Психология русского туриста: полный all inclusive, тяга к халяве и тюленему отдыху

Еще месяц назад страну охватила новость о том, что россияне раскупили практически все туры в Египет на ближайшие две недели. После возобновления авиасообщения и чартерных рейсов в арабскую страну, большой поток наших туристов не заставил себя долго ждать. Излюбленный россиянами Шарм-эль-Шейх снова полон россиянами, а туризм в стране спустя 5 лет в изоляции от России снова развивается и набирает обороты.
Но самой приоритетным местом у россиян остается турецкое побережье. Турция манит своим сервисом, в первую очередь. Удобство, огромное количество еды, удобные номера, шик, блеск и роскошь отелей - вот ради чего туристы толпами летят в страну.

Турция, Белек. Фото взято из открытых источников.

Ни для кого не секрет, что россияне предпочитают путешествовать и отдыхать за границей, а наши курорты вспоминают буквально с ужасом и только в негативном ключе.
Но Россия - огромная и безумно красивая страна, с великолепным набором изумительных озер, величественных кавказских гор, разнообразным ландшафтом и климатом.
Почему же наши туристы продолжают ездить в Египет и Турцию?

Что это: русский менталитет, иллюзия того, что ты ешь и отдыхаешь бесплатно или последствия советского режима, когда за границу пускали только избранных?

Приведу общеизвестный факт: русский, дорвавшийся до all inclusive, это незабываемое зрелище: ведет себя так, будто на Родине дефицит продуктов и он боится остаться голодным, набирает несколько тарелок с верхом, хотя большая часть все равно не будет съедена. Так что это? Жадность? Или срабатывает наше родное *за все уплочено*?

Мне далеко ходить не надо, чтобы увидеть подобное отношение в собственной семье. С моего раннего детства мои родители старались отдыхать несколько раз в год: море, горы, все как положено. Когда россияне открыли для себя all inclusive, моего отца невозможно было вытащить из Турции. Наши с мамой предложения поехать в Рим, Вену, Барселону он воспринимал как что-то ненормальное и относился к такой поездке с максимальным пренебрежением.



Египет, Шарм-эль-Шейх. Фото взято из открытых источников.

Приведу несколько причин того, почему наш русский человек предпочитает тюлений отдых с горой пирожных, фруктов на столе, а также с коктейлями и пивом в каждой руке:

1. Иллюзия потребления: исторически «наш человек» хочет заплатить на отдыхе один раз сразу за все и потреблять больше услуг\товаров – это касается и питания, и развлечений, и других услуг на территории отелей (например, детского клуба или трансфера к пляжу). Это, с одной стороны, удобно – турист сразу видит стоимость всей поездки и состав включенных в нее опций, что позволяет правильно рассчитать свой бюджет.


2. Историческая любовь русского человека к экономии в разнообразном ее проявлении: видя ломящиеся от многообразия еды столы в турецких отелях, большинство россиян мысленно пересчитывают это в доллары или рубли, сравнивают с суммой, заплаченной за тур, и мысленно хвалят себя: «Ах, какой я рациональный турист, заплатил намного меньше, чем это стоило бы отдельно», и на душе туриста становится теплее.

3.

Обратите внимание: Эксклюзив или диковина - что такое Сахалин для российского туриста?.

Лень и незнание иностранных языков: немаловажен и тот аспект, что россияне в основной своей массе не владеют или очень плохо владеют каким-либо иностранным языком, что не позволяет им свободно питаться в заведениях, ресторанах, самостоятельно путешествовать по тем же городам Европы. Гораздо проще прийти в своем отеле к длинному шведскому столу, выбирать и пробовать то, что душе угодно. К тому же, персонал отеля, как правило, всегда понимает русскую речь.

4. Дефицит продуктов: ХХ век прошел для нашего народа в войнах, начиная с русско-японской войны, и закончился перестройкой. Это был век дефицита продуктов. Поэтому нашему человеку хочется есть много и недорого. "Все включено" похоже на привычную советскую столовую. Ресторанов в СССР было мало, поэтому нет ресторанной культуры, она только сейчас начинает складываться.

5. Очередная лень в виде неспособности самостоятельно организовать свое путешествие: для русского человека намного проще выбрать отель и даты отдыха, чем организовать самостоятельно свою поездку в ту же Прагу. Ведь поездка, например, в Европу не ограничивает твое внимание только покупкой билета. Тут необходимо поискать жилье, экскурсии, интересные места, много ходить по городу, чтобы посмотреть все достопримечательности, красивые костёлы, улочки и музеи. Какой просто русский работающий человек захочет это делать? Лежать пластом на пляже и не шевелиться целый день - настоящий отдых. Плюс не надо заморачиваться с визами.

К счастью, нестабильная эпидемиологическая ситуация в стране стимулирует внутренний туризм к развитию. Кэшбеки, мотивация сделать отдых наших граждан максимально комфортным, интересные предложения от туроператоров - все это уже активно используется на сегодняшний день.
А где вы любите больше всего отдыхать? Турецкое побережье или величественный Рим? Что бы выбрали вы?

#туризм #туризм в россии #турция #египет #путешествия #отдых

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Психология русского туриста: полный all inclusive, тяга к халяве и тюленему отдыху.


Закрыть ☒