Италия: самые новые ограничения от 5 января 2022 года

Привет, друзья! Не успел начаться 2022 год, как итальянское правительство "порадовало" граждан новыми ограничениями. Про предыдущий указ, который назывался Decreto Festività (праздничный декрет), можно прочитать в этой статье. А 5 января 2022 года вышел новый Декрет, который так же называют декрет анти-Омикрон. В нем говорится про обязательную вakцинaцию для тех, кому за 50 и правила Green Pass до 31 марта 2022 года.

1. Обязательная 💉 от 👑вируса для тех, кому за 50

Новый декрет вводит обязательную вakцинaцию для всех, кто достиг 50-летнего возраста. C 15 февраля для работников как частных, так и государственных компаний старше 50 лет для доступа на работу необходим Super Green Pass. Тот самый, который выдают после выздоровления или после 💉 от 👑вируса. Это требование распространяется как на итальянцев, так и на европейских и иностранных граждан, проживающих в стране. Исключение - люди, у которых имеются документально подтвержденные медицинские противопоказания.



Если работник старше 50 лет не предоставляет Супер Грин Пасс с 15 февраля, то он считается отсутствующим на работе без уважительной причины. Дисциплинарных последствий от этого не будет. Как впрочем не будет и зарплаты и иного денежного вознаграждения за время подобных прогулов. При этом право на трудовые отношения сохраняется до момента, как работник все-таки предоставит Super Green Pass (не позднее 15 июня 2022 года).

Италия: самые новые ограничения от 5 января 2022 года

2. Обязательства для персонала университетов

В новом декрете прописана обязательная вakцинaция от 👑вируса для сотрудников университетов, не зависимо от их возраста (то есть не только тех, кому за 50, но и всех остальным). То же касается и высших художественных, музыкальных и танцевальных учебных заведений, а также высших технических институтов. Напомню, что ранее, в одном из предыдущих указов, такая обязанность была прописана для школьного персонала.

3. Green Pass в магазинах и офисах

С 20 февраля и до 31 марта 2022 г. чтобы воспользоваться сферой услуг (например, пойти в парикмахерский салон), необходимо будет иметь при себе базовый Green Pass (который выдается после отрицательного теста).

Обратите внимание: Тёмные подвалы и подземелья на заброшенных складах Припяти в наши дни и как они выглядят: новые фото.

С 1 февраля такой Green Pass также потребуется для доступа в государственные учреждения, на почту, в банк, в здания, где оказывают финансовые услуги и занимаются коммерческой деятельностью.

Италия: самые новые ограничения от 5 января 2022 года

4. Начальная школа: 2 положительных - класс на дистанционке

Изменения коснулись карантинов и дистанционного обучения в начальных школах и детских садах в случаях заболевания в классе. При наличии положительного теста у одного ребенка сразу проводится тестирование остальных учеников. Его повторяют через 5 дней. При наличии минимум двух положительных случаев, класс уходит на дистанционное онлайн обучение на 10 дней. В дошкольных учреждениях и группах дошкольного образования при положительном результате в классе или секции занятия приостанавливают на срок до десяти дней.

5. Средняя и старшая школы: 3 положительных - весь класс на дистанционке

Для средних и старших классов правила такие:

- 1 положительный: ученики наблюдают за своим самочувствием и используют в классе маски FFP2;

- 2 положительных - онлайн обучение для тех, сделал 2 дозы 💉 или выздоровел более 120 дней назад, и не получил бустерную дозу. Остальные продолжают занятия в классе, наблюдают за собой и в классе используют маски FFP2.

- 3 положительных случая - весь класс на дистанционном цифровом обучении 10 дней.

Для своевременного тестирования предусмотрены расходы на бесплатные экспресс-тесты для школьников средних и старших классов.



Италия: самые новые ограничения от 5 января 2022 года

6. Проверки и штрафы для лиц старше 50 лет


Штрафы для всех, кому за 50

Постановление предусматривает единовременный штраф в размере 100 евро для всех лиц от 50 и старше (работающих и неработающих), кто не поставит 💉 от 👑вируса с 1 февраля 2022 года. Штраф будет выписан Государственными налоговыми органами после сопоставления данных о резидентах и о вакцинации.

Штрафы для работников за 50

За невыполнение требования представить Супер Грин Пасс на работе предусмотрены штрафы в размере от 600 до 1500 евро. После 5-го дня отсутствия на работе (по причине отсутствия Green Pass) работодатель может отстранить сотрудника на срок, не превышающий 10 рабочих дней. И может продлять это отстранение до 31 марта 2022 года без дисциплинарных взысканий и с правом сохранения рабочего места.

Штрафы для пользователей офисов и услуг

Те, кто пройдет без Green Pass в места, куда он обязательно требуется, могут получить штраф в размере от 400 до 1000 евро. Такой же штраф может получить тот, кто должен был, но не проконтролировал наличие Green Pass.

Вот такие у нас новости. Я, кстати, уже вылечилась, и сейчас пытаюсь получить новый Green Pass сроком на 6 месяцев, который положен мне после выздоровления от 👑вируса. Но об этом в следующей публикации расскажу. Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии ещё больше.

#италия #новости италии #путешествия #туризм #европа

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Италия: самые новые ограничения от 5 января 2022 года.




Закрыть ☒