Как начиналась Сталинградская битва: бой у села Золотое

Как начиналась Сталинградская битва: бой у села Золотое

Вопреки устоявшемуся в советской историографии мнению о том, что Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, сейчас уже смело можно утверждать, что это событие произошло накануне.

16 июля в 20:00 передовые отряды Красной армии вступили в первое соприкосновение с наступающими силами противника в районе хутора Золотой.

Согласно журналу боевых действий, первый бой Сталинградской битвы провел передовой отряд 147-ой стрелковой дивизии, в состав которого входила рота танков Т-34 и рота танков Т-60, а так же два взвода автоматчиков, шесть ПТР и три противотанковые пушки.

В 20:00 четыре немецких танка, благодаря холмистой местности, скрыто подошли к хутору Золотой, который находился в 8 км от станицы Морозовская Ростовской области, и открыли огонь по нашему передовому отряду.

Ответным огнем наши танкисты уничтожили две машины противника с экипажами и одну противотанковую пушку.

Как начиналась Сталинградская битва: бой у села Золотое

Разбитый немецкий "панцер"

Скорее всего, фашисты не ожидали встретить такое количество нашей техники. В противном бы случае они отправили в Золотой куда большие силы.

ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ 

Наши потери в том бою составили один сгоревший дотла Т-34 и еще два подбитых танка.

Примечательно, что первый бой Сталинградской битвы для нас закончился без человеческих потерь, если не считать 11 раненых бойцов.

Ко всему прочему, нашим танкистам удалось притащить в расположение своей части два подбитых танка для дальнейшего ремонта.

Первое боестолкновение красноармейцев с передовыми частями вермахта можно было назвать детской игрой.

Вот что об этом пишет Алексей Исаев:

«Поначалу схватки с передовыми частями немцев казались детской игрой.

Обратите внимание: Черняховск (Калининградская область). Стоит ли приезжать?.

Однако вскоре сражение заполыхало в полную силу. 17 июля командование фронта «в целях разведки и обеспечения 62 и 64 А занятия более выгодного рубежа обороны» приказало выдвинуть три отряда для овладения Боковской, Чернышевской и Морозовской».А.В.Исаев «Неизвестный Сталинград. Как перевирают историю. 2013

Только на следующий день стало понятно, что впереди предстоит самая страшная битва всей Великой Отечественной войны.

Первый бой Сталинградской битвы продлился не более получаса. Впереди были долгие 200 дней и ночей.

А еще несколькими днями позже, 23 июля 1942 года гвардии младший сержант, 1-й номер расчета ПТР 84 гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии Петр Осипович Болото совершил подвиг, отмеченный первой звездой Героя Советского Союза в Сталинградской битве.

ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ 

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как начиналась Сталинградская битва: бой у села Золотое.

Написать комментарий