Памуккале в Турции — чудо природы уникальное природное явление

Бывают замки, для проектирования и строительства которых нужны архитекторы и зодчие. Но есть и такие, которые создает сама природа, причем делает это ничуть не хуже! Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть Памуккале в Турции. На турецком языке название этой природной достопримечательности звучит как «хлопковый замок».

Если взглянуть на это чудо природы, можно перепутать его с величественными айсбергами, заторами ледяных глыб, террасами абсолютно белого цвета или огромным полотном ваты.

На самом деле это совсем не льдины, а геотермальные источники (всего их 17) и террасы из травертина – горной породы, известной как известковый туф.

Памуккале в Турции — чудо природы уникальное природное явление

Географическое положение

Курорт Памуккале расположился на юго-западе Турции (провинция Денизли). Неподалеку от него есть и другие известные курортные города – Анталья (находится в 180 км) и Мармарис (в 140 км). Турецкая столица – Анкара – находится в 400 км от Памуккале.

Если прилететь на курорт самолетом, от аэропорта в городе Кардак придется преодолеть еще 55 км.

Памуккале в Турции — чудо природы уникальное природное явление

Чем славится Памуккале?

Принять гигантскую белоснежную ванну, которую щедрая природа наполнила абсолютно чистой и теплой минеральной водой, мечтает каждый гость Памуккале. Это место возникло вследствие выхода подземных вод на поверхность. Столетиями вода здесь поднималась, растворяя минеральные соли, а в ходе испарения образовывала соляные отложения. То, что мы видим сегодня – результат вековой неустанной работы подземных источников.

Такие бассейны в травертиновых породах ученые часто называют травертинами. Они встречаются в самых разных уголках мира.

Обратите внимание: Бамбуковая роща Сагано. Дивная красота природы.

Например, в США это водопад Хавасу, а в Афганистане – озеро Банде-Амир. И все-таки именно Памуккале считают классическим образчиком травертиновой чаши.

Пейзаж в этом месте завораживает с первого взгляда, но кроме живописной панорамы Памуккале также славится своей целебной водой. Считается, что здешние источники хорошо лечат сердечно-сосудистые заболевания и патологии позвоночника. Если принимать ванны с термальной водой, можно стать бодрее, хорошо расслабиться и избавиться от стресса.

Еще древние римляне были осведомлены о чудодейственных свойствах вод хлопкового замка. Согласно легенде, здесь купалась сама правительница Египта – Клеопатра, поэтому самому большому бассейну дали её имя. Он расположился как раз там, где находится разрушенный город Иераполис. Искупаться здесь стоит всем, кому доктора рекомендуют ванны с магнием и сульфатом кальция. Вода в этом бассейне очень теплая — +35 оС.

Интересно, что купаться разрешено только в бассейне Клеопатры, но зачастую приезжие не считаются с этим запретом.

Туристы могут взять экскурсию и пройтись по специальным тропам, с которых открывается замечательный обзор. За вход придется заплатить, зато попасть на горы можно круглый год в любое время суток.

Памуккале в Турции — чудо природы уникальное природное явление
Памуккале в Турции — чудо природы уникальное природное явление

Любопытные факты

  • Травертиновые бассейны Памуккале, созданные природой, совсем не глубокие – до 1 м.
  • Здесь есть и рукотворные бассейны у самого основания горы, которые были построены с тем, чтобы лечебными водами могло пользоваться больше отдыхающих.
  • Максимальная температура воды здесь составляет +100 оС.
  • В 1998 г. эту местность внесли в реестр Всемирного Наследия Юнеско.
  • Здесь снимали сцены для известных фильмов – «Одиссеи» А. Кончаловского (1997 г.) и «Призрачного гонщика» (2012 г.)

Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы в дальнейшем.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Памуккале в Турции — чудо природы уникальное природное явление.

Написать комментарий