Приветствуем вас в разделе о жизни и путешествиях на Дальнем Востоке!
И сегодня мы хотим рассказать вам об Албазинском остроге и где же он находится (спойлер – его можно посетить!).
- Как многим известно, на сегодняшний день река Амур разделяет наше государство и Китай, но когда-то, когда границы еще не были столь четкими, китайцы, в то время их называли манчжуры, считали земли Приамурья своими.
Приамурье – это по простому Амурская область, сюда мы впервые приехали из Омска и изучали ее вдоль и поперек!
Так что же такое Албазинский острог?
- На берегу Амура, где сейчас находится село Албазино, Сковородинского района, было очень выгодное место, его приметил еще Ерофей Хабаров – известный землепроходец, но основательно русские заняли это место гораздо позже.
- И, конечно же, китайцы просто так это не оставили, в первый раз русские ушли, а острог сгорел дотла, во второй раз победы тоже не было, но он вошел в историю, как героическая защита своих земель.
Чтобы все это узнать, мы и поехали в село Албазино. Там находится музей, посвященный истории основания острога, а также в нескольких метрах от него находится сам острог! Ну вернее то, что от него осталось – это ров и камни основания, а также рядом братская могила.
В музее очень красиво, видно, что было финансирование и сами работники очень трепетно относятся к экспонатам.
Билет стоит 150 рублей на взрослого и 50 рублей на ребенка.
- Помимо истории острога, можно познакомиться с историей Отечественной войны, а также с жизнью казаков 19 века, на территории музея есть настоящая изба, с убранством тех времен, а также хоз. постройки, в общем, полное погружение.
Нам понравилась экспозиция острога, есть макет первого острога – он попроще, поэтому и не выстоял, и есть второй, сразу видно – его усилили, но вот численностью воины империи Цин все же превосходили.
Само село Албазино выглядит обычно, музей – самое красивое здание, численность населения крохотная, если соберетесь посетить Албазино, возьмите с собой паспорт, это приграничная территория.
На берегу стоят пограничные вышки, как на нашем, так и на китайском.
Но мы пообещали вам настоящий острог, и читателей не обманываем.
- Для этого нужно сменить локацию – Благовещенский район, совсем недалеко от областного центра Благовещенска, территория военного парка «Патриот».
Здесь выстроили Албазинский острог в натуральную величину! Несколько башен обнесены забором, в перспективе строительство продолжится, кстати внутри находятся экспонаты из Краеведческого музея Благовещенска (можно связаться с ними и попасть на экскурсию).
Мы были на открытии, выступали танцевальные и песенные коллективы, шли бои на мечах, готовили вкусную еду на костре, было очень атмосферно!
Для посещения также с собой необходим паспорт, так как сооружение находится на территории военных.
Рекомендуем посещение обоих достопримечательностей, в таких местах, действительно, чувствуешь погружение в историю!
Спасибо за внимание!
Статья о посещении золотого прииска в Амурской области
Статья из столицы БАМа - Тынды
#путешествие #россия #дальний восток #история #туризм