«Несбывшаяся столица России», Северные ворота, город резных палисадов: какой мне запомнилась Вологда?

Город с «домом, где резной палисад», воспетый группой «Песняры», давно манил меня приехать. На прошлой неделе, совершенно спонтанно, я села в поезд, мчащий на север, и наконец-то познакомилась с Вологдой

Датой основания Вологды считается 1147 год, что делает ее ровесницей Москвы. Город может по праву гордиться долгой, полной значимых событий историей, запечатленной в памятках архитектуры. Недаром Вологда входит в туристический маршрут «Серебряное ожерелье России». Фото автора

Что я знала о Вологде до приезда? Во-первых, что это Русский Север. Во-вторых, в Вологде есть Кремль. В-третьих, город известен своим кружевоплетением и молочной продукцией. И в-четвертых, именно здесь можно найти чудесные деревянные дома с резными палисадами. Но Вологда гораздо шире этих представлений и поездка смогла существенно расширить мои знания об этом старинном городе с богатой историей.

Иван Грозный собирался сделать Вологду опричной столицей . Фото автора

Довольно со вступлениями. Пойдем гулять по Вологде?😊

Зимой замерзшая река Вологда превращается в прогулочную зону и место для развлечений. Фото автора

Куда первым делом направляется турист в городе, в котором есть Кремль? Конечно же, в Кремль😀. Я - не исключение. Вологодский Кремль стал первой точкой в моем маршруте по городу.

Строительство Кремля началось в 1565 году по распоряжению Ивана Грозного. Это должно было быть грандиозное сооружение, по площади в 2 раза превышающее территорию Московского кремля. Сейчас то, что называется Вологодским Кремлем, на самом деле бывший Архиерейский двор
Заснеженный Вологодский кремль выглядит очень привлекательно. Фото автора

В снежном тумане, закрывающим все вокруг будто тончайшей вуалью, Вологодский Кремль смотрелся очень поэтично и, я бы сказала, архаично. Так и хотелось воскликнуть: "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой".

Одной из доминант Вологодского Кремля является Софийский собор. "Что-то он мне напоминает", - подумала я при первом взгляде на него. И действительно, он был построен по образу и подобию Успенского собора в Москве.

Софийский собор имеет интересную особенность. Согласно древнему церковному канону, алтарь любого храма должен быть обращен на восток. Алтарь же Софийского собора смотрит на северо-восток, причем на север преимущественно
Софийский собор и колокольня. Фото автора

Рядом с Вологодским кремлем "разбросано" множество самых разнообразных памятников (Вологда, в том числе, запомнилась мне своими оригинальными городскими скульптурами) - памятник букве "О", скамейка "Посидим-поокаем", Вологодская Муза и Афина Паллада, кружевная скамейка и памятник К. Батюшкову.

Памятник Вологодской музе. Фото автораПамятник К. Батюшкову. Фото автора

К. Батюшков - один из наиболее известных сынов Вологды. Поэт и прозаик родился в Вологде, здесь же он умер и был захоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.

Отдайте ж мне мою свободу!
Отдайте край отцов,
Отчизны вьюги, непогоду,
На родине мой кров,
Покрытый в зиму ярким снегом!» // К. Батюшков
Фото автора

Жизнь Владимира Гиляровского, известного писателя, журналиста, автора книги "Москва и москвичи", зачитанной мною до дыр, также была тесно связана с Вологдой.

Фото автора

В 19 веке Вологда была прозвана "подстоличной Сибирью". И связано это было совсем не с вологодскими морозами, а с тем, что в это время Вологда и Вологодская губерния превратились в место ссылки.

Обратите внимание: Покинутая гостиница в военном городке Чернобыль-2, где находится огромный военный радар.

По приблизительным подсчетам через вологодскую ссылку прошло в общей сложности около 10 тыс. человек.

…В это время Вологда была полна политическими ссыльными. Здесь были и по делу Чернышевского, и «Молодой России», и нигилисты, и народники//В. Гиляровский "Мои скитания"
В этом купеческом доходном доме, в небольшой квартире на втором этаже, в 1913-1914-х гг жила во время вологодской ссылки сестра В. Ленина, Мария Ульянова. Фото автора

В 1901-1910 гг. в качестве ссыльных в городе оказались А.В. Луначарский, В. Молотов, писатель А.М. Ремизов, религиозный философ Н.А. Бердяев, И. Сталин. В доме, в котором провел некоторое время будущий "вождь народов СССР, открыт музей «Вологодская ссылка».

В музее "Вологодская ссылка" (ул. М. Ульяновой, 33) можно узнать об истории вологодских ссыльных в конце 19 – начале 20 вв. Фото автора

Гуляя по Вологде, я обратила внимание на деревянный дворянский особняк с массивными колоннами. Сейчас он выглядит не очень презентабельно и явно нуждается в ремонте, но следы былой красоты налицо. И когда решила узнать больше информации про историю дома, то наткнулась на исторический факт, о котором раньше не знала. Оказывается, в первые послереволюционные годы Вологда на непродолжительное время превратилась в "дипломатическую столицу России".

В этом доме (ул. Герцена, 35) в 1918 году размещалось посольство Северо-Американских Соединенных Штатов. Фото автора
Вологодское сидение дипкорпуса — нахождение практически всех дипломатических представительств других государств в России в Вологде с февраля по февраля по июль 1918 года// Википедия

Самым интересным и примечательным в Вологде для меня стало вологодское деревянное зодчество. Еще 60 лет назад Вологда была преимущественно деревянной. Конечно, были здесь и каменные постройки, но они не преобладали.

Здание гостиницы «Золотой якорь», построенное в в конце 1880-х гг. Фото автора

Сейчас полностью деревянных районов в Вологде не осталось. В центре встречаются и советские панельные дома, и безвкусные торговые центры - наследие 90-х. Но в целом архитектурный облик создает впечатление целостности. Видно, что здесь заботятся о сохранении культурного наследия и поддержании исторической застройки.

Типичная Вологда. Фото автора

Вологодские деревянные дома прелестны. Они придают городу особое очарование и гулять здесь - удовольствие.

Деревянное кружево Вологды. Фото автора

Вологда меня очаровала. Это уютный, в хорошем смысле провинциальный, неспешный город, в который приятно приезжать и который не хочется покидать.

Были ли в Вологде? Совпали Ваши впечатления с моими?

Подписывайтесь в раздел "Зачем я там была?", чтобы не пропустить новые публикации. Еще больше историй, мест и путешествий в моем Инстаграм

#вологда #путешествия по россии  #русский север #туризм в россии #путешествие #travelblog #поездки по россии #поездка на выходные

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: «Несбывшаяся столица России», Северные ворота, город резных палисадов: какой мне запомнилась Вологда?.

Написать комментарий