А вы знали, что глину можно есть, а также использовать как природное мыло?

На поверхности Земли практически нет участков, где бы не залегали глины. В древние времена некоторые виды глины употреблялись в пищу.

А вы знали, что глину можно есть, а также использовать как природное мыло?

Эвенки, например, охотно едят “белую сметану” — глину, залежи которой встречаются на севере нашей страны. В прошлом в Италии было распространено блюдо, состоящее из смеси пшеницы и белой глины, добываемой в окрестностях Неаполя. Некоторые виды съедобных глин широко известны в Средней Азии (район Хорезма), ряде регионов Африки, Иране (глины из Магеллата и Гивеха), некоторых районах Австралии и Океании.

Имея частицы меньше 0,001 мм, глины обладают высокими адсорбционными свойствами. Наибольшей адсорбционной способностью обладают бентонитовые глины. Поэтому там, где вода проходит через такие глины, она особенно чиста и вкусна.

Бентонитовые глины издавна использовались во многих регионах мира как природное мыло.

Обратите внимание: Что с рыбалкой на время самоизоляции - можно или нельзя рыбачить? Что говорит Росрыболовство.

Не создавая пены, они легко намыливаются на мокрое тело, проявляя весьма хорошую моющую способность в воде любой жесткости, в том числе и морской. Моющее действие основано на том, что нанесенные на кожу тонкодисперсные частички бентонитовых глин активно адсорбируют имеющиеся на теле загрязнения.

Некоторые виды бентонитовых глин находят применение в качестве минеральной подкормки для скота. Проявляя свойства биологически активных веществ, они обеспечивают увеличение привеса, например овец, на 15-20%.

Внесение бентонитовых глин в почву способствует увеличению зеленой массы овощей и злаковых культур. Вероятно, биологическая активность бентонитовых глин во многом связана с их способностью интенсивно обменивать свои катионы на катионы примесей.

Глина с древнейших времен служит строительным материалом. Еще в Ассирии и Вавилоне постройки, дворцы, дома строились из необожженного кирпича. Глину набивали в деревянные ящики и высушивали на солнце. Готовые кирпичи часто покрывали битумом.

Глина была самым распространенным материалом для изготовления посуды, которая и сегодня во многих районах в больших количествах применяется для изготовления горшков, кувшинов, крынок и т.д.

С древнейших времен она использовалась в качестве герметизирующего средства для заделки щелей, изготовления художественных поделок, печатей и др.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: А вы знали, что глину можно есть, а также использовать как природное мыло?.

Написать комментарий