Бесплатные экскурсии в Российскую Национальную Библиотеку

Этой традиции уже почти два века. В 1852 году был даже выпущен «Путеводитель по Императорской Публичной библиотеке» (так она изначально называлась), в котором давались подробные описания главных залов и коллекций изданий, размещенных в них. «Публичка» задумывалась как библиотека-музей, поэтому для книг заказывались добротные шкафы и стеллажи, между ними стелились ковры, стены украшали картины, ниши - скульптуры.

Конечно, с той поры многое в интерьерах изменились, но величие этого глобального книгохранилища никогда не умалялось, а только усиливалось, ибо все, что происходило в общественной жизни страны, находило отражение в истории Русской Национальной Библиотеке (РНБ). Сегодня она входит в число пяти крупнейших библиотек мира, обладая уникальными собраниями рукописных и печатных документов на всех языках мира - около 37 миллионов произведений печати и иных информационных ресурсов хранится в ее фондах.

Заглянуть в святая святых может любой желающий в ходе бесплатных экскурсий, которые проводятся раз в месяц в историческом комплексе зданий на Садовой улице. Попасть на них можно по предварительной записи на официальном сайте РНБ. Спрос большой, поэтому каждую следующую объявленную дату надо «ловить».

В отличие от читателей, для экскурсантов РНБ делает исключение и допускает их в легендарные залы. Например, Овальный зал Русского книжного фонда, зал барона Фогеля, библиотеку Вольтера, кабинет Фауста... Увидеть их можно только в рамках экскурсии!

Гид сразу ведет нас в Овальный зал где 14 января 1814 года состоялось торжественное открытие Императорской Публичной Библиотеки. Это явилось важным событием для города и просвещенных горожан, потянувшихся к новым знаниям.

Архитектор В. И. Собольщиков спроектировал красивую залу в тупом углу здания, которую мы всегда можем определить со стороны Невского проспекта по часам в среднем окне второго этажа. Они появились здесь в 1862 году, и обладали внутренним и внешним циферблатами, электромагнитным маятником и были синхронизированы с часами Пулковской обсерватории, поэтому всегда показывали точное время. Сейчас они уже ни с чем не соединены, но ходят исправно.

В первом же положении Императорской Публичной Библиотеки внесли пункт о том, что в ее фонды должны поступать по 2 экземпляра любой печатной продукции, выходящей из-под печатного станка на территории Российской Империи. Это правило работает до сих пор. Однако, на момент открытия библиотеки ее русскоязычный фонд собирался из старославянских и реформированных книг. Дело в том, что в 1708 году Петр Первый провел реформу печатного шрифта, значительно упростив старославянский витиеватый стиль на лаконичный гражданский. Таким шрифтом мы пользуемся до сих пор.

Фонды Национального книгохранилища за прошедшие 200 лет разрослись до немыслимых размеров. По словам библиотекарей, места для книг не хватает никогда! Особенно остро кризис назрел в конце ХХ века. Тогда и было принято решение о строительстве нового здания на Московском проспекте. Сейчас там хранятся издания, вышедшие после 1957 года, а все старинное – осталось в историческом комплексе зданий.

Второе здание Императорской библиотеки было построено в 1872 году по проекту Росси, его сердце – зал барона Корфа (назван в память о пятом директоре библиотеки), в котором многие десятилетия хранилась коллекция «Россика». Сегодня зал представляет собой эффектную выставочную площадку с восстановленными историческими элементами.

Правая дверь он него ведет в Зал справочной информации и электронных ресурсов, а в левом крыле разместился очень атмосферный Отдел эстампов.

Дальше гид ведет нас в третий корпус, возведенный Собольщиковым на внутренней территории библиотеки, где в 1862 году открылся новый читальный зал. На тот момент это было очень прогрессивное архитектурное сооружение: светлое, хорошо вентилируемое, снабженное подъемными машинами для книг, шкафами и столами для справочной библиотеки и дополнительными помещениями для занятий художников. Но самое главное здесь впервые было применено газовое освещение. До этого библиотека работала без какого-либо искусственного света, только в течение светового дня. Для Петербурга, с его долгой зимой, прогресс был очевиден. Кроме того, в этом зале впервые предусмотрели отдельные места для женщин. До этого они в читальные залы не допускались вообще. Архитектор даже обустроил поблизости дамскую комнату, где читательницам помогали приводить себя в порядок две женщины из числа обслуживающего персонала.

Кстати в XIX веке профессия библиотекаря была весьма престижной и исключительно мужской. Служащие носили шикарную униформу, выглядели очень солидно, их уважали и платили хорошее жалование. Прошло каких-то 150 лет, и как кардинально все изменилось!

В 1970 году читальному залу присвоили имя Ленинский, и таковым он остается до сей поры.

Библиотека Вольтера.

Екатерина II и великий французский философ 15 лет состояли в активной переписке, восхищались друг другом, хотя никогда не встречались лично. Просвещенная императрица прониклась идеями великого мыслителя, и часто называла себя его ученицей.

Обратите внимание: Экскурсии по Сколково для друзей.

Когда мэтр умер, она решила выкупить его библиотеку. По прибытии в Санкт-Петербург, она была размещена в Зимнем дворце и открыта для посещения российской элиты, но после восстания декабристов Николай I закрыл «рассадник вольнодумных идей». Со временем книги Вольтера перевели в ИПБ, и только в 2003 году собрание оформили наилучшим образом. Французское правительство сделало подарок Санкт-Петербургу к его 300-летию, создав Центр изучения эпохи Просвещения «Библиотеку Вольтера» - отдельное роскошное помещение, с витражами на окнах, дубовыми шкафами по образцу тех, которые приехали с библиотекой и предметами искусства.

Гид подчеркивает, что это одна из немногих личных коллекций, сохранившаяся как отдельное собрание в РНБ. Здесь также представлены книги из личных библиотек Д. Дидро и Ж.-Ж. Руссо.

Переходим в самый большой «Зеленый» зал, вернее, зал с зелеными абажурами, рассчитанный на 400 посадочных мест.

Читальный зал был построен по проекту архитектора Е. С. Воротилова и открыт для посетителей 7 сентября 1901 года. Он был также устроен в полном соответствии с гигиеническими требованиями своего времени и с максимальным учетом удобств для работы читателей и библиотекарей. Высокие потолки, двухъярусные окна, обеспечивавшие хорошее дневное освещение, вентиляция, шесть рядов столов. Перед самим читальным залом, в аванзале, находилось справочное отделение с библиотекарем при нем.

Любопытная деталь. До революции в РНБ существовала штатная должность «таксовод» – сотрудник, отвечавший за содержание такс, которых он выпускал ночью в книжные хранилища для ловли крыс. Отдавая дань традиции, сегодня в РНБ, по аналогии с Эрмитажем, существует «кошачий штаб», состоящий из десятка хвостатых охотников.

Весь первый этаж главного здания РНБ занимает Отдел редкой книги. Он был образован в середине XIX века. До этого инкунабулы (от слова «колыбель») – книги, изданные в первые 50 лет после изобретения книгопечатания, были рассеяны по всему фонду.

Для наглядности гид показывает нам так называемый блокбук, который использовался до изобретения наборного шрифта. На деревянных досках вырезались письмена, натирались пигментом и делались отпечатки (не более 200 с одной доски), т.к. дерево очень мягкий материал и буквы быстро затирались. А при наборной печати из металлических букв можно было сделать любое количество отпечатков, разбирать клише, опять собрать нужную комбинацию и печатать снова, и снова.

Как известно, процесс книгопечатания, перевернувший мир, был изобретен Иоганном Гуттенбергом в середине XV века. В витрине Выставочного зала мы можем видеть копию самой первой печатной книги – это 42-х строчная Библия Иоганна Гуттенберга. Увы, наш оригинал в 30-е годы большевики продали, сейчас он находится в Швейцарии.

Все витрины в выставочных залах Отдела редких книг прикрыты плотной тканью. Гид на несколько минут поднимает ее, показывает драгоценные инкунабулы, вновь прикрывает и переходит к следующей витрине. Теперь перед нами образцы отечественного книгопечатания, которое в России появилось на 100 лет позже, чем в Европе. Как мы помним со школьной скамьи, в 1564 году Иван Федоров напечатал первую кириллистическую книгу «Апостол», а через год – «Чесослов». Все это происходило на фоне гонений на печатника со стороны невежественного духовенства.

Коллекция кириллических фолиантов, изданных с 1491 по 1 января 1801 гг. насчитывает более 7 тыс. экземпляров и представляет собой одно из крупнейших в мире собраний старопечатных славянских и русских книг. На полках «Публички» отыщутся все известные в настоящее время славянские инкунабулы.

В Выставочном зале Отдела рукописей на отдельном столике выставлена замечательная копия Остромирова Евангелия – древнейшего, объемного рукописного памятника Древней Руси, созданного дьяконом Григорием в 1056—1057 годах для новгородского посадника Остромира.

Сегодня посетители библиотеки могут осторожно полистать выставочный образец и детально рассмотреть, с какой любовью дьякон Григорий выписывал каждую буковку.

Отлично сохранились чернила, которые писари варили их из ольховых шишек в сусле, с добавлением железа, и этот состав от соприкосновения с бумагой и воздухом консервировался.

Самое таинственное место в «Публичке» - это Кабинет Фауста.

Готическую залу, напоминающую средневековую монастырскую библиотеку XV века, спроектировал архитектор И. И. Горностаев в 1857 году. Сводчатый расписной потолок, мощные колонны, витражи, резная дубовая мебель, пюпитры для чтения, песочные часы, астролябия, но главное – драгоценные книги в кожаных переплетах.

Здесь собраны инкунабулы - книги, изданные до 1501 года. В коллекции РНБ есть редчайшие и уникальные экземпляры, всего более 6 тысяч единиц, и все в очень приличном состоянии, если учесть, что этим книгам более 500 лет.

Подробная версия статьи на Ките: http://spbtourkit.ru/2022/04/27/ekskursii-v-rnb/

Спасибо за вашу поддержку!

#спбтуркит #культура #наследие #экскурсии #туризм #чтение

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Бесплатные экскурсии в Российскую Национальную Библиотеку.