Почему летчик Николай Гулаев, после боя часто говорил: "Запишите сбитого фашиста на счёт моего ведомого, это он его уничтожил".

Так случилось, что летчик Гулаев Николай Дмитриевич всю свою жизнь находился в тени таких советских асов, как Покрышкин А.И и Кожедуб И.Н.

Почему летчик Николай Гулаев, после боя часто говорил:

Летчик Н.Д. Гулаев 

Но специалисты дотошно произвели расчеты и на цифрах показали эффективность его работы в небе, доказав тем самым, что он лучший из лучших.

Вот, в частности, что пишет профессор академии славянской культуры Вячеслав Воробьев:

Историки военного искусства называют Гулаева «лучшим лётчиком-снайпером двадцатого столетия», дотошно высчитав, что на 57 лично сбитых самолётов врага он затратил 69 воздушных схваток (эффективность — 0,82). У Кожедуба она составила 0,51, а у разрекламированного немецкого аса Хартмана — 0,4.

Вот такая арифметика!

И еще одно достижение Николая Гулаева, о котором почему-то мало кто упоминает: в 42-ух боях он одержал 42-е победы подряд.. Представляете, какая эффективность!

Обратите внимание: Японские рыболовные снасти и приманки - почему мы их любим и так ли они хороши.

Куда там хваленому Хартману до Гулаева!

При всех своих профессиональных качествах Николай Гулаев был человеком скромным, да и, как принято говорить про таких людей, не жадным (если это понятие, конечно, применимо в условиях войны).

Так доподлинно известно, что Гулаев «раздаривал» личные победы своим семейным боевым товарищам, поскольку за сбитую фашистскую технику во время войны неплохо платили.

Почему летчик Николай Гулаев, после боя часто говорил:

Николай Гулаев в кругу боевых товарищей 

Зачастую, приземлившись после успешного боя, он с радостью говорил:

"Запишите сбитого фашиста на счёт моего ведомого, это он его уничтожил".

И еще о скромности старшего лейтенанта Гулаева.

Так 14 мая 1943 года Николай Гулаев вступил один в бой с семью самолетами противника. Сбив три самолета и расстреляв весь боекомплект, он пошел на таран вражеского «юнкерса» после которого фашист просто рассыпался на части.

Правда и Як-1 нашего пилота, войдя в штопор, стремительно понесся к земле. С трудом Гулаеву удалось выровнять самолет и посадить на землю.

Почему летчик Николай Гулаев, после боя часто говорил:

Як-1

По прибытии в часть Николай ни словом не обмолвился о случившемся, и только командир пехотинцев 52-ой стрелковой дивизии, ставший свидетелем подвига нашего летчика, раскрыл перед командованием Николая все карты.

Уже потом, на собрании, Николай Гулаев нехотя промолвил:

На моём месте каждый из вас поступил бы точно так же. Вот жаль только, что "безлошадником" остался...

Командир эскадрильи мгновенно отреагировал на слова Гулаева и выделил ему новый самолет, на котором отважный летчик в этот же день поднялся в воздух.

Чтобы не пропустить новый материал, подпишитесь на мой канал.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Почему летчик Николай Гулаев, после боя часто говорил: "Запишите сбитого фашиста на счёт моего ведомого, это он его уничтожил"..

Написать комментарий