Как только сойдет в лесах апрельский снег, только почва начнет прогреваться, вылезают на свет чудные грибы сморчки и строчки.
Сумчатые грибы не похожи ни на трубчатые, ни на пластинчатые. Белая ножка у сумчатых срослась со шляпкой. А под кожицей шляпки длинные веретенообразные выросты, содержащие споры.
Сумчатых несколько видов. У одного шляпка с кулачок и похожа на огромный без скорлупы грецкий орех темно-шоколадного цвета. Это строчок обыкновенный.
А вот на белой ножке большая, светло-коричневая нашлепка и вся она как сотами источена. Это — сморчок обыкновенный.
А вот будто прямо из раскопок полуистлевший конический шлем восточного древнего воина. Это сморчок тоже, но конический.
А сморщенный наперсток, как бы на длинный палец надетый, видели? Сморчковая шапочка. Растут все эти сумчатые только в апреле и мае.
Но исключение, как и во многих правилах, есть и здесь: стоит кое-где поздней осенью, ни дать ни взять фарфоровый гномик в белых штанишках и коричневой курточке, строчок осенний.
Вкусны по-своему сумчатые грибы и многие любят готовить из них разные блюда. Самое вкусное — сморчки тушенные в сметане. Отменны они и жаренные на сметане, на масле. Жарить их надо на несильном огне и крышкой прикрыть, потому что, нарезанные кусочками, сморчки трещат и прыгают по сковороде. Но почему наш кулинарный разговор только о сморчках?
Обратите внимание: Пошел по грибы в лес. Нашел лужайку, полную старых ракет! Больше в этот лес я не хожу....
А строчки что, несъедобны? Давайте разберемся.Токсикологи (специалисты по ядам), которые провели тщательный химический анализ сумчатых грибов, обнаружили, что все виды сморчков и строчков содержат ядовитую гельвелловую кислоту, которая, впрочем, отлично удаляется из них предварительной варкой. Но еще выяснилось, что строчки (и только они!) кроме этого яда содержат еще один — гирометрин. Яд очень сильный и, главное, никакими средствами из гриба не выводимый. Ни сушкой, ни варкой, ни жарением, ни просолом. Поэтому сейчас опасный строчок обыкновенный переведен в категорию ядовитых грибов.
Еще раз его внешний вид: сросшаяся с белой ножкой шляпка-головка (у взрослых грибов — с женский кулачок), по шляпке крупные извилины.
Похож то ли на огромный грецкий орех, то ли на говяжьи мозги, но как бы облитые шоколадом. При сборе весенних грибов не кладите такой трофей в свою корзину.
А теперь о том, как вывести гельвелловую кислоту из сморчков. Промойте грибы в теплой воде, нарежьте их мелкими кусочками и, положив в другую теплую воду, кипятите минут 10—12. Сразу в кипяток класть нельзя, поскольку яд заваривается, становится плохо выводимым. Отвар с гельвелловой кислотой слейте прочь, грибы промойте в новой теплой воде и отожмите.
Затем всю процедуру повторите, кипятя 8 минут. Насыщенность гриба гельвеллой на разных почвах может быть разной, и повторное кипячение дает уже полную гарантию. Только после этого грибы можно жарить и тушить. Возни, как видите, много, но упрощать процедуру обработки нельзя.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Сумчатые грибы – сморчки и строчки. Что нужно знать о них?.