Город с «домом, где резной палисад», воспетый группой «Песняры», давно манил меня приехать. На прошлой неделе, совершенно спонтанно, я села в поезд, мчащий на север, и наконец-то познакомилась с Вологдой
Что я знала о Вологде до приезда? Во-первых, что это Русский Север. Во-вторых, в Вологде есть Кремль. В-третьих, город известен своим кружевоплетением и молочной продукцией. И в-четвертых, именно здесь можно найти чудесные деревянные дома с резными палисадами. Но Вологда гораздо шире этих представлений и поездка смогла существенно расширить мои знания об этом старинном городе с богатой историей.
Довольно со вступлениями. Пойдем гулять по Вологде?😊
Куда первым делом направляется турист в городе, в котором есть Кремль? Конечно же, в Кремль😀. Я - не исключение. Вологодский Кремль стал первой точкой в моем маршруте по городу.
Строительство Кремля началось в 1565 году по распоряжению Ивана Грозного. Это должно было быть грандиозное сооружение, по площади в 2 раза превышающее территорию Московского кремля. Сейчас то, что называется Вологодским Кремлем, на самом деле бывший Архиерейский двор
В снежном тумане, закрывающим все вокруг будто тончайшей вуалью, Вологодский Кремль смотрелся очень поэтично и, я бы сказала, архаично. Так и хотелось воскликнуть: "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой".
Одной из доминант Вологодского Кремля является Софийский собор. "Что-то он мне напоминает", - подумала я при первом взгляде на него. И действительно, он был построен по образу и подобию Успенского собора в Москве.
Софийский собор имеет интересную особенность. Согласно древнему церковному канону, алтарь любого храма должен быть обращен на восток. Алтарь же Софийского собора смотрит на северо-восток, причем на север преимущественно
Рядом с Вологодским кремлем "разбросано" множество самых разнообразных памятников (Вологда, в том числе, запомнилась мне своими оригинальными городскими скульптурами) - памятник букве "О", скамейка "Посидим-поокаем", Вологодская Муза и Афина Паллада, кружевная скамейка и памятник К. Батюшкову.
К. Батюшков - один из наиболее известных сынов Вологды. Поэт и прозаик родился в Вологде, здесь же он умер и был захоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.
Отдайте ж мне мою свободу!
Отдайте край отцов,
Отчизны вьюги, непогоду,
На родине мой кров,
Покрытый в зиму ярким снегом!» // К. Батюшков
Жизнь Владимира Гиляровского, известного писателя, журналиста, автора книги "Москва и москвичи", зачитанной мною до дыр, также была тесно связана с Вологдой.
В 19 веке Вологда была прозвана "подстоличной Сибирью". И связано это было совсем не с вологодскими морозами, а с тем, что в это время Вологда и Вологодская губерния превратились в место ссылки.
Обратите внимание: Покинутая гостиница в военном городке Чернобыль-2, где находится огромный военный радар.
По приблизительным подсчетам через вологодскую ссылку прошло в общей сложности около 10 тыс. человек.…В это время Вологда была полна политическими ссыльными. Здесь были и по делу Чернышевского, и «Молодой России», и нигилисты, и народники//В. Гиляровский "Мои скитания"
В 1901-1910 гг. в качестве ссыльных в городе оказались А.В. Луначарский, В. Молотов, писатель А.М. Ремизов, религиозный философ Н.А. Бердяев, И. Сталин. В доме, в котором провел некоторое время будущий "вождь народов СССР, открыт музей «Вологодская ссылка».
Гуляя по Вологде, я обратила внимание на деревянный дворянский особняк с массивными колоннами. Сейчас он выглядит не очень презентабельно и явно нуждается в ремонте, но следы былой красоты налицо. И когда решила узнать больше информации про историю дома, то наткнулась на исторический факт, о котором раньше не знала. Оказывается, в первые послереволюционные годы Вологда на непродолжительное время превратилась в "дипломатическую столицу России".
Вологодское сидение дипкорпуса — нахождение практически всех дипломатических представительств других государств в России в Вологде с февраля по февраля по июль 1918 года// Википедия
Самым интересным и примечательным в Вологде для меня стало вологодское деревянное зодчество. Еще 60 лет назад Вологда была преимущественно деревянной. Конечно, были здесь и каменные постройки, но они не преобладали.
Сейчас полностью деревянных районов в Вологде не осталось. В центре встречаются и советские панельные дома, и безвкусные торговые центры - наследие 90-х. Но в целом архитектурный облик создает впечатление целостности. Видно, что здесь заботятся о сохранении культурного наследия и поддержании исторической застройки.
Вологодские деревянные дома прелестны. Они придают городу особое очарование и гулять здесь - удовольствие.
Вологда меня очаровала. Это уютный, в хорошем смысле провинциальный, неспешный город, в который приятно приезжать и который не хочется покидать.
Были ли в Вологде? Совпали Ваши впечатления с моими?
Подписывайтесь в раздел "Зачем я там была?", чтобы не пропустить новые публикации. Еще больше историй, мест и путешествий в моем Инстаграм
#вологда #путешествия по россии #русский север #туризм в россии #путешествие #travelblog #поездки по россии #поездка на выходные
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: «Несбывшаяся столица России», Северные ворота, город резных палисадов: какой мне запомнилась Вологда?.