмотрел на нас и уточнил

- это там мы будем ночевать? – без удивления, но с выдающим недовольством в голосе спросил майор

Мы не ответили, только улыбнулись. Когда добрались на место, предложили Михаилу два варианта, либо он ночует в балке, либо в вездеходе, Майор проверил помещение и сказал, что будет ночевать в вездеходе, нам же лучше, можно нормально отоспаться. Выпитый самогон клонил в сон, мы отправились спать, предварительно выдав Михаилу спальные мешки. Он, на наше удивление, никак не отреагировал, смиренно приняв их. Мы же в свою очередь предупредили Майора, что рядом находится то самое поселение, иногда можно услышать скрежет по крыше вездехода, шепот, голоса, самое главное дверь не открывать и все будет хорошо.

- Был у нас случай, вот такой же «Турист» камешек с капища взял, а утром уже окоченел, что случилось не понятно, только камешек этот в руках держал. Мы этот камешек назад отвезли, а его… До города с трупом в кузове ехали, ужас. - Миша побледнел, я улыбнулся и добавил - не боись Майор, мы тебя в обиду не дадим».

Улыбнулся и ушел, прикрыв дверь. Не успев отойти, я услышал, как ручка двери повернулась, «закрылся, значит, правильное решение», подумал я.

Майор спал крепко, несмотря на рассказанную историю и тот факт, что камешек он с собой прихватил, примерно к полуночи, когда сон его был крепок, а темнота немного сгустилась, он услышал сильный удар по стенке вездехода, рядом с которой он спал.

- Мужики?! - вопросительно кинул он в пустоту - вы чего там шумите?!

В этот момент рядом с дверью послышался шепот, но майор был непоколебим, просто молча, наблюдал за силуэтом, который понемногу поднимался перед стеклом двери. Вдруг, по крыше что-то пробежало, очень быстро и мелкими шагами, майор схватился за фиолетовый камешек, который лежал у него в кармане куртки, и шепотом начал молится. Наконец шепот стал различим «Отдай, Отдай!» возглашал он,

- все отдам, все верну, только отстаньте - дрожащим голосом взмолил майор.

В этот момент, за дверью послышались ритмичные удары в бубен, зазвучал варган, после этого два мужских голоса в резонанс начали выкрикивать боевые возгласы. «Турист» узнал эти голоса, это были водители вездехода, обрадовавшись, он подполз к окошку и узрел своих спасителей в полной мере, два здоровенных мужика, в традиционных чукотских костюмах, голосили что есть сил, а потом все стихло.

Когда Михаил хотел открыть дверь, ручка вдруг опустилась и дверь резко распахнулась, перед ним стояли два водителя вездехода, разодетые в кухлянки с вычурными узорами, у одного в руках был бубен, у другого варган, оба стояли, улыбались и смотрели на майора, который протянул к ним фиолетовый камешек, и что-то бубнил.

- Ребята, простите, вот, его еще можно вернуть? – с выпученными глазами, очень быстро проговорил Михаил

- Отставить товарищ майор, мы договорились, оставь себе, на память

- спасибо, не надо – робко проговорил бывший сотрудник

- да бери бери, назад уже не возьмут, ну бывай

- спокойной ночи, ты выпить не хочешь? – с долей юмора в голосе спросил Павел

- я бы не отказался – выдохнув, проговорил он

- ну, пойдем тогда

Мы зашли внутрь балка, Михаилу налили чай с бальзамом, сами же выпили по стопке самогона, после этого Михаил встал, поблагодарил нас еще раз, спросил

- точно ничего не будет?

- точно, не переживай майор, пойдем я с тобой пройдусь, мне пару вещей нужно забрать – Павел поднялся с лежанки, взял фонарь и не дожидаясь «туриста» вышел на улицу.

Михаил закрыл за собой дверь вездехода, Паша залез на крышу, взял все, что ему нужно было, и полез вниз. Спускаясь, он обратил внимание на заднюю дверь. Она была вся исцарапана, новая краска, была содрана, вся дверь была как решето, Павел попытался вспомнить.

«медведь, что ли, постарался. Как это мы его не заметили, видимо, когда на реке были. Стоп, нет, я подходил к этой двери после рыбалки, мы убирали туда казанок. В момент, когда майор ложился спать, я тоже закрывал дверь, не помню только, была она расцарапана или нет, а это что такое…?»

Зайдя в балок, Паша сел на кровать с задумчивым видом

- ну как он там? – спросил я

- да как и все, ничего страшного, отойдет

- ясно, ты еще будешь?

- давай, слушай, а ты дверь не трогал, пока вокруг вездехода шумели?

- неа, там же стекло, боялся, что раскроет наш спектакль, я только из-под днища побурчал немного, а что?

- да там вся дверь в полоску, все исцарапано

- чего?!! Нашу ласточку? Я же только все покрасил, может зверье какое? Зараза!!

- Да я тоже так подумал, смотри что нашел – Павел выложил на стол, найденный на земле, рядом с дверью, прозрачно желтый, потрескавшийся, как мне показалось, человеческий ноготь.

- Это что еще такое?! Майор что ли потерял?

- Не знаю, мои все на месте, завтра посмотрим. Слушай, завязывать надо с этой мистикой, странное что-то

- Я что зря эти камушки в марганцовке вымачивал, а потом два дня узор выкладывал? Не загоняй, давай спать, утром поговорим.

- Может он настоящий камень с капища прихватил?

- Паша, давай утром, а то я хрен усну

Проснувшись утром, Павел сразу направился к вездеходу, дверь была открыта, он перепугавшись подбежал к задней части, приготовившись к самому страшному. Слава Богу, Михаил просто открыл дверцу и сел на выходе, крутя в руках фиолетовый камешек.

- Товарищ майор, ты чего пугаешь так, я уже думал, случилось чего

- Извините - Михаил сидел, смотря на камень, даже не повернувшись на меня

Если подумать, это был второй раз, когда он извинился. Было ощущение, что это был уже совсем другой человек, не тот наглый и надменный майор, который садился в вездеход в своих дорогих кроссовках, а обычный мужик, Миша, который сожалел о своих ошибках, зрелище было интересное.

- Да ладно тебе, как дела? Гости больше не приходили?

- Приходили

«Не может быть» подумал я «сказки рассказываешь, показалось, наверное. Мы к тебе больше не выходили»

- Серьезно? Расскажи

- Вы когда ушли, я лег спать, слышу опять по двери зашкреблись, я забился в угол, лежу, слушаю. Сначала было не разобрать, потом я наконец услышал «Дочка, доча, верни». – Майор сунул руку в карман – Вот…

В его руке лежали достаточно необычные бусы, видно, что ручная работа, похоже на кости.

- Я не только камушек взял, понимаешь, я перед уездом с женой очень сильно поругался, мы часто ругались, пока я служил. Дочка тоже это все видела, когда я увидел, как она смотрит на меня, мне стало не по себе, будто я один из тех монстров из-под кровати, или кладовки, которых она видела иногда. Думаю, привезу ей что-нибудь из этих мест, она обрадуется, вижу, лежит рядом с камнями ожерелье, ну я и взял, пока вы не видели.

- Ты с ума сошел? Дочке тащить вещи с кладбища, я конечно все понимаю, но это уже не в какие… Ясно, что делать будем?

- А у вас время есть?

- Полно, а что?

- Я скоро буду

Михаил спрыгнул с вездехода и побрел в сторону того поселения, оно находилось относительно недалеко, километрах в пяти от нас, проблема была в том, что он шел в кроссовках

- Товарищ майор !

- Слушаю

- Может, резинки возьмешь!?

Михаил улыбнулся и ничего не ответив, побрел вниз по склону, видимо болота он не боялся «ну ладно, мужик взрослый, знает что делает».

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Мистическая экскурсия по Чукотке.

Написать комментарий